Каспарс Даугавиньш
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Александр Рожков

Даугавиньш: забей я «Чикаго», всё могло быть иначе

Каспарс Даугавиньш – о сборах в Пинске, сезоне в Швейцарии и промахе в финале Кубка Стэнли.
30 августа 2014, суббота. 09:00. Хоккей
В нынешнее межсезонье состав московского «Динамо» пополнили четыре новичка. Особые надежды в команде связывают с Каспарсом Даугавиньшем. Харийс Витолиньш не скрывает, что ждёт от нападающего яркой игры.

— Уже успели отойти от нагрузок?
— Думаю, да. В матче с «Атлантом» на Кубке мэра мы действовали на приличных скоростях. Мешали только удаления, но это уже другая тема.
«Я был во многих белорусских городах, но с Пинском познакомился только сейчас. Знал, что сборы будут тяжёлыми, однако на деле всё получилось сложнее».
А так даже на тренировках видно, что все бегут и находятся близко к оптимальной форме.

— До этого слышали о таком городе, как Пинск?
— Только то, что «Динамо» проводит там сборы. Вообще, я был во многих белорусских городах, но с Пинском познакомился только сейчас. Знал, что сборы будут тяжёлыми, однако на деле всё получилось сложнее.

— Что запомнилось в Пинске помимо бесконечных тренировок?
— Время очень медленно шло: спишь, отдыхаешь, много тренируешься. И так две недели. Очень трудно.

— В сборной Латвии Знарок и Витолиньш также гоняли на тренировках?
— Такого не было. В сборной ведь обычно собираешься в конце сезона, нет столько времени, поэтому подготовка отличается. Хотя там у нас были тяжёлые тренировки. С баллонами на льду тоже бегали.

— Что вам дал год в Швейцарии?
— Ко мне вернулась моя старая игра. До этого на протяжении двух сезонов я мало играл в НХЛ, из-за чего не очень комфортно себя чувствовал. А в «Серветте» я был лидером, мне доверяли. Это помогло мне вернуться на прежний уровень.

— Почему отправились в Швейцарию, а не в КХЛ?
— Я хотел поехать именно в Швейцарию. Знал, что там высокий уровень игры и хоккей больше похож на канадский – быстрый и агрессивный. В голове была мысль, что если хорошо отыграю сезон, то появится шанс вернуться в НХЛ, но потом решил принять предложение «Динамо».

— Правда, что после окончания прошлого сезона вами интересовались все ведущие швейцарские клубы?

— Предложений было много, но я их даже не рассматривал, потому что договорился с «Динамо» сразу после окончания плей-офф.

— НХЛ для себя не закрываете?
— Осталась мечта выиграть Кубок Стэнли. Но главное сейчас — хорошо показать себя в «Динамо» и помочь команде добиться поставленных целей. У меня действующий контракт, а после уже будет видно.

— Часто вспоминаете промах в третьем овертайме первого финального матча Кубка Стэнли с «Чикаго» в сезоне-2012/13, когда вы ещё играли за «Бостон»?
— Это время уже прошло. У меня был шанс, но я его не использовал. А первые месяцы было очень трудно. В голове постоянно прокручивал этот эпизод.

— А если бы тогда забили…
— Всё могло сложиться иначе. Возможно, «Бостон» предложил бы мне новый контракт. А так у меня почти не было вариантов остаться в НХЛ. Весь прошлый сезон думал о том, чтобы вернуться туда и показать, что я могу играть в этой лиге. Но сейчас все мои мысли связаны с «Динамо».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →