«Магнитка» против «Сибири»
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

«Магнитка» продолжает серию с «Сибирью»

Во второй день мемориала Ромазана встречались «Магнитка» и «Сибирь». Новосибирцы не смогли взять реванш за поражение в серии плей-офф.
28 августа 2014, четверг. 20:00. Хоккей
Предсезонные турниры – это не только возможность заглянуть в будущее. Летом, когда ещё не остыла кубковая сковорода, можно разогреть противостояния минувшей весны. «Магнитка» и «Сибирь» несколько месяцев назад рубились во втором раунде Кубка Гагарина, а теперь вновь встречаются на магнитогорском льду. Не секрет, что у обеих команд есть более принципиальные соперники. Скажем, интересно было бы взглянуть, как «Металлург» подтвердит своё превосходство надо «Львом», но чешского клуба больше не существует. Зажигательным мог бы стать ремейк серии «Ак Барс» — «Сибирь», да только казанский клуб в эти же дни рубится на Кубке Латвийских железных дорог. Но и эта летняя встреча имеет свою предысторию.

Все, кто наблюдал за серией «Магнитка» — «Сибирь», не только наслаждались игрой ударной тройки уральской команды, но и отмечали парадоксальный исход этого противостояния. Нет, победа «сталеваров» не ставится под сомнение. Ни в одной серии на пути Кубку Гагарина они не играли так, чтобы можно было злобно прошептать: «Отскочили!». Однако счёт 4:0, с которым закончилась уральско-сибирская мясорубка, вряд ли является отражением действительности. Новосибирцы наиграли как минимум на одну победу, но всегда были на шаг позади «Магнитки», так и не сумев сдержать Мозякина и Ко.

Что изменилось в командах за лето? «Магнитка» сохранила чемпионский состав, переподписала нескольких игроков, а для приличия точечно усилилась. Вот только не все новички пришли на ведущие роли. Показательно, что опытный форвард Григорий Шафигулин после стартового матча мемориала Ромазана отправился в запас.
1:0 – Коварж (Антипин, Мозякин) – 25:15.
2:0 – Брент (Терещенко) – 44:45.
2:1 – Игнатович (Ожиганов, Шумаков) – 54:03 (6x5).
3:1 – Юньков (Брент) – 57:12 (4x5).
Вратари: Печурский – Коскинен.
Броски: 21 (9-3-9) – 35 (11-14-10).
Вбрасывания: 28 (6-9-13) – 31 (9-13-9).
Штраф: 10 (0-6-4) – 8 (2-2-4).
Заменил его Богдан Потехин. Второй рокировкой, на которую пошёл Майк Кинэн, стала замена вратаря. Василий Кошечкин провёл стартовый матч против «Трактора», пропустил одну шайбу и уступил место Александру Печурскому. Сменщику Кошечкина есть что доказывать. Печурский – не безальтернативный второй номер. Игорь Устинский и совсем молодой Илья Самсонов, угодивший в заявку на матч с «Сибирью», дышат ему в спину.

«Сибирь», всухую обыгравшая «Салават Юлаев», также не стала бросаться из жара в холод. Всего два изменения с прошлого матча. Белорус Алексей Ефименко оказался в четвёртом звене вместо Владимира Бутузова, а младший Квартальнов сменил в роли 13-го нападающего Дениса Давыдова. Что бы это значило? Андрей Скабелка, которому досталась команда после Дмитрия Квартальнова, видимо, уже определился с игровыми сочетаниями. В отличие от сборов в Финляндии, на последнем предсезонном турнире новый главный тренер сибиряков уже не перетряхивает состав в хаотичном порядке.

Наивно было ожидать такой же игры от ножа, как в плей-офф, но вот показать качественный хоккей командам ничего не мешало. Тем более что в единственном матче игрового дня мемориала Ромазана встречались лидеры турнира. Ожидания оправдались. «Магнитка» и «Сибирь» пусть и закончили первый период с нулями на табло, но при этом выдали роскошную игру. Магнитогорцы и новосибирцы раскрывали пружину моментально. После перехватов и отборов то и дело возникали голевые моменты.

Соблюдая лейтмотив прошлого сезона, уральцы начали зажимать соперника усилиями звена Мозякин – Коварж – Зарипов. Первые минуты встречи стартовое звено «Магнитки» создавало иллюзию, что хозяева турнира играют в большинстве. Микко Коскинену удалось вытащить бросок капитана «сталеваров» в касание, но на этом уральцы не успокоились. Магнитогорцев вёл за собой Виктор Антипин, которого уже не поворачивается язык назвать молодым игроком. Защитник, чьё детство частично прошло в Новосибирске, угрожал воротам «Сибири» как в равных составах, так и в единственном в первом периоде большинстве.

А чем же отвечала «Сибирь»? В составе новосибирцев выделялись первое и третье звенья. Андрес Турессон был особенно настойчив, нанося по несколько бросков за атаку, но пробить Печурского ему не удалось. Как всегда энергично выглядела и тройка Шумаков – Губин – Санников. На первых минутах опытный Олег Губин чуть было не подарил гол Ярославу Косову, но в дальнейшем третье звено «Сибири» докучало не Коскинену, а вратарю «Магнитки». Скорость и настойчивость – это то, что свойственно эти парням.

«Сибирь» вполне могла открыть счёт во втором периоде, когда имела несколько отменных моментов в большинстве, но… сибиряки попались на старой истине о том, что расплата за расточительность следует мгновенно. Спустя полминуты после того, как Ярослав Хабаров покинул скамейку штрафников, первое звено «Магнитки» добилось своего. Мозякин, будучи обладателем полного комплекта индивидуальных наград прошлого сезона, стянул на себя всё внимание. Выбросившиеся на него сибиряки напрочь забыли о существовании Яна Коваржа. Оставшийся в одиночестве чех «расстрелял» Коскинена, вызвав чувство дежавю.

Магнитогорцы заставляли гостей мемориала Ромазана паниковать. Причём взялось за дело не только ударное звено «сталеваров», но и Осала с партнёрами, которые имели несколько верных шансов огорчить новосибирского финна. При этом подопечные Андрея Скабелки умудрились перебросать «Металлург», подтвердив слова главного тренера о том, что «Сибирь» в новом сезоне будет играть крайне агрессивно.

Печурский сделал серьёзную заявку на то, чтобы как минимум остаться вторым номером «Магнитки». Разговоры о том, чтобы потеснить Кошечкина, пока не идут. Вечно перспективный голкипер, который имеет за спиной один матч в составе «Питтсбурга», отразил 46 бросков! Справедливости ради стоит сказать, что новосибирцы не разыгрывали хитрых комбинаций, а пытались взять Печурского нахрапом. Были бы игроки «Сибири» так самонадеянны, окажись в воротах хозяев двухметровый Вася? Магия фамилий может играть как в одну, так и в другую сторону.

В третьем периоде сибиряки продолжали поднимать акции Печурского, а магнитогорцы пользовались предоставленными им шансами. Тим Брент наглядно показал, за что его оставили в команде. Канадский центрфорвард сперва подкараулил отскок после броска Сергея Терещенко, а ближе к финальной сирене помог отличиться Михаилу Юнькову. И только Максим Игнатович, реализовав отложенный штраф, отобрал шат-аут у вратаря уральцев.

«Магнитка» на домашнем турнире идёт без поражений. Не имея колоссального преимущества, уральцы вновь обыгрывают «Сибирь», прямо как минувшей весной. Держат себя в отличной форме не только игроки «Металлурга», но и главный тренер чемпионов. Увидеть Железного Майка на пробежке вокруг арены – не такая уж и эксклюзивная картина. Даже на седьмом десятке Кинэн полон сил и не прочь взять второй титул подряд.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →