МХК «Спартак»
Фото: Пресс-служба МХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

«Спартак» в шаге от нового трофея

В первом полуфинале молодёжного Кубка мира «Спартак» обыграл «Динамо-Шинник» со счётом 3:0.
29 августа 2014, пятница. 16:10. Хоккей
На первый полуфинал Кубка мира собралась совсем небольшая аудитория. Помимо простых уфимцев на «Спартак» и «Динамо-Шинник» пришли посмотреть разношёрстные группы людей. На трибунах оказались пресс-атташе клубов МХЛ, которые приехали в Уфу на семинар. Из дворца спорта на главную арену города перебралась и группа фанатов «Спартака» с флагом «красно-белая Уфа». Другие полотна с донецким следом им вывешивать попросту запретили. Политики вокруг и так предостаточно. Что стоит крик одного из игроков «Спартака» после победы над американцами: «Это вам за санкции!».

Однако главными гостями матча были хоккеисты и тренерский штаб ХК «Рига». Именно эти парни обеспечили «Спартаку» выход в плей-офф. В ничего не значащем матче рижане «прихлопнули» австрийцев из «Ред Булл». Не будь этой победы, обладатель Кубка Харламова остался бы за бортом. Спартаковцы сидели на трибуне и переживали за латвийскую команду, а теперь рижане нанесли ответный визит.
0:1 – Болдин (Ипатов, Ткачук) – 09:42 (5x4).
0:2 – Ипатов (Ткачук, Болдин) – 13:44.
0:3 – Ткачук – 59:59 (бул).
Вратари: Карнаухов – Трушков.
Штраф: 6 (2-2-2) – 30 (0-14-16).
В зарядах спартаковского фан-сектора «Только «Спартак»! Только Россия»!» явно не хватает упоминание Латвии.

Матч, в котором выявлялся первый финалист Кубка мира, поначалу мало чем отличался от игр группового этапа. Антураж, скорости, настрой – ничего из этого не выдавало во встрече «Спартака» и «Динамо-Шинника» предпоследнюю битву за кубок. Немного расшевелить команды помогли судьи. На девятой минуте Александр Пастухов отправился на скамейку штрафников, после чего и началось всё самое интересное.

Вопреки ожиданиям, первый момент в спартаковском большинстве создали не москвичи, а «зубры». Неизвестно, в какое русло бы пошли игра, реализуй Игорь Варивончик выход один на один. Но Александр Трушков сыграл надёжно, предоставив своим партнёрам шанс исправиться за провал в обороне. И уже на экваторе первого периода красно-белые повели, реализовав большинство! У Владислава Провольнева не получился бросок от синей линии, но атаке это пошло только на пользу. Вячеслав Ипатов вывел Игоря Болдина на ударную позицию. Находясь аккурат напротив ворот, он не промахнулся. 1:0!

На этом турнире у «Спартака» выявилось ударное звено. Воробьёв – Павлюков – Юдов выглядят наиболее сыгранной тройкой и ведут москвичей за собой. Они единственные русские игроки на Кубке мира, которым удалось навязать конкуренцию канадцам и американцам в бомбардирской гонке. Однако в игре с «Динамо-Шинником» они подвинулись, временно уйдя в тень. Вместо звена Павлюкова ответственность за результат взяла на себя тройка Болдина. Почти наверняка так будет и в регулярном сезоне. У нынешнего «Спартака» есть два ударных звена, и есть все остальные.

Ипатов забросил шайбу, чем-то похожую на ту, в которой принял участие чуть раньше. Схожесть комбинаций в том, что голевую передачу спартаковцы отдавали из-за ворот в направлении пятака. Белорусов ничему не научил опыт первого гола, они вновь не среагировали на вылетевшую от лицевого борта шайбу. Отыграть по такой игре два гола – прыгнуть выше головы. У «Динамо-Шинника» был только один шанс: взвинчивать темп и брать своё агрессией. Однако переключиться, съев убойную дозу «озверина», команде из Бобруйска так и не удалось.


Скорее спартаковцы были близки к тому, чтобы сделать счёт 3:0. Всё те же Ипатов и Болдин могли организовать очередной гол, но выход «2 в 1» оборвался на Михаиле Карнаухове. Вратарь бобруйской команды остановил пружинистую контратаку «Спартака». А чуть ли не единственным реальным моментом у «Динамо-Шинника» за два периода стало попадание Вячеслава Фадеева в штангу. В остальном ощущение опасности возникало из-за излишней подвижности Трушкова. Голкипер москвичей пусть и справлялся со своей работой, но слишком много суетился и даже из обычного сейва делал спасение дня.

Победителей не судят, а значит, засушивший первый на турнире «сухарь» Трушков вполне может считаться героем матча. Непросто ему пришлось в середине третьего периода, когда «Спартак» на 1 минуту и 49 секунд остался втроём против пятерых. Трушков с партнёрами выстояли! В не самом зрелищном и дефицитном на эмоции матче «Спартак» одержал уверенную победу. В концовке зрителей разбудил буллит, назначенный в ворота «Динамо-Шинника» за игру руками во вратарской площади. За 0,9 секунды до сирены Алексей Ткачук установил окончательный счёт. Впереди москвичей ждёт либо российский финал, либо повторный матч с американцами.

Победа «Спартака» над «Динамо-Шинником» была предрешена днём ранее. В единственный выходной день представители команд посетили детскую больницу, вручили подарки и… поиграли в настольный хоккей. Причём матчи устраивали не только с участием детей, но и между собой. И вот в одной такой битве хоккеист «Спартака» обыграл своего соперника из Бобруйска. Таким незамысловатым образом финалист Кубка мира выявился не на льду «Уфа Арены», а во дворе республиканской детской больницы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →