Михалёв: мы только на ярославских расписываемся...
Текст: Алёна Шилова

Михалёв: мы только на ярославских расписываемся...

"Чемпионат.ру" побывал у "Арены-2000" перед началом финального матча, узнал, на что настраивает свою команду президент "Локомотива", и чего ждёт от "Салаватушки" вся Башкирия...
7 апреля 2008, понедельник. 16:10. Хоккей

«Чемпионат.ру» побывал у «Арены-2000» перед началом финального матча, узнал, на что настраивает свою команду президент «Локомотива», и чего ждёт от своего «Салаватушки» вся Башкирия…

Раскатка «Локомотива» началась с установки президента ярославского клуба Юрия Яковлева. О том, что говорил президент, наверное, и догадываться не стоит, хотя говорил он очень тихо, почти шёпотом. А громко, напористо и очень чётко Яковлев произносил только два слова, вколачивая их в тишину «Арены-2000» как гвозди в стену: «победа» и «не отпустим»

Первыми катались, естественно, уфимские гости. Довольно быстро и ёмко. Броски, броски, броски и отработка большинства. После ещё, в индивидуальном, видимо, порядке, два помощника главного тренера «Салавата» Сергея Михалёва, Венер Сафин и Александр Асташёв, потренировали четвёртое звено Заварухина. Вратарь Александр Ерёменко с особым же усердием старался уйти в себя, настраивался, глядя в лёд. Никто ему заниматься таким интенсивным самонастроем не мешал. Ещё бросилось в глаза, что многие уфимцы почему-то сбрили свои «кубковые» бороды. В концовке Михалёв собрал команду, быстро глянул на часы, сообщил, во сколько отъезд в гостиницу и обед, и махнул руками — мол, всё, раскатка закончена. «По коням!».

А раскатка «Локомотива» началась с установки президента ярославского клуба Юрия Яковлева. Во всяком случае, так это выглядело: он одним жестом собрал игроков и тренеров вокруг себя, причём не так, как обычно команды собираются, а очень-очень плотным кругом. И, находясь в центре, начал свою речь. О том, что говорил президент, наверное, и догадываться не стоит, хотя говорил он очень тихо, почти шёпотом. А громко, напористо и очень чётко Яковлев произносил только два слова, вколачивая их в тишину «Арены-2000» как гвозди в стену: «победа» и «не отпустим». А в завершении: «Ну, всё ребята, только вперёд! Поехали!». И тут же ушёл со скамейки.

Ярославцы отзанимались с большим настроем и самоотдачей — это чувствовалось сразу. В этом могли убедиться и тренеры «Салавата» — Михалёв и Сафин на пару минут зашли посмотреть на раскатку соперника. «Всё понятно», — только и сказал Михалёв. Из игроков Уфы за раскаткой «Локомотива» наблюдал только опытный форвард Николай Заварухин, параллельно говоря с кем-то по телефону.

Таксист местный тоже не в курсе, что… у них в городе целый хоккейный финал. Всё больше про «Шину» свою говорил. Может, конечно, таксист какой-то неправильный, но услышав адрес «Арена-2000» поинтересовался, а что там такое? Концерт, что ли, какой?

Как-то даже удивительно, что какого-то финального ажиотажа, по крайней мере, на первый взгляд, в Ярославле нет совершенно. На вокзале куда больше питерских футбольных болельщиков, пытающихся собраться уехать из Ярославля после матча своего «Зенитушки» с местным «Шинником», завершившегося «проклятой ничьей» 2:2. Там ярославские футболисты сравняли счёт на последних минутах, и единственный повод для радости у питерских ребят был таков: «Спартак» в Москве точно так же упустил победу над «Амкаром» — 1:1. Так что, может, и прав был Яшин, говоря в одном из интервью, что бывший знаменитый спартаковец, а нынче главный тренер «Шинника» Сергей Юран-то в Ярике популярнее, чем он, Яшин, будет.

Таксист местный тоже не в курсе, что у них в городе целый хоккейный финал. Всё больше про «Шину» свою говорил. Может, конечно, таксист какой-то неправильный, но, услышав адрес «Арена-2000», поинтересовался, а что там такое? Концерт, что ли, какой?

Нет, там не концерт. Там, между прочим, целый финал чемпионата России по хоккею. Пять лет минуло с прошлого финала, где играл «Локомотив», и тоже против команды Сергея Михалёва. Тогда это была михалёвская «Северсталь», а «Локомотив» возглавлял любимый в Ярославле до сих пор пан Владимир Вуйтек, московский динамовец сейчас.

— Как, пришло время брать реванш, Сергей Михайлович? — спрашиваем у главного тренера «Салавата».
— Конечно, — улыбается. — И не то чтобы реванш, а просто выиграть, — говорит Михалёв.

Но теперь «Локомотив» возглавляет не добродушный Вуйтек, друг Михалёва, а прагматичный Кари Хейккиля, у которого всё очень четко. И все верят, что и второй раз Михалёву Ярославль не покорится. У Хейккиля — всё, дескать, чётко, всё по плану.

Тут у одного из болельщиков «Локомотива» не нашлось ничего для автографа лучше, кроме как пятисотрублевой купюры. «Нет, на деньгах-то нехорошо как-то расписываться», — немного теряется Михалёв. И тут же находит, что ответить: «Мы только на ярославских расписываемся...»

Так же четко в Ярославле с билетами. В кассу запускают по одному человеку, а на улице длиннющая очередь. Правда, уже не на этот матч, а на следующий. «Билетик не нужен?» — интересуются спекулянты. «Сколько?». «От двух до четырёх». Значит, и вправду всё нормально в Ярославле с хоккеем, такая же популярность. «Само собой вся арена будет до отказа забита».

И вдруг у касс появляется… главный тренер «Салавата» Сергей Михалёв. Неузнанным, разумеется, не остаётся. Да он и не пытался. Наставник «Салавата» прогуливался на пару с генеральным директором своего клуба Вадимом Рыбинским. Тут же него накинулись болельщики: «Как вы тут, Сергей Михалыч?».

— Всё отлично, — улыбается Михалев, подписывая очередной билет. — Я вот, кстати, тоже за билетами тут.

— Что, с трибуны решили посмотреть? — шутят болельщики.
— С трибуны… Нет уж. Просто тут будет кого на матч пригласить, — говорит Михалёв.

У одного из болельщиков «Локомотива» для автографа не нашлось ничего лучше, кроме как пятисотрублевой купюры. «Нет, на деньгах-то нехорошо как-то расписываться», — немного теряется Михалёв. И тут же находит что ответить: «Мы только на ярославских расписываемся...» «На таких вот?» — достает из кармана тысячу рублей болельщик в «сетке» «Салавата». «А ещё лучше на Хабаровских, доставайте!» — улыбается Рыбинский. Но десятки ни у кого не оказалось. Зато вопросов к главному — навалом. Этакое «народное интервью».

— А Андрей Сидякин будет играть? А то он так расстроился, что не играл второй матч.
— Будет. Все будут. И всё будет.

«Ну что ты, все секреты-то до матча не выдавай», — подкалывает друга второй болельщик.

— А как там Стёпка ваш? – не унимается первый — про новорожденного сына главного тренера «Салавата».
— Нормально Стёпка. Всё хорошо у него. Просто красавец! – с удовольствием отвечает Михалёв.

«Чего ты про Стёпку спрашиваешь? Понятно, что Стёпка только золота ждёт!» — снова второй. «Как и вся Башкирия!» — это почти хором уже — «Салаватушка, давай!».

В Ярославль уфимских прилетело два самолёта, и ещё «на собаках» прибывают. Самолёты, кстати, за счёт клуба — для фанатов совершенно бесплатно, только глотки на трибунах срывайте.

Понимая, что так раздавать автографы он может ещё долго, да и до матча времени не так много, надо отдохнуть, Михалёв с Рыбинским решают поскорее уехать. «Ну, машину клуба не будем брать, поедем на такси...» — садятся и уезжают.

До начала третьего финального матча остаётся всего несколько часов.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
24 мая 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, лучший игрок сборной России на ЧМ-2017?
Архив →