Быков: сборная едет только за победой
Текст: Сергей Бегишев

Быков: сборная едет только за победой

Тренер сборной России Вячеслав Быков: о новичках национальной команды, маленьких и больших площадках, обилии травм и о том, что мировое первенство выиграет Россия - в интервью "Чемпионат.ру"
8 апреля 2008, вторник. 02:18 Хоккей

Тренер сборной России Вячеслав Быков: о новичках национальной команды, маленьких и больших площадках, обилии травм и о том, что мировое первенство выиграет Россия — в интервью «Чемпионат.ру».

— Вячеслав Аркадьевич, довольны ли вы тем, как проходит этот сбор?
— Да, надо сказать, что те условия, которые у нас имеются в Новогорске, соответствуют тому уровню, который мы бы хотели видеть. Отдельно стоит сказать о площадке, которую нам предоставили. Она даёт возможность ребятам как можно быстрее адаптироваться к новым условиям. Ну и то, как ребята относятся к делу, как работают, говорит о том, что игроки подходят к этому сбору профессионально, с желанием. Мы надеемся, что и дальше процесс подготовки будет проходить так же.

— Те условия, которые у нас имеются в Новогорске, соответствуют тому уровню, который мы бы хотели видеть. Отдельно стоит сказать о площадке, которую нам предоставили. Она даёт возможность ребятам как можно быстрее адаптироваться к новым условиям.

— Два товарищеских матча на стандартных европейских площадках не помешают адаптации игроков к площадкам стандарта НХЛ?
— Не думаю. Даже наоборот. Мы хотели бы посмотреть, как те элементы, которые будем сейчас отрабатывать здесь, будут проходить там. В любом случае, это подготовка. И эти матчи надо рассматривать только с этой точки зрения. А также посмотреть, как тот или иной хоккеист работает. Для них любой матч, в котором они играют — это тест, а уже по этим тестам тренерский штаб будет делать выбор.

— Довольны ли вы новичками сборной, особенно Крысановым, которому предстоит в товарищеских матчах играть в звене с Морозовым и Зариповым, что для многих игроков является мечтой?
— Естественно, это мечта, и он пользуется своим шансом успешно, довольно неплохо справляется со своей ролью. Естественно, что волнение у него чувствуется, но, мне кажется, что это, наоборот, придаст ему больше уверенности и поможет поднять свой уровень мастерства. Могу сказать, что Крысанов старается, теперь мы хотим посмотреть, как он будет выглядеть на международном уровне. По остальным новичкам — их у нас не так много. Яков Рылов сейчас первый раз на сборах, неплохо зарекомендовал себя выступлением за «Динамо», посмотрим, как себя проявит здесь. Задача сборов и двух товарищеских матчей: дать возможность молодым игрокам почувствовать атмосферу в сборной команде и посмотреть ребят в товарищеских матчах, что не всегда получается в течение чемпионата.

— Удивило большое представительство игроков из «Лады», вызванных на сбор: Кетов, Крысанов, Воробьёв. Это связано с успешным выступлением команды в чемпионате?
— За этими ребятами мы давно наблюдаем. В прошлом году, к сожалению, Кетов не смог участвовать в сборе, так как у него была проблема семейного плана, и сейчас у него травма. Мы пожелали ему успешного выздоровления, и теперь будем следить за ним в дальнейшем. За тем, как он будет себя проявлять на следующий год. Опять же, мы предупредили, что за былые заслуги никто не получает ни приглашения, ни, тем более, места в составе сборной команды.

— И Сапрыкин, и Зиновьев будут работать по индивидуальному плану, восстанавливаться после микротравм. Нет смысла нам сейчас везти их с собой, так как им нужно время для лечения. Здесь, в Новогорске, они будут чувствовать себя лучше.

— Не огорчило вас обилие травм, которые посыпались после объявления состава команды на этот сбор?
— Да, огорчило. Мы думали, что того состава, который мы вызвали на этот подготовительный сбор — а было у нас практически пять звеньев — будет достаточно, чтобы посмотреть игроков в товарищеских матчах. Но, в конечном итоге, нам пришлось даже вызвать ещё одного игрока – Алексея Симакова, потому что нам надо полностью укомплектовать четыре боеспособных звена.

— Что с Сапрыкиным и Зиновьевым?
— И Сапрыкин, и Зиновьев будут работать по индивидуальному плану, восстанавливаться после микротравм. Нет смысла нам сейчас везти их с собой, так как им нужно время для лечения. Здесь, в Новогорске, они будут чувствовать себя лучше.

— На втором этапе подготовки к чемпионату мира вы на них по-прежнему рассчитываете?
— Да, конечно.

— Из «Салавата Юлаева» и «Локомотива» уже знаете, кого будете вызывать?
— Пока мы продолжаем наблюдать за тем, как ребята играют в плей-офф. В принципе, у нас уже есть намётки, кого мы вызовем, но пока их не хотелось бы озвучивать, потому что ребята играют в плей-офф. Это будет просто неэтично.

— Из НХЛ на втором сборе кто-нибудь будет уже присутствовать?
— Да, до четвёртого этапа Евротура подъедут Ковальчук, Брызгалов и Гребешков. Пока могу назвать только фамилии этих трёх игроков. Когда они приедут, я пока точно сказать не могу, и их участие в этапе Евротура пока также стоит под вопросом.

— Понимаете, я говорю откровенно, у нас нет других задач. Мы надеемся и верим в победу. Получится — будет здорово, не получится — будем думать почему. Важно стремиться к этому.

— После поездки в США и Канаду вы уже, наверное, можете оценить процентное соотношение энхаэловцев и игроков из Суперлиги в составе сборной на чемпионате мира?
— Для нас оно существует, но дело в том, что ребята там играют в плей-офф, и сейчас просто нет возможности говорить об этом в силу того, что неизвестно, как далеко они пройдут. Дай Бог, конечно, чтобы кто-нибудь завоевал Кубок Стэнли, ну а нам предстоит реагировать по мере того, как будет складываться ситуация.

— Задачи на товарищеские матчи и на Евротур только победы во все играх?
— Да. Перед сборной командой всегда будет стоять только эта задача, какой бы турнир или матч она бы не играла. Так что сборная едет только за победой, а результат будем смотреть уже после матча.

— Этап Евротура будет играться на маленьких площадках, а вынесенный матч с Финляндией — во дворце спорта ЦСКА, на большой. Это не выбьет из колеи?
— Нет, не выбьет. Канадцы приезжают и играют на больших площадках, и, главное — выигрывают. Я думаю, что и наши ребята способны так же играть и выигрывать.

— Несколько вопросов по прогнозам. Как думаете, кто станет чемпионом России?
— Не могу сказать ничего. Сильнейший.

— А кто выиграет чемпионат Мира?
— Россия.

— А юниорский чемпионат Мира в Казани?
— Тоже Россия. Понимаете, я говорю откровенно, у нас нет других задач. Мы надеемся и верим в победу. Получится — будет здорово, не получится — будем думать почему. Важно стремиться к этому.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 августа 2017, вторник
21 августа 2017, понедельник
Партнерский контент