Джефф Плэтт
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Мария Роговская

Плэтт: в «Локомотиве» я почувствовал вкус побед

Джефф Плэтт признался, что в ярославском коллективе почувствовал вкус побед.
28 августа 2014, четверг. 11:00. Хоккей
Нападающий «Локомотива» белорусский канадец Джефф Плэтт в середине прошлого сезона оставил минское «Динамо», лидером которого он долгое время являлся, и стал игроком ярославской команды. В эксклюзивном интервью нашему порталу он поведал о новых задачах, игре за белорусскую сборную и мыслях о Ярославле.

— В «Локомотив» пришёл новый тренер Шон Симпсон. Какие первые впечатления сложились от работы с ним?
— Он сразу установил в команде серьёзную дисциплину. У нас хорошая и сильная команда, и мы способны показать результат.

— Вы уже адаптировались к работе с ним?
— В первые четыре недели мы привыкали друг к другу. Это наша работа, играть и тренироваться с теми, кто нас окружает. И с каждым днём взаимопонимание становится всё лучше.
«После того как мы выступили в прошлом сезоне, ответственность только возросла. Но мне лично это давление даже помогает».

— В прошлом году «»Локомотив» сотворил своеобразную сенсацию в плей-офф. Перед вами стоит задача повторить тот результат?
— Это станет феноменом (смеётся). У многих игроков такие события бывают раз в карьере: попасть в плей-офф с восьмого места и выиграть у всех фаворитов. Ну, посмотрим.

— Чувствуете в Ярославле большую ответственность, чем в Минске?
— Конечно. А после того как мы выступили в прошлом сезоне, ответственность только возросла. Теперь все вокруг ожидают от нас игры высокого уровня. Но мне лично это давление даже помогает.

— В мае вы впервые сыграли на чемпионате мира за сборную Белоруссии. Какой опыт получили?
— Это была огромная честь для меня. И я очень горжусь результатом, который показала команда. Весь турнир мы были единым коллективом. Чемпионат мира был особым событием для страны. И я счастлив, что мы смогли выступить достойно.

— Кевин Лаланд рассказывал, что чувствовал себя некомфортно в белорусской сборной первое время. А как себя ощущали вы? Комфортно с первого дня?
— Конечно, нет. Это невозможно. Надо заслужить право быть своим в сборной. Мне кажется, что я отыграл на двух или трёх турнирах, прежде чем почувствовали себя комфортно. Ещё помог тренировочный лагерь. Когда турнир начался, то мы просто играли за 23 других игроков в раздевалке. Это стало целью – представлять друг друга.

— Ваши друзья в Канаде знали, что вы приняли белорусское гражданство и играли за сборную?
— Да, они болели за меня, смотрели каждый матч. Они поняли моё решение и гордились мной.

— А за кого бы они болели, если бы белорусы играли с канадцами?
— Я уверен, что моя семья поддерживала бы меня. Это моя команда и сборная сейчас. Скорее всего, я больше не сыграю за Канаду. Я горжусь, что играю за белорусскую команду, и они должны гордиться тоже.

— Вы хотите продолжить играть за белорусскую сборную?
— Конечно. Я не планировал, чтобы это был лишь единичный турнир. Это отличная возможность, и я хочу помочь сборной попасть на следующую Олимпиаду. Пожалуй, это моя высшая цель, потому что я не мог помочь команде пробиться в Сочи.

— В минском «Динамо» проходил аукцион, и именно за ваш свитер были выручены наибольшие деньги.
— Забавно, что я там больше не играю, а майка до сих пор самая дорогая. Но я там играл долго, может, поэтому.
«Надо заслужить право быть своим в сборной. Помог тренировочный лагерь. Когда турнир начался, то мы просто играли за 23 других игроков в раздевалке».


— А вы собираете свитера команда, в которых играли?
— Да, я сохраняю их после сезона. Я очень горжусь каждой командой, за которую сыграл. Вот после чемпионата мира было особенным приехать домой с майкой белорусской сборной.

— В Ярославле вы когда-то играли на юниорском чемпионате мира за сборную Канады. Наверное, тогда и подумать не могли, что будете игроком местной команды?
— Конечно нет. Удивительно, как может повернуться жизнь. Никогда не знаешь, где окажешься. В те времена я и подумать не мог, что буду играть за Ярославль. Меня самого поражает этот факт.

— Узнали места, по которым ходили, будучи игроком «юниорки»?
— Тогда мы почти никуда не ходили, просто были сосредоточены на турнире, а сейчас Ярославль – мой дом. И я чувствую себя здесь очень комфортно. Мне легко жить там.

— В той юниорской сборной играли нынешние звёзды НХЛ. С кем из команды до сих пор поддерживаете связь?
— Со Стивеном Диксоном. Мы играли вместе во многих разных командах и подружились.

— В той сборной играл и Пол Биссонетт. Он был главным весельчаком команды и таким же сумасшедшим, как сейчас?
— Нет! Вообще мы три сезона играли вместе в Онтарио, и он был совершенно нормальным парнем до тех пор, пока не сделал первую татуировку. Вот с этого момента пошли изменения. До этого Пол был совершенной противоположностью себя нынешнего.

— Закончим интервью вопросом о вас. У вас есть личная цель на сезон?
— Я получаю огромное удовольствие от того, что являюсь частью команды. В прошлом сезоне мы вошли во вкус побед. Быть часть побеждающей команды – это нечто особенное и так редко случается в карьере. И ты чувствуешь, что очень близок к чему-то грандиозному.
Джефф Плэтт в составе сборной Белоруссии

Джефф Плэтт в составе сборной Белоруссии

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →