Оскар Мёллер
Фото: Фотобанк КХЛ, РИА Новости
Текст: Александр Рожков

Оскар для «Ак Барса»

В преддверии старта регулярного чемпионата мы отметили 10 новичков КХЛ, которые могут стать новыми звёздами лиги.
2 сентября 2014, вторник. 09:00. Хоккей

Адам Альмквист («Северсталь»)



«Северстали» крупно повезло заполучить Альмквиста. Во-первых, северяне убедили ЦСКА отдать им права на игрока. Во-вторых, тот не смог договориться о новом контракте с «Детройтом». Там были готовы дать защитнику шанс, но не были довольны его отношением к переговорам. Адам хотел односторонний контракт, а клуб считал иначе и хотел, чтобы он прошел ещё через несколько испытаний.

Смысла оставаться в АХЛ не было. В фарм-клубе «Детройта» Альмквист набрал 94 очка в 166 матчах и вошёл во вторую символическую сборную по итогам предыдущего сезона. А в «Северстали» у него будет уйма игрового времени и возможность выйти на новый уровень. Если ему удастся сезон в КХЛ, то уже через год-два он может подписать контракт с «Детройтом» на своих условиях. По крайней мере, эту страницу он ещё не закрыл.
Адам Альмквист

Адам Альмквист

Джимми Эрикссон (СКА)



«Эрикссон – центральный нападающий, который может играть и с краю. Особенно он ценен в плей-офф, где раскрываются его лучшие качества», — такую характеристику дал новичку СКА наставник команды Вячеслав Быков. Более того, тренерский штаб «армейцев» планирует использовать его в одной тройке с Ковальчуком и Тихоновым.

В СКА очень ценят игровые и человеческие качества Эрикссона. Он вряд ли наберёт 50 очков за сезон, но закроет другой фронт работы, который раньше в СКА хоккеисты с именем обычно не жаловали. Правда, Джимми уже 34 года, и для него это первая зарубежная команда. Посмотрим, как он проявит себя в КХЛ. Опыт и бойцовские качества этого парня должны пригодиться «армейцам».
Джимми Эрикссон

Джимми Эрикссон

Харри Сятери («Витязь»)



До травмы Ивана Лисутина Олег Ореховский не скрывал, что планирует давать играть обоим вратарям, а теперь, когда Иван пропустит старт чемпионата, у Сятери будет хороший шанс застолбить за собой звание первого номера. Финн оставил очень хорошее впечатление в контрольных играх. С ним в воротах «Витязь» одержал три победы на Кубке мэра, в том числе над «Динамо» и ЦСКА.

Вообще Сятери дебютировал в сильнейшей лиги Финляндии в 19 лет. Он провёл три года на родине, после чего отправился за океан в надежде пробиться в основу «Сан-Хосе». Но на тот момент у «акул» уже было три вратаря: Ниеми, Нииттимяки и Грайсс. Поэтому Харри пришлось довольствоваться игрой за фарм-клуб, а сейчас парню выпал шанс проявить себя на уровне КХЛ. Для этого «Витязь» специально выменял права на игрока у СКА.
Харри Сятери

Харри Сятери

Филип Ларсен («Югра»)



По атакующим навыкам Ларсен — защитник уровня НХЛ. Но для того чтобы заиграть в сильнейшей лиге мира, этого мало. Именно поэтому датчанину не удалось получить стабильное место в основе «Далласа» и «Эдмонтона». «Нефтяники» предлагали Филипу новый контракт в межсезонье, но он выбрал «Югру».

В Ханты-Мансийске на первых порах могут закрыть глаза на некоторые изъяны в игре Ларсона, лишь бы он помогал команде набирать очки. А там, глядишь, Дмитрий Юшкевич научит его обороняться, и, вполне возможно, в распоряжении «Югры» окажется очень грозное и универсальное оружие.
Филип Ларсен

Филип Ларсен

Патрик Херсли («Сибирь»)



В «Сибири» ждут, что Херсли станет сильнейшим защитником КХЛ, и в предсезонных матчах он уже показал, что клуб не ошибся с выбором. Херсли делал всё: и очки набирал, и защищался, и вообще был одним из лидеров команды.

В прошлом сезоне Патрик «настрелял» 35 очков в 51 матче за «Лександ» и дважды получал вызов в национальную команду на игры Еврохоккейтура. Он задрафтован «Лос-Анджелесом», да и сам по себе очень толковый парень.
Патрик Херсли

Патрик Херсли

Стефан да Коста (ЦСКА)



Наверное, впервые со времён перехода Александра Радулова в ЦСКА в клубе нашли для него сильного и опытного центра. Да Коста достаточно молод, но за его плечами уже пять чемпионатов мира, где, собственно, он и приглянулся менеджерам московского клуба. С 17 лет Стефан играл в Северной Америке, успев провести 47 матчей в НХЛ и даже кое-чем запомниться.

Скорее всего, в нынешнем сезоне да Коста провёл бы большую часть чемпионата в основе «Оттавы», однако в ЦСКА ему гарантировали роль лидера и деньги, о которых он бы мог только мечтать в ближайшие годы в НХЛ.

В предсезонных играх бросилось в глаза, что да Коста очень тонкий игрок, способный накрутить сразу несколько соперников на короткой дистанции. Самое главное, что сам Радулов вроде бы доволен новым партнёром, поэтому первый француз в КХЛ вполне может громко заявить о себе в нашей лиге.
Стефан Да Коста

Стефан Да Коста

Эрик Густафссон («Авангард»)



«Считаю, что мне было бы сложно прогрессировать в «Филадельфии», если бы я остался ещё на один год. Думаю, что настал важный этап в моей карьере, когда мне необходимо больше играть, а не сидеть на трибунах и лишь смотреть хоккей», — с таким настроением перебрался в «Авангард» Густафссон.

В «Филадельфии», к слову, имели определённые планы на шведа и были разочарованы его решением. Но у Эрика имелись свои причины пойти на этот шаг: за последние три сезона он играл не больше 30 матчей за одну «регулярку» в НХЛ и в конце концов оказался в Омске. Если рассматривать исключительно защитников, пожалуй, Густафссон сильнейший из тех ребят, которые перебрались в КХЛ нынешним летом.
Эрик Густафссон

Эрик Густафссон

Андреас Нильссон («Ак Барс»)



Тренер вратарей «Ак Барса» Сергей Абрамов считает, что у Нильссона есть все шансы стать сильнейшим шведским вратарём в истории КХЛ, но почему бы парню не замахнуться на большее?

Да, у Андреаса не получилось заиграть в «Айлендерс», но он прекрасно показал себя на последнем чемпионате мира и сейчас доказал, что «Ак Барс» может рассчитывать на него в сезоне как на основного вратаря. Швед стал лучшим голкипером Кубка ЛЖД и вообще смотрелся во время «предсезонки» предпочтительнее Эмиля Гарипова. Не зря тренерский штаб «барсов» с каждым днём всё большее убеждается в правильности приглашения Нильссона.

Владимир Соботка («Авангард»)



Соботка был железным хоккеистом основы «Сент-Луиса», пусть и не играл ключевой роли в команде. Тем ценнее оказался этот трансфер, потому что не так часто из НХЛ в КХЛ перебирается игрок с односторонним контрактом, тем более из команды, которая претендует на Кубок Стэнли.

Разумеется, «Авангард» заманил чеха в первую очередь суммой в контракте. Но в то же время это не означает, что хоккеиста волнуют исключительно деньги. На мемориале Блинова новобранец «ястребов» здорово проявил себя в роли распасовщика, набрав 5 (1+4) очков в трёх матчах. Важно и то, что Соботка попал в команду, которой сейчас есть что доказывать.

Оскар Мёллер («Ак Барс»)



Прошлый сезон Мёллер провёл на фантастическом уровне. Он стал чемпионом Швеции в составе «Шеллефтео», «настреляв» 45 (27+18) очков в 48 матчах регулярного чемпионата и 18 (5+13) очков в 14 играх плей-офф. Кроме того, он забил больше всех голов в лиге (15) при игре в большинстве, а затем стал одним из лучших игроков сборной Швеции на чемпионате мира (3+6).

В лице Мёллера «Ак Барс» очень серьёзно усилил свою атаку. Это было видно уже по ходу контрольных игр, где швед быстро нашёл взаимопонимание с партнёрами и стал чуть ли не ключевым игроком в тактических схемах Зинэтулы Билялетдинова при розыгрыше лишнего. Глядишь, поиграет Мёллер сезон-два в КХЛ, и «Лос-Анджелес» задумается: правильно ли он поступил, не удержав Оскара в 2011 году?
Владимир Соботка

Владимир Соботка

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →