ЦСКА провёл презентацию состава на сезон-2014/15
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Александр Рожков

«С годами тренер добрее не становится»

Богдан Киселевич рассказал, что было самым тяжёлым во время сборов, а Сергей Фёдоров затронул тему капитана команды.
26 августа 2014, вторник. 22:00. Хоккей

«Самым тяжёлым было уснуть после тренировок»



Многие уже наслышаны о методах тренировок Дмитрия Квартальнова и его помощников в ЦСКА. Достаточно сказать, что с самого начала сборов «армейцы» работают практически без выходных и ждут Кубок мэра, как чемпионат мира. Со стартом турнира спадёт нагрузка, а там уже рукой подать до первого официального матча.

В день презентации состава ЦСКА на новый сезон, прошедшей в отеле «Балчуг Кемпински», тренерский штаб «армейцев» гонял своих подопечных с 9 до 13 часов дня. Неудивительно, что сразу после окончания мероприятия хоккеисты поспешили домой.

— Мягко говоря, сборы были непростыми. Самым тяжёлым было уснуть после тренировок, настолько сильно гудело
тело, – признался один из самых бесстрашных защитников лиги Богдан Киселевич. — Вот и сейчас хочется побыстрее добраться домой и отдохнуть.

— Много отличий между сборами под руководством Квартальнова в «Северстали» и ЦСКА?
— Тренировки совершенно разные. С годами тренер добрее не становится.

— Во время презентации состава и тренерского штаба ЦСКА показалось, что вы не аплодировали тренеру по физической подготовке Дмитрию Пирожкову.
— (Смеётся.) Наоборот, я ему громче всех аплодировал.

— Не пожалели, что не перешли в СКА, где были тренировки с фигуристками, игра в гольф?
— У меня даже времени не было следить за тем, что происходит в других командах, и тем более о чём-то жалеть. На самом деле нам действительно не делали никаких поблажек, но в то же время работа была интересной. Не было часто повторяющихся упражнений, которые бы «убивали» твой мозг. Очень важно, чтобы помимо тела продолжала работать голова.

— Имея за спиной Игера и Артюхина, вы теперь можете жёстко играть против любых соперников.
— Да я и раньше постоянно «окучивал» их, тем более череповецких ребят из СКА. И меняться не собираюсь.

— C Биллинсом уже успели найти взаимопонимание?
— Мы привыкаем друг к другу. Обычно нужен сезон, чтобы идеально с кем-то сыграться, но столько времени у нас нет, поэтому много общаемся и стараемся как можно быстрее устранить недочёты. Сейчас на Кубке мэра будет видно, насколько хорошо работают наши связки.
Сергей Фёдоров, Евгений Артюхин и Владислав Третьяк

Сергей Фёдоров, Евгений Артюхин и Владислав Третьяк

«Начнём сезон этим составом»



В презентации нового состава ЦСКА принимал участие Владислав Третьяк. Легендарный вратарь вспомнил, что в его годы перед «армейцами» стояла задача выиграть не только чемпионат СССР, но и первенство мира, а потом вернулся в сегодняшний день.

— Перед вами сейчас не ставят задачу выиграть Кубок Гагарина, но делегировать в сборную тройку-пятёрку ЦСКА может.

Другой легендарный «армеец» Владимир Петров внимательно выслушал своего товарища, но не согласился с его мнением.

— Я считаю, что этой команде по силам выиграть Кубок Гагарина уже в нынешнем сезоне. У ЦСКА всегда одна цель – первое место.

Тем временем Сергею Фёдорову напомнили, что Алексей Морозов решил повесить коньки на гвоздь:
— Я уже говорил о причинах, из-за которых мы расстались с Алексеем. Сейчас он принял такое решение. Если пригласят, с удовольствием сыграю в его прощальном матче, но я бы не спешил провожать его из хоккея. Может быть, у него ещё что-то сверкнёт в душе.
Сергей Фёдоров, Станислав Галимов и Владислав Третьяк

Сергей Фёдоров, Станислав Галимов и Владислав Третьяк

— У ЦСКА есть теперь Игер и Артюхин. Не боитесь, что к команде потянется слава «Витязя»?
— Не боюсь.

— Какие у них амплуа?
— Вы называете их тафгаями, но они силовые форварды, которые, конечно, могут постоять за себя и партнёров, за те цели, которые мы преследуем. Но я не видел много драк в КХЛ. «Витязь» — это исключение. Женя и Бен не считают себя тафгаями и не хотят играть по пять минут за матч. Они достаточно универсальные и техничные хоккеисты.

— На данном этапе комплектование команды завершено?
— Думаю, что начнём сезон этим составом. Но, как я уже говорил, селекционная работа – это нескончаемый процесс. У нас ещё свободно одно место для легионера, и мы имеем определённые планы на российских игроков, выступающих за океаном.

— Команда уже определилась с капитаном?
— Это вопрос к главному тренеру. Как я видел, на двух прошедших сборах у нас был «плавающий" капитан: эта роль переходила от одного игрока к другому. Все эти ребята достойны звания капитана, и я поддерживаю главного тренера. Даже если в сезоне у нас будет меняться капитан – это абсолютно нормальный рабочий процесс. Одному хоккеисту тяжело быть лидером на протяжении всего сезона.
Сергей Андронов и Владислав Третьяк

Сергей Андронов и Владислав Третьяк

«Не нужно бояться конкуренции»



ЦСКА презентовал сразу 15 новичков, и можно только представить, какая конкуренция будет в команде в нынешнем сезоне. Если Александру Радулову место гарантировано в любом составе и при любом тренере, то остальным хоккеистам придётся его заслужить.

— Бояться тут нечего, конкуренция — обычное дело в любой команде, — признался воспитанник клуба (что для основного состава ЦСКА большая редкость) Игорь Фефелов. — Я выкладывался на сборах по полной. Кто будет выходить на лёд, не мне решать, для этого есть главный тренер. Уверен: он будет смотреть на уровень игрока, а не на его цену. Играть будут те, кто лучше готов на данный момент.

— Это самые тяжёлые сборы в вашей карьере?
— Сборы прошли в отличном режиме. О плане нагрузок вы правильно спросили, потому что я действительно никогда так интенсивно не готовился. Нагрузки были сумасшедшие, но никто не жаловался. Понятно же, что всё это пойдет нам на пользу и делалось ради достижения поставленных целей.

— Чего ждать от клуба в нынешнем сезоне?
— Перед нами всегда стоят самые высокие цели и задачи. Чемпионство — это наша единственная цель, но идти к ней надо постепенно. Для начала надо решить вопрос выхода в первый раунд плей-офф, а там уже настраиваться на каждую игру и идти к итоговой победе. Уверен, нам это по силам.

В заключение вечера генеральный директор клуба Игорь Есмантович сообщил, что новая арена для ЦСКА будет построена в течение трёх-пяти лет:

— Планы не изменились. Мы точно знаем, что строительство будет в Мневниках, сейчас определяется место.
Новобранцы ЦСКА

Новобранцы ЦСКА

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →