Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Текст: Роман Абрамов

Николаев: "Салават" дожмёт "Локомотив"

Эксперт "Чемпионат.ру" по плей-офф считает, что "Салават" дожмёт "Локомотив". О проблемах Ярославля и преимуществах Уфы - за сутки до начала матча, который может стать решающим.
8 апреля 2008, вторник. 18:14 Хоккей

Эксперт «Чемпионат.ру» по плей-офф Сергей Николаев побывал после победного для «Салавата» третьего матча серии в гостевой раздевалке ярославской «Арены-2000» и считает, что в четвёртом матче «Салават» дожмёт «Локомотив». О том, что случилось с «Локомотивом», начавшим серию победой в Уфе и проигравшим затем не только в гостях, но и дома; об усталости вратаря Семёна Варламова и нападающего Алексея Яшина, ключевых игроков «Локомотива», — в разговоре с Николаевым за сутки до четвёртого матча финала.

— Корреспонденты, которые стояли рядом буквально замучили меня: а почему я здесь, а не в раздевалке Ярославля. Я и отвечал им: потому что Михалёв — русский мужик, который болеет за наш русский хоккей. А с каким настроем приехал в Ярославль этот финн Хейккиля… ну, в общем, вы сами всё понимаете.

— За кого, за кого? За наших! — усмехается Николаев в ответ на вопрос, на чьей стороне его симпатии в финале, за кого он болеет — за Ярославль, в становление хоккея в котором у Николаева вклад не меньший, чем у Валерия Постникова в магнитогорский, или за Уфу, коей он тоже отдал не год тренерской жизни. — Мне одинаково близки обе команды. В Ярославле я начинал хоккей в 1980-е, а в Уфе возрождал — в начале 2000-х.

«Чемпионат.ру»: Вы ведь вчера зашли в раздевалку «Салавата» после победы, Сергей Алексеевич?
Николаев: Да, зашёл поздравить друга Михалыча [главного тренера «Салавата Юлаева» Сергея Михалёва] с победой. Корреспонденты, которые стояли рядом, буквально замучили меня — а почему я здесь, а не в раздевалке Ярославля. Я и отвечал им: потому что Михалёв — русский мужик, который болеет за наш русский хоккей. А с каким настроем приехал в Ярославль этот финн Хейккиля… ну, в общем, вы сами всё понимаете.

«Чемпионат.ру»: Что нас ждёт теперь в четвёртом матче серии, как считаете?
Николаев: Думаю, «Салават» дожмёт «Локомотив». Почему «Салават» так плохо выглядел в первом матче финала? Просто после полуфинальной серии Михалёв нагрузил команду, дал ребятам физики на тренировках — чтобы они не сдулись в финале. Да, они споткнулись в первом матче, да и «Локомотив» там сходу забил. А потом встали и побежали. Вы второй матч видели? То-то. И в третьем то же самое. Хейккиля готовит свою команду иначе. У него тренировки короткие, но очень жёсткие. Те, которые практикуют в той же Канаде.

— Варламов устал?! Да он измотан! Вы посмотрите на его игру: когда у него свежие руки — он играет за счёт реакции, а когда устает — ошибается в выборе позиции и пропускает такие нелогичные шайбы, как после броска Сидякина.

«Чемпионат.ру»: Вы не считаете, что вратарь «Локомотива» Семён Варламов не очень удачно провёл третий матч? Сходу пропустил необязательный гол. Может он надломиться психологически? Или просто устал тащить? На него в плей-офф такая нагрузка… А тут ещё такие шайбы залетают, что...
Николаев: Варламов устал?! Да он измотан! Вы посмотрите на его игру: когда у него свежие руки — он играет за счёт реакции, а когда устает — ошибается в выборе позиции и пропускает такие нелогичные шайбы, как после броска Сидякина. У «Салавата», у [вратаря Александра] Ерёменко опыта серьёзных игр побольше, плюс в запасе опытный Вадим Тарасов, которому также не привыкать выигрывать в плей-офф. Ярославль же в запасе держит мальчишку [Алексея] Гайдученко, который на начало сезона был лишь четвёртым вратарем «Локомотива».

«Чемпионат.ру»: Подустал не только Варламов, но и лидер «Локомотива», его стержень Алексей Яшин, так?
Николаев: Яшин уже не мальчишка. А со льда он практически не уходит — не мудрено, что «наедается» по полной программе. И где-то, «под воротами», ему уже не хватает быстроты рук, которую он пытается компенсировать мышлением. Но устал не только Яшин, но и его партнёр по команде [Збынек] Иргл. А тут ещё и сама судьба, кажется, против «Локомотива»: голы-то все какие курьезные — от борта и после рикошетов.

— … Набрать хороших игроков ещё недостаточно — нужно чтобы внутри был коллектив, решающий одну задачу на всех. И у руля такой команды, если дело происходит в России, должен стоять наш русский тренер. Сейчас у «Салавата» всё это есть.

«Чемпионат.ру»: Зато в этой серии в составе «Салавата» просто заблистал Игорь Волков, лучший снайпер плей-офф сейчас, в связке с Алексеем Медведевым — а обоих игроков вы знаете лично, работали с ними. На ваш взгляд, они созрели для сборной на чемпионате мира? Ведь то, что они достойны быть чемпионами России, они уже доказали...
Николаев: Ну, тут знаете как — в голову к [главному тренеру сборной России Вячеславу] Быкову я же залезть не могу (улыбается). У него свое видение хоккея, отличное от моего. А сейчас за результат отвечает только тренер, который ни с кем не советуется. Хотя вот вы сказали про Волкова, а ведь сейчас этот парень набрал хорошие обороты, у него появляется большое мастерство, то, за счёт которого он продавливает соперника и забивает свои голы. У Медведева другая ситуация — год назад он занимался не пойми чем на площадке, да и вне льда. Пришлось парню устроить встряску, он поменял клуб, и это пошло ему на пользу. Медведев из той категории игроков, которых нужно постоянно держать в ежовых рукавицах.

«Чемпионат.ру»: Ежовыми рукавицами у Михалёва является скамейка запасных, не так ли? Пять пятёрок, считайте. Вон, Сидякина со второго матча вывели из состава, а в третьем он быстрый и очень важный гол забил...
Николаев: У Уфы в плей-офф не только скамейка. В «Салавате» такая система премий, что любому игроку крайне невыгодно оставаться на скамейке запасных — это больно бьёт по карману. Но вы посмотрите, как правильно ведёт себя Михалыч в этом плей-офф, у него в команде совершенно нет конфликтов и скандалов. Всё подчинено одному делу — результату.

«Чемпионат.ру»: Если чемпионство возьмёт «Салават», то получится, что чемпионскую команду всё-таки можно скупить на один сезон. И что не получилось в своё время у того же «Ак Барса», допустим, в локаутный сезон, на этот раз получится...
Николаев: Конечно. Но можно говорить: «какой финансовый потолок у Уфы, а?!». Это да. А разве можно сейчас выиграть чемпионат без хороших игроков, на которых нужны хорошие деньги? А когда есть деньги, есть команда, а у команды есть хороший тренер — тогда и нужно становиться чемпионом.

«Чемпионат.ру»: Скажите, а как вы считаете: «Салават» — это калиф на этот час или возможный лидер, или, по крайней мере, один из лидеров, нашего хоккея на много лет вперёд?
Николаев: А вот здесь всё будет зависеть уже от властей республики [Башкорстостан]. От того, как они поведут себя в следующие годы, по какому принципу будут строить и сохранять свою команду. Ведь набрать хороших игроков ещё недостаточно — нужно, чтобы внутри был коллектив, решающий одну задачу на всех. И у руля такой команды, если дело происходит в России, должен стоять наш русский тренер. Сейчас у «Салавата» всё это есть.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 октября 2017, понедельник
22 октября 2017, воскресенье
Партнерский контент