Евгений Свечников
Текст: Дмитрий Ерыкалов
Фото: Пресс-служба МХЛ

Свечников: о времени в Казани не жалею

Один из самых талантливых выпускников «Ак Барса» восстановился после травмы и дебютировал за «Кейп-Бретон», оформив дубль на Кубке мира.
27 августа 2014, среда. 11:00 Хоккей

Этим летом очередной молодой российский хоккеист перебрался в Северную Америку. Евгений Свечников перешёл из «Ак Барса» в «Кейп-Бретон», за который выступает ещё один выпускник казанской школы Максим Лазарев. Следующий сезон Свечников проведёт в лиге Квебека, однако его дебют за канадскую команду пришёлся на молодёжный Кубок мира. Свечников приехал в Уфу с «Кейп-Бретоном», но из-за травмы пропустил два стартовых матча турнира. В первой же игре казанец забросил две шайбы в ворота «Эспоо Блюз», в том числе победную в овертайме.

— Ваша команда по ходу матча с «Эспоо Блюз» проигрывала со счётом 1:3, но выиграла. Как удалось спасти игру?
— Как вы знаете, канадцы всегда играют до конца, с первой и до последней минуты. Это их отличительная черта. К тому же тренер немного наорал в раздевалке, дал задание. Мы вышли биться и добились своего.

«Мне просто повезло. Первый гол забил в пустые ворота. Увидел, подъехал, добил. А что касается победного гола, то там был зазор между щитками вратаря. Я просто удачно попал».

— Тем не менее в концовке основного времени вы позволили финнам сравнять счёт.
— Слишком рано поверили в победу, расслабились. Я тоже расслабился – из-под меня отдали передачу на пятый гол. Думаешь, что всё – три очка в кармане, а финны тут как тут.

— Первый матч и сразу дубль. Впечатляющий дебют.
— На самом деле, мне просто повезло. Первый гол забил в пустые ворота. Увидел, подъехал, добил. А что касается победного гола, то там был зазор между щитками вратаря. Я просто удачно попал.

— Вы провели первый матч после травмы. Что это была за травма и насколько комфортно было играть после такого перерыва?
— Не хочу говорить о характере травмы, жаловаться и говорить громкие слова. Но травма тяжёлая, всё лето восстанавливался, только неделю назад вышел на лёд. Врачи не хотели выпускать, кое-как уговорил. Последняя игра была на юниорском чемпионате мира против чехов. Всё это время на льду почти не стоял, что уж говорить о полноценных матчах. Было тяжело, но ребята и тренеры поддержали, спасибо им большое.

— Когда отправлялись в Уфу, рассчитывали, что сыграете за «Кейп-Бретон»?
— Честно говоря, нет. Это не самый важный для меня турнир, если честно. Впереди долгий и тяжёлый сезон. Если сейчас что-то случится и я усугублю травму… это того не стоит.

— Получается, вы берегли себя?
— Да, немного поберёгся. Не всегда в силовую борьбу шёл, ускорялся не так, как обычно. Ничего, это была только первая игра. Вкачусь, привыкну.

Евгений Свечников

Евгений Свечников

— С вашим давним партнёром по школе «Ак Барса» Максимом Лазаревым вы выходили вместе только на реализацию большинства, а в равных составах выступаете в разных звеньях. Хотели бы с ним играть в одном звене на постоянной основе?
— В большинстве у нас есть определённые заготовки. Мы отрабатываем на тренировках комбинации. Конечно, хотелось бы играть с ним вместе всегда, не только в спецбригаде большинства. С новыми партнёрами пока не всегда понимает друг друга. Но что поделаешь? Это решение тренера, он считает, что так лучше для команды.

— Если в каждом матче будете делать по дублю, вас наверняка переведут в первое звено.
— Мне неважно, первое звено, второе или ещё какое-то. Главное, что мы выходим и бьёмся за победу.

«Врачи не хотели выпускать, кое-как уговорил. Последняя игра была на юниорском чемпионате мира против чехов. Всё это время на льду почти не стоял».

— Лазарев, в отличие от вас, уже отыграл сезон за «Кейп-Бретон». Он успел стать своим для канадцев?
— Конечно. Да я уже стал своим за месяц. Очень быстро влился в коллектив, люди там другие, добрые. Ребята поддержали, благодаря этому почти сразу стал частью команды.

— Не жалеете, что задержались на год в «Ак Барсе»? Играть вам почти не давали, всего три матча за сезон, да по несколько минут.
— Не жалею ни в коем случае. Я получил колоссальный опыт. Немного поиграл со взрослыми ребятами, потренировался с командой мастеров. Это не проходит бесследно.

— Партнёры по команде знают, что такое КХЛ и «Ак Барс»? Много расспрашивали вас о том, откуда вы приехали?
— Как и везде: кто-то знает, кто-то нет. Многие слышали о КХЛ, обладают небольшой информацией. Из-за того что я приехал в «Кейп-Бретон» после сезона во взрослом хоккее, ко мне было особое внимание.

— Когда обыграли «Эспоо Блюз», гимн Канады непривычно было слышать в честь победы?
— Да, непривычно. Мы стояли с Максом и говорили, мол, пора уже гимн России включать.

— Что думаете о следующем сопернике – «Толпаре», с которым вам предстоит сойтись в матче за выход в полуфинал?
— «Толпар» — сильная команда, я играл против них в МХЛ. К тому же на Кубок мира им на помощь спустили народ из первой команды. На нас будут настраиваться, ведь выходить в полуфинал хотят обе команды. Матч пройдёт в духе игр Россия – Канада. Это не финны, совершенно другой настрой.

Евгений Свечников отметился дублем в дебютном матче на Кубке мира

Евгений Свечников отметился дублем в дебютном матче на Кубке мира

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 сентября 2017, воскресенье
23 сентября 2017, суббота
Партнерский контент