Все новости

Михалёв: есть у меня перед Ярославлем должок

После победы наставник "Салавата" вновь стал прежним Михалычем, рассказал о "должке", который ему надо "Локомотиву" вернуть, и признался, что нет плана закончить серию в Ярославле.
Хоккей

После победы в третьем матче финальной серии в Ярославле (4:1 и 2-1 в серии) главный тренер «Салавата Юлаева» Сергей Михалёв вновь стал прежним Михалычем. Речь о том, что пропали совершенно несвойственные этому душевному, ироничному, расположенному к общению человеку нервозная резкость жестов и подчеркнутая отрешённость, коими он многих своих даже старых знакомых просто шокировал в Уфе после первой игры, в которой его «Салават» начал финал с поражения 0:3. Наставник «Салавата» вновь приветливо улыбался, пусть и очень устало. А в беседе с корреспондентом «Чемпионат.ру», казалось, снова поймал ту лёгкую волну, на которой общение с главным тренером Сергеем Михайловичем Михалёвым всегда доставляло огромное удовольствие.

— Матчей пять, а потому вопрос был в том, чтобы подготовиться уже ко второй игре — к первой, да, это так, мы оказались не совсем готовы. Так что не вспоминали о поражении, а думали, как победить. Второй выиграли, а потом и третий. Можно сказать, вернули преимущество своей площадки.

— Пять лет исполнилось финальной серии 2003 года, где «Северстали» под вашим руководством противостоял «Локомотив», который возглавлял тогда пан Вуйтек...
— Да-а, тогда мы с Володей играли, — улыбается Михалёв.

— Приехав сейчас в Ярославль с «Салаватом», вспоминали ту серию?
— Естественно, все матчи, сыгранные с «Локомотивом», мне прекрасно помнятся. И как играли в финале в 2003-м, и как играли за бронзу в 2001-м. Так что есть у меня перед ними должок, который надо вернуть.

— После поражения в первой игре серии не возникло ощущения, что вот опять не получается? «Локомотив» с ней выглядел очень сильно, а «Салават», такое впечатление, оказался не готов и не знал что делать...
— Матчей пять, а потому вопрос был в том, чтобы подготовиться уже ко второй игре — к первой, да, это так, мы оказались не совсем готовы. Так что не вспоминали о поражении, а думали, как победить. Второй выиграли, а потом и третий. Можно сказать, вернули преимущество своей площадки.

— А оно вам сейчас нужно – преимущество это? В гостях «Салават» играет точно не хуже, а, может, и лучше, чем дома.
— Всё равно дома играть полегче. Статистика говорит, что процент выигрышей на своём льду у нас выше. Хотя, согласен, в гостях мы тоже играем хорошо.

— Теперь планируете закончить серию уже в Ярославле?
— Нет. Поэтому и стараемся использовать как можно больше игроков, чтобы равномерно распределить нагрузки.

— У «Салавата Юлаева» разве есть выездная модель игры? Ваша команда, вроде, везде играет в свой хоккей?
— Есть у нас выездная модель. Игры разнятся. Меняется психология прежде всего. Тем более теперь «Локомотиву» надо будет атаковать, чтобы отыграться в серии. На это тоже будем делать расчёт. Нас это вполне устраивает.

— Отсутствие нападающего Андрея Сидякина во втором матче было воспитательным моментом? Сегодня вот сразу вышел и важный гол забил…
— Сейчас уже поздно кого-то воспитывать. Просто дали сыграть другим людям.

— Теперь планируете закончить серию уже в Ярославле?
— Нет. Поэтому и стараемся использовать как можно больше игроков, чтобы равномерно распределить нагрузки.

— Есть претензии по игре в обороне к паре Кирилл Кольцов — Олег Твердовский? В третьем матче опять они пропустили...
— Какие к ним могут быть претензии? Все прекрасно всё понимают. Это игра, в ней есть ошибки. Что ж поделаешь? Да, гол был необязательным. Но они стараются, бьются, сражаются. Каждая ошибка сейчас чревата. Но мы-то забросили четыре шайбы.

— Когда и почему окончательно решили сделать ставку во вратарской линии на Александра Ерёменко?
— Мы весь сезон держали это в голове. И вот так решили. Никакой большой головной боли по этому поводу не было. В конце сезона Ерёменко играл стабильно и в четвертьфинале против Череповца это ещё раз подтвердил.

— А почему в финальной серии «Салават Юлаев» стал более закрытым для прессы?
— Я так не считаю. Мы даём время для общения с прессой. И с удовольствием общаемся, разве нет? (смеётся, показывая рукой сперва на себя, а потом на корреспондента «Чемпионат.ру», а затем продолжает уже серьёзнее) А в день игры я считаю, что это не нужно делать. Значит, вам, журналистам, надо просто порасторопнее немного быть. Когда выделено время, тогда и приходить. А не когда вздумается — это отвлекает.

Комментарии (0)
Партнерский контент