Николай Жердев
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Александр Рожков

Жердев не пожалел «Атлант»

В первый игровой день Кубка мэра «Витязь» по буллитам выиграл у ЦСКА, а «Динамо» отстояло победный результат во встрече с «Атлантом».
28 августа 2014, четверг. 22:31. Хоккей

Сятери остановил ЦСКА



На сборах в Финляндии и Швейцарии ЦСКА предпочёл встречи с местными клубами, и матч против «Витязя» на Кубке мэра стал для «армейцев» первым против команды КХЛ в нынешнее межсезонье.

По двум периодам «Витязь» понравился больше, чем ЦСКА. Подопечные Олега Ореховского не так много владели шайбой, но выжимали максимум из контратак. В таком стиле подмосковные хоккеисты ответили на гол Муршака: Солодухин выиграл забег на скорость у Зайцева, а затем послал шайбу в ближнюю девятку ворот Проскурякова. При всей красоте заброшенной шайбы вопросы к голкиперу «армейцев» никто не снимал.

Практически сразу же «Витязь» ещё раз поразил ворота соперника, однако судьи отменили гол, мотивировав это тем, что секундой ранее прозвучал свисток. Казалось, что после удаления Кудинова активность номинальных гостей спадёт,
1:0 – Муршак (Прохоркин) – 15:50 (4x5).
1:1 – Солодухин (Якубов) – 22:20.
1:2 – Афиногенов – 26:00 (бул).
2:2 – Андронов (Стась) – 38:05 (5x4).
2:3 – Солодухин – 65:00 ( ПБ).
Вратари: Проскуряков – Сятери.
Штраф: 12 (8-2-2-0) – 14 (2-6-4-2).
но «Витязь» даже в меньшинстве смог организовать опасный выпад на владения «армейцев», и Максим Афиногенов получил право на штрафной бросок, который он мастерски реализовал, раскачав Проскурякова финтами.

В дальнейшем москвичи долгое время безуспешно пытались пройти оборонительные построения соперника. Выделялись разве третья и четвёртая тройки ЦСКА. Стась, Волков, Андронов, Игер, Фефелов и Любимов играли с большим желанием, «выжигая» каждый сантиметр площадки. Не зря именно они под занавес второго периода помогли ЦСКА вновь сделать счёт равным. Андронов получил возможность для броска со средней дистанции и, недолго думая, вколотил шайбу в угол – 2:2.

А вот первая тройка «армейцев» в лице Радулова, да Косты и Григоренко в первой половине встречи действовала ниже своих возможностей. Лидеры москвичей слабо смотрелись при игре в большинстве, привезли в свои ворота буллит, а Григоренко вдобавок к этому нарушил правила в чужой зоне.

Однако в заключительной трети игры ведущая тройка «армейцев» преобразилась и буквально разрывала оборону соперника. Если бы не финский голкипер Харри Сятери, «Витязь» бы никогда не дотерпел сначала до овертайма, а затем до серии буллитов. Но подопечные Ореховского выстояли, а затем показали, что в их составе также достаточно мастеровитых нападающих. Шитиков и Солодухин переиграли Проскурякова, а ЦСКА ответил на это только голом Радулова.

Единственное, что омрачило победу «Витязя», это повреждение Сятери, которое вратарь получил в серии штрафных бросков, неудачно упав после броска Прохоркина.

— По содержанию игра не совсем понравилась, сложно давалось выполнение тактических моментов. Игроки ЦСКА выглядели мощнее физически, но за счёт работоспособности, самоотдачи и удачной реализации моментов мы добились успеха. Будет ли Харри Сятери основным вратарём клуба? В начале сезона вратари будут играть по очереди, оба в хорошей форме находятся, — рассказал Олег Ореховский.

— Мы заработали много удалений в первом и втором периодах. Поэтому игра ломалась, мы хотели по-другому сыграть. «Витязь» здорово сыграл в защите, накрывал наших игроков, не давал до конца довести моменты. Мы пока в поиске, смотрим лучшие сочетания. Против «Витязя» сыграли не нашу игру, я бы так сказал. Чем объяснить большое количество удалений?
1:0 – Будкин (Жердев) – 06:30.
2:0 – Карсумс – 07:27 (4x5).
2:1 – Немец – 31:41 (5x4).
Вратари: Ерёменко – Энгрен.
Штраф: 22 (6-10-6) – 16 (0-6-10).
Только состоянием команды, нам не хватает свежести, грязь ещё надо будет убрать, — отметил в свою очередь Дмитрий Квартальнов.

Передача Жердева



После того как «Витязь» и ЦСКА поделили очки в основное время, московские динамовцы не упустили возможности выбиться в единоличные лидеры Кубка мэра.

С первых минут матча с «Атлантом» подопечные Харийса Витолиньша действовали в агрессивном ключе и довольно быстро повели в две шайбы. Жердев нашёл классной передачей Будкина, и защитнику оставалось только попасть в пустой угол ворот, а затем бело-голубые наказали соперника за потерю концентрации. Карсумс в меньшинстве убежал на рандеву с Энгреном и не оставил шансов финскому стражу ворот.

Создав неплохой задел, динамовцы затем долгое время умело удерживали добытое преимущество, не забывая при этом организовывать острые выпады к владениям Энгрена. Судьба победителя встречи могла определиться задолго до финальной сирены, но интрига сохранилась, а после дежурного гола Немеца в большинстве «Атлант» и вовсе едва не спас встречу.

У подопечных Алексея Кудашова было несколько возможностей восстановить равновесие в счёте, однако Ерёменко действовал спокойно и надёжно. Глядя на вратаря «Динамо», было понятно, кого не хватало команде на турнире в Нижнем Новгороде.

В концовке встречи удаления Дыбленко и Яшина лишили «Атлант» возможности провести организованный финальный штурм, и три очка достались динамовцам.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →