Черепанов: всё в этом сезоне было против нас
Текст: Олег Малицкий (ХК "Авангард")

Черепанов: всё в этом сезоне было против нас

Форвард "Авангарда" Алексей Черепанов в интервью "Чемпионат.ру" подвёл итоги непростого сезона и посетовал на суперсерию, из-за которой сезон у него в итоге весь пошёл кувырком
7 апреля 2008, понедельник. 16:23. Хоккей
Он принял решение остаться в России ещё на один год. Вне всякого сомнения, в 2009-м его будут попросту рвать на части "Авангард" - клуб, выпустивший "великолепную семёрку" в большой хоккей, и нью-йоркский "Рейнджерс", выбравший его на драфте. После первого сезона с побитием различных рекордов и безграничным вниманием со стороны прессы и болельщиков во втором на долю Алексея Черепанова выпали непростые испытания. Размышлениями о них он и поделился в интервью, которое давал, наблюдая за игрой "Авангарда-2" с трибуны "Арены-Омск".

- По мне, так она вообще никому была не нужна. Что мы там делали? Непонятно. Всем и так видны проблемы в нашем хоккее, неужто их надо было таким образом на всеобщее обозрение вытаскивать? Ясно одно — эти матчи подломили мне начало сезона, который у меня в итоге весь пошёл кувырком. И только из-за этой вот cуперсерии
- Алексей, самый популярный вопрос хоккеисту "Авангарда" сейчас угадать, наверное, не сложно?
- Ну да, в принципе. О прошедшем сезоне все спрашивают. Оно и понятно... Что я могу сказать? Не мне этому сезону оценки какие-то давать. Могу только повториться: странный был чемпионат. Сначала попали в кризис, потом из кризиса выбирались, а пока выбирались, уже и сезон закончился. Я думаю, это затишье у нас перед бурей. На следующий год, значит, должны выступить, как надо.

- О своей игре что можете сказать?
- Сперва у меня была травма — сотрясение, полученное в матче cуперсерии с молодёжкой Канады. Мне было потом очень непросто играть, честно скажу. Набрать нужные кондиции никак не получалось. Долго не мог собраться, восстановиться. К середине сезона только начал приходить понемногу в себя, стал забивать. Конечно, я недоволен, что забросил меньше, чем в том сезоне, но всё равно хоть что-то...

- Приходилось чувствовать на себе повышенное внимание со стороны соперников?
- Безусловно. Такого в прошлом... позапрошлом теперь уже чемпионате не было. Раньше никому не известен был, а теперь все обращают внимание, опекают, голову поднять не дают.

- Вы подросли заметно за последний год. Повлияло ли это на вашу игру?
- Рост, вес, мышечная масса — тут всё в комплексе. Приходится учиться управлять своим телом. Ты растёшь, развиваешься, набираешь вес — значит надо ноги сильнее накачивать, чтобы этот вес держать. Всё должно быть пропорционально. И, само собой, всё это влияет на то, что ты показываешь на льду.

- Павел Роса говорил, что от прежнего тренерского штаба чувствовал давление по поводу того, что он, бомбардир, долго не забивает. С вами была такая история?
- Я тоже почувствовал такое. Да и в прошлом сезоне это уже было. Все же видели, что я забиваю — и, конечно же, ждали от меня голов. Да, когда я не мог забросить - бывало, по пять игр подряд, - я ощущал себя явно не в своей тарелке. Не то что перед болельщиками — перед собой было неловко. Старался, не мог понять, в чём дело. Потом только понял, что всё дело в травмах. Кто был в спорте, знает, о чём я говорю. После серьёзных повреждений приходится долго восстанавливаться, и это непременно влияет на твою игру. Отсюда и голевая засуха. Но, слава богу, больше травм не было, и под конец сезона стабильно забивать получалось.

- А эта cуперсерия с канадцами, в которой вы получили сотрясение, пошла на пользу нашему молодёжному хоккею?
- По мне, так она вообще никому была не нужна. Что мы там делали? Непонятно. Всем и так видны проблемы в нашем хоккее, неужто их надо было таким образом на всеобщее обозрение вытаскивать? Я не знаю... Ясно одно — эти матчи подломили мне начало сезона, который у меня в итоге весь пошёл кувырком. И только из-за этой вот cуперсерии.

- Вернёмся к "Авангарду". Сейчас, объясняя провал в начале сезона, часто говорят о потере Рябыкина, Трощинского, Горовикова, Кольцова. Но согласитесь, что с самого старта первые два звена омичей играли не так, как в сезонах предыдущих. И именно отсюда пошли все беды "ястребов".
- Да, есть такое. Но это спорт. Где-то не получилось, где-то не пошло, потом неудачи накапливались... И в конце концов было очень трудно выбираться из этой ямы. Тем более той команды, которая создавалась после чемпионства 2004 года, по сути, действительно не стало. Ушло много ключевых игроков. Я не хочу сказать, что на их место пришли исполнители хуже. Просто главным стал обыкновенный психологический момент. Пока шла притирка друг к другу, пока сыгрались, привыкли — уже и поезд ушёл. Команду нельзя на пустом месте создать, её надо делать годами.

- Да мы бы без вариантов "Динамо" прошли! Курьянов в этих трёх-четырёх матчах свои голы обязательно бы забил. Артём Чубаров — то же самое. Саша Попов — его тоже не хватало сильно. Всё, просто всё в этом сезоне было против нас. Если бы мы выиграли что-то — это просто было бы удивительно
- Это правда, что одной из причин, по которой команда выступала неровно, были разногласия внутри коллектива с Валерием Белоусовым вследствие неудачного начала сезона? Мол, специалист, который привык выигрывать — и тут на тебе, последнее место... Тренер как человек не изменился в этой ситуации?
- Лично для меня он никак не изменился. Да, было видно, что он нервничает, что он недоволен — но ведь все нервничали из-за сложного старта в чемпионате, все были недовольны. Тем не менее он старался успокоить нас, говорил, что всё будет в порядке, что эта ситуация временная, что мы найдём свою игру, главное не опускать руки. Может быть, он пытался и себя таким образом успокоить... В любом случае, такого, чтобы Валерий Константинович изменился как человек, не было. Просто он ещё больше тогда стал уделять внимание психологии.

- В итоге это привело к отставке...
- Меня в тот момент не было в команде, я на чемпионате мира молодёжном выступал. Вернулся — и узнал новость. Если честно, не знал в тот момент, как отреагировать. У меня в первый раз такое в карьере произошло — чтобы тренера сменили по ходу сезона. Думаю, что в конце концов всё это принесло команде пользу.

- Сергей Герсонский поставил перед вами какие-то особые задачи?
- Да, когда я приехал с чемпионата мира, у нас на базе состоялся разговор. Он сказал, чего он от меня ждёт, чего будет требовать как тренер. В принципе, ничего нового тогда не было, однако иногда необходимо, чтобы твой тренер тебе об этом напоминал. Что нужно быть лидером, что, если хочу показать себя в НХЛ, мне нужно в каждой игре забивать победные голы, идти вперёд. Опытом работы в молодёжке с Малкиным и Овечкиным поделился.

- Вас сейчас будут постоянно сравнивать с этими хоккеистами — вы готовы?
- Это жизнь, я понимаю, что тем же журналистам надо что-то писать, о чём-то рассказывать. И что от этих сравнений никуда не уйти. Правильно говорят: всё познаётся в сравнении. Буду работать на то, чтобы обо мне не говорили плохо, а наоборот, чтобы получалось соответствовать уровню Овечкина с Малкиным. И я всё сделаю для того, чтобы обо мне именно так говорили.

- И снова вернёмся к главной теме. Когда у вашей тройки пошла наконец игра, насколько это было связано с тем, что в пятёрке защитников Бабчука с Денисовым сменили Титов с Климентьевым?
- Это всё происходило, когда я ещё был в больнице. Не знаю я, кто там кого "не принял" в нашей пятёрке, но когда мы почувствовали игру, когда, вроде, только-только всё начало складываться, вдруг получил травму Антон Курьянов. И я помню, как ко мне подъехал Саша Попов и сказал: "И как мы теперь будем? Да что ж за сезон такой!" В самом деле, было ощущение, что кто-то сглазил нас просто. Пришлось выбираться самим. Вот, видите, выбрались... Был бы Антон — мы в этом сезоне большего бы добились.

- То есть варианты пройти "Динамо" в 1/8 финала были?
- Да мы бы без вариантов их прошли! Курьянов в этих трёх-четырёх матчах свои голы обязательно бы забил. Артём Чубаров — то же самое. Саша Попов — его тоже не хватало сильно. Всё, просто всё в этом сезоне было против нас. Если бы мы выиграли что-то — это просто было бы удивительно. Да, Казань тоже из нижних строчек поднималась - и поднялась. Но у "Ак Барса" столько травмированных даже близко не было.

- На кого ставите в финале?
- Я думаю, Уфа выиграет. И не потому что у них денег больше. Просто видно, что им больше нужна победа. По серии с Казанью это отчётливо прослеживалось. "Салават" был немного, но сильнее в каждом компоненте. И все свежие, все бегут... Удивительно.

- Да, информация о новом сезоне ходит, но пока ничего конкретного я не знаю. Впечатления и предчувствия будут, когда начнём подготовку к новому сезону новым составом. Сейчас-то чего загадывать
- Кольцов, Твердовский, Пережогин — может, именно этих игроков и не хватило "Авангарду"?
- Да необязательно этих! Я думаю, что у такого клуба, как "Авангард", скамейка должна быть подлиннее, чем на три состава, которыми приходится играть весь сезон. У нас ведь один сломается — и всё, начинаем кроить, перекраивать... Чтобы решать большие задачи, нужен состав, в котором любого выпавшего может заменить игрок как минимум не хуже.

- Вы уже имеете представление о том, какой командой Омску предстоит играть в следующем чемпионате?
- Да, информация ходит, но пока ничего конкретного я не знаю. Впечатления и предчувствия будут, когда начнём подготовку к новому сезону новым составом. Сейчас-то чего загадывать.

- Как относитесь к созданию новой лиги и тем изменениям, что произойдут вместе с началом её работы?
- Мне это всё неинтересно как-то. Моё дело играть. Они там уже мудрят чего-то, по-моему. Хотят молодым зарплату серьёзно урезать... Зачем? Я считаю, если человек достоин тех денег, что ему платят, пусть их и получает.

- Как планируете отдохнуть летом?
- Сейчас тренировки в клубе закончатся, и поеду во вторую сборную. Вызвали меня на какой-то турнир. Потом домой съезжу на недельку-две, ну а потом на юга, с друзьями. Загорать. И поскорей забыть этот сезон...

- Существует мнение, что, если за нашими хоккеистами не следить на отдыхе, они непременно пустятся во все тяжкие...
- Мне кажется, всё уже давно изменилось. Каждый понимает, что если не будет поддерживать форму в межсезонье, то это только в минус ему пойдёт. Сейчас профессионального отношения как-то больше стало. Я лично постараюсь так провести лето, чтобы тонус сохранить.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →