Милан Юрчина
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Мария Роговская

Юрчина: НХЛ? Закрытая страница

Словацкий защитник рижского «Динамо» Милан Юрчина поведал о победе над «Ак Барсом», своём желании играть в КХЛ и о бывших русских партнёрах.
28 августа 2014, четверг. 14:00. Хоккей
Милан Юрчина семь лет играл в НХЛ, выступал за «Вашингтон» и «Бостон», «Коламбус» и «Айлендерс». Два года назад он поехал играть в Европу, ещё надеясь на возвращение в НХЛ. Сейчас, как признался защитник, эти мысли его уже не посещают. Он находится на пробном контракте с рижским «Динамо» и мечтает провести следующий сезон, выступая за эту команду.

За счёт чего вашей команде удалось так уверенно переиграть «Ак Барс», забросив им шесть шайб?
— Мы не знали, чего ожидать в матче с таким соперником. Для «предсезонки» это была необычайно тяжёлая игра. Никто в товарищеских матчах обычно не действует в полную силу, потому что не хочет получить травму накануне чемпионата. Но этот матч стал для нас хорошей проверкой. Накануне мы встречались с минским «Динамо», после обговорили, какие моменты надо исправлять. И в матче с «Ак Барсом» мы провели работу над ошибками.

— У вас пока подписан лишь пробный контракт с клубом. В связи с этим чувствуете особую ответственность на этом турнире? У вас осталось лишь две игры, чтобы проявить себя и остаться в команде.
«Последние несколько лет мы старались подписать контракт с каким-нибудь клубом НХЛ. Но мы слышали лишь: «Мы бы хотели тебя позвать, но не можем найти денег».

— Ты не должен думать об этом. Надо просто выходить и играть. А что будет, то будет. Думать надо о том, что ты можешь контролировать, и сосредоточиться на матче.

— Что будете делать в случае, если рижское «Динамо» в итоге не предложит вам контракт?
— Не знаю. Не думаю об этом. Я хочу подписать контракт с клубом и играть здесь в следующем сезоне.

— Почему вы решили поехать в рижское «Динамо» после нескольких сезонов в финской и швейцарской лиге?
— У меня было несколько предложений. Но я поговорил с ребятами, все рекомендовали Ригу. К тому же я давно знаю Марцела Госсу. Все словацкие игроки из КХЛ положительно отзывались о болельщиках, арене, городе, клубе.

— У вас и раньше были предложения из КХЛ. Почему тогда не соглашались?
— Сложно сказать. Разные обстоятельства. Главное, что я бы хотел провести этот сезон в КХЛ, посмотреть, как тут всё устроено, какой тут хоккей.

— Мысли о возвращении в НХЛ вас посещают?
— Нет. Это закрытая страница. Последние несколько лет, когда я играл в Европе, мы старались подписать контракт с каким-нибудь клубом НХЛ. Но мы слышали лишь: «Мы бы хотели тебя позвать, но не можем найти денег». Я провёл больше 10 лет за океаном, семь из которых отыграл в НХЛ. По-моему, достаточно. Сейчас наступило время играть в Европе.

— Хочется быть поближе к дому?
— За столько лет за океаном привыкаешь быть далеко от дома. Уже неважно, играешь ты в Америке или в Финляндии, всё равно дома удаётся побыть лишь в межсезонье.

— Ну, вы довольны тем, как складывалась ваша карьера в НХЛ?
— Да, всё было здорово. Я играл в «Бостоне», «Айлендерс», «Вашингтоне». Это было замечательное время, и воспоминания останутся со мной навсегда.

— В «Вашингтоне» было много русских игроков в то время. С кем-нибудь подружились?
— Да, я общался со всей русской компанией в «Вашингтоне». У нас в команде играли Сергей Фёдоров, Александр Овечкин, Александр Сёмин, Семён Варламов и Витя Козлов. Пять человек! Это было весело. В принципе, европейцы стараются поддерживать друг друга всегда. К тому же мы славяне. Нам вдвойне приятно общаться.

— После Сочи дорогу в сборную Словакии для себя не закрыли?
— Если тренер захочет пригласить меня, я всегда с удовольствием поеду.
Милан Юрчина

Милан Юрчина

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →