Александр Кадейкин – о «Детройте», СКА и Артюхине
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Александр Рожков

Кадейкин: номер и раунд на драфте ничего не значат

Нападающий «Атланта» Александр Кадейкин рассказал о попадании на драфт НХЛ и прокомментировал слухи о переходе в СКА.
31 августа 2014, воскресенье. 12:00. Хоккей
Нападающий «Атланта» Александр Кадейкин в прошлом сезоне стал лучшим бомбардиром команды, набрав 23 очка (8+15) в 54 матчах. Летом 87-й номер «атлантов» попал на драфт НХЛ, где его под общим 201-м номером выбрал «Детройт».

— Какая была первая мысль, после того как узнали, что на драфте НХЛ вас выбрал «Детройт»?
— Не ожидал, что меня выберут. Знал, что некоторые клубы интересуются мною, но вы всё сами знаете про русский фактор. Первый вопрос, который тебе задают: «Как относишься к отъезду из КХЛ?» Поэтому были сомнения. Конечно, следил за драфтом, но без фанатизма. У меня контракт с «Атлантом», и мне ещё многое нужно доказать.

— Дацюка тоже выбрали во второй половине. Это обнадёживает?
— Там много кого выбрали во второй половине драфта — тот же Дацюк, Зеттерберг. На самом деле раунд и номер не имеют никакого значения. Все, кого выбрали на драфте, — ещё не до конца сложившиеся хоккеисты. Клуб связывает с тобой какие-то определённые надежды, но впереди ещё очень много работы. Конечно, приятно, что меня выбрал «Детройт», но, повторюсь, это только аванс.
«Первый вопрос, который тебе задают: «Как относишься к отъезду из КХЛ?» Поэтому были сомнения...»


— У Вячеслава Козлова не спрашивали про «Детройт»?
— Спрашивал кое-что. Всё-таки человек с таким опытом, столько времени провёл там – грех не поинтересоваться. В общих чертах он мне рассказал про жизнь в Северной Америке, про «Детройт», а более конкретный разговор сейчас не имеет смысла.

— Не было варианта отправиться в тренировочный лагерь команды?
— У меня не было визы. Так получилось, что лагерь для новичков открывался через неделю, а оформить все нужные документы за такой короткий срок никак не получалось.

Как реагировали на слухи о переходе в СКА?
— Когда они появились, я был на отдыхе, и для меня они стали полной неожиданностью. Мне звонили друзья, говорили, что есть такие новости. Но никакого продолжения не последовало. По крайней мере, со мной никто об этом не говорил.

— Второй год для молодого хоккеиста считается более сложным, чем первый. Ощущаете, что теперь от вас ждут большего?
— Есть такое. В первый год от тебя не ждут многого, ещё непонятно, заиграешь ты или нет. В прошлом сезоне мы с ребятами доказали, что можем приносить пользу команде на этом уровне, и сейчас к нам уже другие требования. Понимаем: на нас лежит ответственность за результат. Сделаем всё возможное, чтобы оправдать возложенные на нас надежды.

— Вам помогло то, что вы попали в основу не один, а вместе со многими другими ребятами, с которыми ещё играли в молодёжной команде?
— Конечно. Мы же даже в МХЛ в одно время заиграли и в первую команду перешли большой группой. Во-первых, так легче влиться в коллектив. Во-вторых, мы хорошо понимаем друг друга на льду.
«Мы даже в МХЛ в одно время заиграли и в первую команду перешли большой группой".
Это облегчило нам задачу, когда мы только попали в основу «Атланта».

— Насколько велик был вклад Артюхина в то, что вы стали лучшим бомбардиром команды в прошлом сезоне, а Шмелёв — лучшим снайпером?
— Сложно об этом говорить. Мы играли тройкой. Где-то Женя нам помогал, где-то мы ему. Предстоящий сезон покажет, каких результатов у нас получится достичь без него.

— За ним чувствовали себя как за каменной стеной?
— Его присутствие добавляло нам уверенности, но в то же время за прошлой сезон у него не было ни одной драки.

— Никто не хотел связываться.
— Наверное. Одним своим видом Женя ставил соперника на место. Но так сложно говорить: если бы нас били без Артюхина, тогда можно было что-то сравнивать.

— Сейчас не бьют?
— В принципе нет.

— Это вы ещё против ЦСКА не играли.
— Может быть (смеётся).
Александр Кадейкин против рижского «Динамо»

Александр Кадейкин против рижского «Динамо»

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →