Итоги первого дня мемориала Пучкова
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Максим Лебедев

Характер «джокеров»

«Йокерит» отыгрывает две шайбы у ХК «Сочи» и побеждает, а Штепанек обыгрывает свою бывшую команду. Таковы итоги первого дня турнира в СПб.
28 августа 2014, четверг. 23:00. Хоккей
Среди ста с лишним олимпийских чемпионов, которых подарил наш хоккей, имена первых, победивших в Кортина д'Ампеццо в далеком 1956 году, будут на особом счету. Потому что они были первыми. И имя вратаря Николая Пучкова всегда будет возглавлять список той легендарной сборной.

Его памяти был посвящён ежегодный предсезонный турнир, но вот незадача: вместе с приходом в санкт-петербургский хоккей «Газпрома» он прекратил своё существование. В последний раз он прошёл в 2008 году, и неоднократно говорилось и писалось о необходимости его возвращения.

И он вернулся спустя шесть лет. Причём вернулся не просто, а с чрезвычайно интересным составом участников. Два из трёх дебютантов КХЛ нынешнего созыва заявились на этом турнире. Можно даже сказать так: два настоящих дебютанта, потому
0:1 – Квапил (Улльстрём) – 13:42 (5x4).
0:2 – Никонцев (Шефер) – 15:53.
1:2 – Панарин (Дадонов) – 32:22.
1:3 – Квапил (Стасенко) – 58:56 (en).
Вратари: Ежов – Штепанек.
Броски: 40 (14-12-14) – 39 (12-15-12).
Вбрасывания: 23 (9-8-6) – 29 (11-9-9).
Штраф: 10 (2-6-2) – 14 (4-8-2).
что «Ладу» как-то трудно причислить к робким новичкам.

ХК «Сочи» и финский «Йокерит» не просто получили приглашение на турнир памяти Николая Пучкова, но и оказались волею организаторов сведены друг с другом уже в первом матче. Удивительно, но турнир оказался совершенно невостребованным нашим телевидением: «Россия-2» и КХЛ-ТВ не заметили его вовсе. А матч дебютантов КХЛ не транслировался даже местными питерскими каналами. То есть телевизионной картинки с него не было в принципе.

А посмотреть было на что, и не только петербуржцам, коих в разгар рабочего дня собралось не так уж и много. Во-первых, финский «Джокер» показал свой скандинавский характер, отыгравшись с 0:2. Во-вторых, в составе сочинцев, как в былые времена, блистал многократно хоккейно похороненный Михаил Анисин. Он поучаствовал в обеих заброшенных шайбах своей команды, одну из которых положил в ворота собственноручно. И абсолютно справедливо был назван лучшим игроком в составе ХК «Сочи».

Свой герой нашелся и у «Йокерита». Им стал Стив Мозес, не сильно превосходящий Анисина габаритами. На счету американца голевой дубль, к которому вполне можно добавить ещё несколько нереализованных голевых моментов.

Отметим и такую статистическую особенность первого матча. Команды бросали по воротам от души и чистого сердца, накидав на двоих аж 87 штук. Но если у сочинцев лишь половина бросков летела в створ ворот, то финны показали чудовищную точность: 41 из их 45 бросков по воротам Алексея Волкова были направлены в цель. Ничего себе точность – 91 процент! Или статистическая бригада что-то намудрила?

Поэтому по итогам первого матча запишем для себя: Анисин в порядке сам по себе, у «Йокерита» всё в порядке с характером и меткостью. И перейдём ко второму матчу, в котором встречались «аксакалы» Континентальной лиги – СКА и «Северсталь».

Команды эти если и не расположились на противоположных финансовых полюсах КХЛ, то точно далеки друг от друга, как декабристы от народа. А на льду сразу и не скажешь. Не будем забывать, что именно в Череповце сейчас играет Якуб Штепанек, имеющий особые счёты со СКА. Именно его поставил в заявку многоопытный НДС, сиречь главный тренер
1:0 – Олвер (Коледов, Анисин) – 10:52.
2:0 – Анисин (Коледов, Игнатушкин) – 24:46.
2:1 – Мозес – 27:33.
2:2 – Маклин – 27:55.
2:3 – Каралахти (Коукал) – 37:35.
2:4 – Мозес (Хагман, Коукал) – 49:20.
Вратари: Волков – Карлссон.
Броски: 28 (10-8-10) – 41 (15-15-11).
Вбрасывания: 19 (5-9-5) – 42 (15-16-11).
Штраф: 10 (0-8-2) – 8 (2-4-2).
«Северстали» Николай Дмитриевич Соловьёв – и не прогадал.

Пробить блистательно играющего Якуба подопечные Вячеслава Быкова сумели лишь к экватору встречи. К этому времени «Северсталь» успела уже дважды сильно огорчить Илью Ежова. Судя по лицу Быкова перед вторым перерывом, его команду ожидали не самые весёлые 17 минут. И оставалось только дождаться, сумеют ли Вячеслав Аркадьевич на пару с Игорем Владимировичем завести свою новую команду. Потому что от этого, по большому счёту, зависит будущее СКА как минимум в ближайшем сезоне. Уже миллион раз говорилось и писалось о главнейшей проблеме питерского клуба, о том, что чрезвычайно трудно заставить уродоваться на льду людей, у которых есть всё. И если это не получится теперь уже у Быкова, то, наверное, не получится ни у кого. А без этого вожделенный Кубок Гагарина никому не видать как своих ушей, и Санкт-Петербург исключением из правил ни с какими финансовыми возможностями не является.

Увы, даже таким маститым тренерам не удалось поднять свою команду «на бой кровавый». Питерцы на родном льду, на глазах собственных болельщиков не только не сумели сравнять счёт, но в самом конце пропустили и третью шайбу – уже в пустые ворота. Марек Квапил таким образом записал на свой счёт голевой дубль. Оставив Быкову и Захаркину без ответа вопросы мотивации.

А ведь последний матч турнира памяти Николая Пучкова СКА играть совсем не дома. А в Хельсинки, на «Хартвалл-Арене», да с «Йокеритом», у которого, как мы уже знаем, с характером всё в порядке. Правда, это будет в воскресенье, а уже в пятницу «армейцам» принимать ХК «Сочи». И это станет, как бы смешно ни звучало, игрой турнирных лузеров.
28 августа 2014 года. Санкт-Петербург. Турнир памяти Н. Пучкова. СКА — «Северсталь» — 1:3

28 августа 2014 года. Санкт-Петербург. Турнир памяти Н. Пучкова. СКА — «Северсталь» — 1:3

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →