МХК «Спартак»
Текст: Дмитрий Ерыкалов
Фото: Пресс-служба МХЛ

Рижская помощь и хоккейная классика

«Спартак» и «Толпар» вышли в полуфинал молодёжного Кубка мира, но благодарить за это нужно хоккеистов из Риги.
28 августа 2014, четверг. 09:00 Хоккей

Сколько существует молодёжный Кубок мира – плей-офф по регламенту начинается со стадии полуфиналов. Соответственно, и бурлящий интерес появляется ближе к окончанию турнира. Неслучайно журналисты, которые освещают Кубок мира, приезжают в Уфу двумя партиями: к первому матчу и к полуфиналам. Однако на этот раз организаторы, а вместе с ними и команды, несколько изменили подход. Наши коллеги прилетели в столицу Башкирии утром 27 августа, а практически с самолёта они попали на неофициальные четвертьфиналы. Турнирная ситуация для российских клубов сложилась так, что между последними играми в группе и плей-офф можно смело ставить знак равенства.

Буквально за несколько часов до начала матча «Спартак» — «Су Сити Маскитирс» в реальность выхода москвичей в плей-офф верилось с трудом. Как, не выиграв ни одного матча в основное время, можно замахиваться на лидера группы, который меньше пяти шайб своим жертвам не «отгружает»? Коэффициенты букмекеров, которые позволяли получить за победу «Спартака» в четыре раза больше ставки, выглядели даже слишком оптимистичными. Команда, которая после финансового потрясения ещё не оклемалась и сильно омолодилась, рисковала быть закатанной под лёд. Больно уж хороши были «мушкетёры» в предыдущих играх.

Самое интересное началось, когда появились составы команд. У «Спартака» — ничего примечательного, кроме возвращения на последний рубеж Александра Трушкова. Как бы хорошо ни выглядел его сменщик в игре с рижанами, этот тренерский шаг читался. Трушков после ухода Игоря Шестёркина – безальтернативный первый номер «Спартака».

А вот про состав «Су Сити» стоит сказать отдельно. Джэй Варади снял с игры не только основного вратаря, но и всю первую пятёрку!

Чтобы понимать, насколько важны для «мушкетёров» люди, оставшиеся на трибунах, приведём сухую статистику. Коллин Олсен – лучший на данный момент вратарь турнира, а звено Джонсон – Снивли – Кёркер оккупировало списки бомбардиров, снайперов и ассистентов. Не вышла на игру со «Спартаком» и первая пара американской команды. О роли Ника Пионка говорит капитанская нашивка на форме, а Райан Зулсдорф – перспективный защитник, которому только предстоит выйти на драфт НХЛ. Но главное преимущество этой пятёрки в том, что на льду они ведут себя как настоящая банда.

К чему такая благотворительность? Испорченные умы сразу материализуют привычное слово «договорняк». Но даже если помечтать и приравнять американских юниоров к футболистам из второй российской лиги, то кто им занёс волшебный чемоданчик? Уж точно не «Спартак», который кое-как нашёл деньги на выступление в МХЛ. Не подходит вариант с отдыхом для лидеров, ведь «Су Сити» имеет день перерыва до и после игры с москвичами.

В качестве абсурдной причины можно взять отравление. Это вполне распространённая история для международных турниров. Вот только в гостинице, где проживают журналисты и все команды этой группы, питание пусть и однообразное, но качественное. А поблизости, где в основном лес и жилые кварталы, нет заведений, которые могли бы точечно выбить ударную пятёрку «Су Сити Маскетирс». Когда команда выигрывает три матча из трёх и досрочно выходит в плей-офф – не стоит искать в тёмной комнате ни чёрную кошку, ни уфимскую куницу. Варади просто может себе это позволить.

***

«Спартак» начал активно. То ли москвичи не обнаружили перед собой главных звёзд турнира, то ли поняли всю критичность своего положения. Причины не так уж и важны. Главное, что москвичи с первых минут захватили инициативу, а помогали им удаления «мушкетёров», которые в стартовом периоде сыпались одно за другим. У лидеров «Спартака» нет проблем с взаимопониманием. Первые два звена, оставшиеся с чемпионского состава, давно наладили химию. А вот с реализацией было всё так же беспросветно, как и в предыдущих играх. Причём транжирили моменты не только юные спартаковцы вроде Михаила Жолобова, но и парни, которые регулярно забивали в плей-офф МХЛ.

«Спартак» даже забил первым. Пока нападающие направляли шайбу куда угодно, кроме сетки ворот, удачно попал Кирилл Аблаев. Между прочим, для 18-летнего защитника это второй гол в двух матчах. Однако именно эта шайба «разбудила» американцев, которые даже в отсутствие ведущих игроков не отступают от фирменного стиля. Войти в зону и агрессивно лезть на ворота – этому обучены игроки как первого, так и четвёртого звена. До поры до времени «Спартак» справлялся с давлением, но тут дрогнул Трушков. Когда защитники уже скрутили американцев, сработав в лучших традициях московского ОМОНа, шайба проскочила сквозь амуницию вратаря. Не выручил Трушков и во втором периоде, когда москвичи не совладали с большинством «Су Сити». С этого момента началась спартаковская погоня.

Складывалось впечатление, что безуспешно стучаться в двери к Кэму Горнету спартаковцы будут вплоть до финальной сирены. Даже при наличии неплохих комбинаций, вратарь «Су Сити» просто делал свою работу: грамотно выбирал позицию и отбивал первый бросок. Ничего более серьёзного спартаковцы ему не предлагали. Поворотный отрезок случился за пять минут до второго перерыва, когда сначала тройка Воробьёв – Павлюков – Юдов сделала своё дело, а следом за ними в большинстве отличился Сергей Клечкин.

Причём спартаковцы уложили «мушкетёров» их же приёмом – удачным подбором шайбы и сумасшедшим давлением на ворота. Огайо даёт миру рекордные урожаи кукурузы, а хоккеисты «Су Сити», на форме которых красуется гордость штата, насаждают по всему миру фирменный североамериканский хоккей. На Кубке мира их агрессивный стиль для многих стал образцовым.

Пусть не без сложностей и помощи судей, но «Спартак» довёл дело до победы. Оказавшись впятером против троих, москвичи забросили четвёртую и победную шайбу. Дмитрий Воробьёв стал героем матча, но даже его усилия могли пойти в утиль. Когда «Ред Булл» открыл счёт в вечерней игре – спартаковцев временно выбросило за борт, однако Масловскис и дважды Спруктс в ничего не значащем для себя матче протащили «Спартак» в полуфинал. Если в следующем сезоне в «Сокольниках» не будут звучать песни на латвийском языке в честь этих парней – мы удивимся. Они точно наработали на нечто большее, чем спартаковский вымпел, который рижанам обещал Владимир Тюриков.

***

Если москвичей поддерживал всё тот же фан-сектор, который составлен из местных болельщиков «Спартака», то на «Толпар» собралась рекордная для этого Кубка мира аудитория. В Омске, где на протяжении трёх лет проходил этот турнир, могут ухмыльнуться, глядя в протокол. На решающий матч группового этапа не собралось и 5000 зрителей. Однако и без аншлага на льду «Уфа Арены» можно было наблюдать совершенно другой хоккей, нежели во Дворце спорта. Когда руководители российского хоккея удивляются, почему наши юниоры рвут когти за океан, в первую очередь хочется обратить внимание на разницу в антураже. Хоккей в лиге Квебека не намного качественнее, чем в МХЛ, но когда тебя гонят вперёд несколько тысяч – невозможно играть так же, как в присутствии друзей и родителей. «Толпар» и «Кейп-Бретон» на пару выдали лучший матч группового этапа.

Настрой уфимцев проявлялся во всём: скорости, желании идти на пятак и блокировать броски. Но в первую очередь подопечные Венера Сафина старались не уступить «Кейп-Бретону» в силовой борьбе. И однажды толпаровцы переборщили в желании наказать канадцев их же оружием. Никита Мокин в чужой зоне провёл силовой приём против Феликса Мартино. Капитан «Толпара» совершил чистый хит, но нанёс при этом тяжёлую травму канадцу. Над парнем долго колдовали врачи, после чего аккуратно переложили на носилки и под аплодисменты «Уфа Арены» унесли в раздевалку. Впору было ждать вендетты, но головорезов, желающих наказать Мокина, не нашлось. Канадцы, в отличие от американцев, привезли на Кубок мира талантливых и миниатюрных игровиков.

Как выяснилось позднее, Мартино избежал серьёзных последствий, но того, как он летел в борт, и других подробностей игры категорически не помнит. «Кейп-Бретон» не стал размазывать «Толпар» по бортам, а вот растягивать по площадке и заставлять пластаться – это с превеликим удовольствием. Как и в предыдущем матче, солировать принялся Максим Лазарев. Он и в передачах знает толк — соорудил для Легара стопроцентный момент, и в обыгрыш идти не стесняется. Но его, техничного и умного нападающего, переплюнул Джейсон Белл. Будучи защитником, он сначала подстраховал Евгения Свечникова, после чего обыграл двух игроков «Толпара». Не сдался Беллу только Даниил Романов.

«Толпар» стал соавтором этого скоростного и эмоционального матча. Несмотря на нули после первого периода, это был тот самый молодёжный хоккей, на который вся Россия подсела после Баффало-2011. Впрочем, может ли быть иначе, когда речь идёт о противостоянии Россия – Канада? Пусть и в клубной обёртке. А после первого периода к сумасшедшему драйву команды добавили голы. И если Жюльен Пеллетье всё сделал сам: от прохода к воротам до броска под перекладину, то Степан Хрипунов должен проставиться партнёрам. Конкретно – Алексею Митрофанову, который всё внимание стянул на себя и выдал «слепую» передачу. Лучший бомбардир МХЛ в действии. Митрофанов, до этого момента раздававший вторые передачи и забивавший трудовые голы, наконец-то сотворил шедевр.

В импровизированном триллере Россия – Канада взорвалось ещё по одному фейерверку. Никита Сетдиков и Пьер-Люк Дюбуа нанесли кистевые броски один роскошнее другого. 2:2! Однако идеальный сценарий, когда всё бы решилось в овертайме, немного подпортил регламент. При равенстве очков между тремя командами «Толпар» устраивала ничья в основное время. Вот и пришлось парням Сафина отбиваться от шестёрки канадцев, которые провели последнюю минуту с пустыми воротами. Выстояли! А эффектный гол в Жилова в лишённом смысла овертайме помог избежать неприятного осадка.

Витиеватые дороги вывели две российские команды в полуфинал Кубка мира. «Толпар» и «Спартак» пробились в плей-офф, а теперь имеют шанс встретиться в главном матче турнира. Назревает идеальный финал? «Мушкетёрам» вполне по силам разрушить эту идиллию.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 9
24 августа 2017, четверг
23 августа 2017, среда
Партнерский контент