Эркка Вестерлунд
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

От Вестерлунда до Ореховского

Разрушитель олимпийских надежд, победитель последней Лиги чемпионов, правая рука Знарка и дебют молодых тренеров.
2 сентября 2014, вторник. 13:00. Хоккей
В стартующем сезоне КХЛ предвидится масса любопытных тренерских противостояний. В первую очередь интригует несколько возвращений. Раймо Сумманен в третий раз возглавил «Авангард» и готов реанимировать омский клуб. Зинэтула Билялетдинов оклемался от олимпийской пощёчины и, по всей видимости, пересмотрел свои взгляды. Наконец-то воплотились в жизнь многочисленные слухи о «камбэке» Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина. Тандем — последняя надежда СКА завоевать кубок Гагарина честным путём.

Все эти специалисты уже заработали себе имя и известны российскому зрителю. Однако вместе с ними в кахаэловскую песочницу окунулась целая группа новичков. Кто-то, как Эркка Вестерлунд и Шон Симпсон, пришли в лигу с охапкой титулов. Другие, вроде Андрея Скабелки и Дмитрия Юшкевича, получили первый реальный шанс заявить о себе.
В нашем обзоре мы попытались охватить всех специалистов, которые ранее не занимали пост главного тренера команды КХЛ. Каждый из них, несмотря на статус, начинает с чистого листа.

Эркка Вестерлунд («Йокерит»)



Что делал: три медали чемпионата мира, бронза и серебро Олимпийских игр. Много ли в мире тренеров, которые могут разместить на полке столь внушительную коллекцию? Один представитель этого узкого круга теперь работает в Континентальной хоккейной лиге. Однако больше всего Эркка Вестерлунд известен в нашей стране как разрушитель олимпийских надежд. Это под его руководством сборная Финляндии шокировала Россию в четвертьфинале домашней Олимпиады, оставив команду Зинэтулы Билялетдинова без медалей. В промежутках между работой с национальной командой Вестерлунд тренировал «Йокерит». Как только появилась идея перейти в КХЛ, руководство «джокеров» загорелось идеей вернуть в клуб лучшего практикующего тренера страны. Возглавил флагман финского хоккея Эркка не один, а вместе с генеральным менеджером сборной Яри Курри.

Чего ждать: на посту главного тренера сборной Вестерлунда сменил Кари Ялонен. Так почему бы Вестерлунду, в свою очередь, не пойти по стопам экс-тренера «Льва», который вывел пражан в финал Кубка Гагарина? После кончины чешского клуба именно «Йокерит» представляется его наследником. Во всяком случае, среди иностранных команд КХЛ финны выделяются амбициями и серьёзным подходом во всём: от создания промо-роликов до комплектования команды. Но каким бы внушительным ни был состав «Йокерита», его самый ценный актив — главный тренер. Вестерлунд способен даже из скромных исполнителей выжимать максимум. При этом не стоит ждать от «джокеров» эстетских комбинаций и россыпи голов. Вестерлунд будет брать своё тактикой и дисциплиной.

Шон Симпсон («Локомотив»)



Что делал: в России все помнят этого канадца по ошеломляющему исходу финала Лиги чемпионов. Магнитогорский «Металлург» в полуфинале еврокубка обыграл «Салават Юлаев» и уже готов был прикоснуться к трофею. Считалось, что битва уфимцев и магнитогорцев — это и есть скрытый финал Лиги чемпионов. Вернуть нас на землю суждено было Шону Симпсону и его «Цюриху». После ничьей в Магнитогорске «сталевары» получили оглушительный удар на выезде — 0:5. На следующий год «Цюрих» выиграл ещё и Кубок Виктории, после чего Симпсон приостановил клубную карьеру. Канадец принял сборную Швейцарии и добился с ней лучшего результате в истории. Финал ЧМ-2013 — лучшее, что случалось с командой с белым крестом на груди.

Чего ждать: о том, что Шон Симпсон возглавит «Локомотив», стало известно ещё до пришествия Дейва Кинга. Сама ситуация, в которой тренер-временщик делает перезагрузку, доводит команду до финала конференции и уходит, поистине уникальна. Так стоило ли искать от добра добра, расставаясь с Кингом? Симпсон проповедует такой же скоростной и агрессивный хоккей, как и ветеран тренерского цеха. При этом он моложе, энергичнее и может проработать с «Локомотивом» не один сезон. К тому же «железнодорожники» были скованы обязательствами и вряд ли бы оставили Кинга, даже если бы он выиграл для Ярославля первый кубок Гагарина. Нет сомнений, что Симпсон один из сильнейших тренеров европейского хоккея. Но сумеет ли Шон наладить в коллективе атмосферу, которую игроки отмечали при Кинге (/hockey/article-203812-shon-simpson--o-lokomotive-kkhl-i-shvejcarii.html)? Настораживает, что в его тренерском штабе всего один российский помощник.
Шон Симпсон

Шон Симпсон

Харийс Витолиньш («Динамо» Москва)



Что делал: считается, что первый матч Харийса Витолиньша в статусе главного тренера пришёлся на финал чемпионата мира. И именно с ним на скамейке сборная России взяла золото в Минске. Впечатляющий дебют, не правда ли? Если брать в расчёт топ-уровень, работу со звёздами — так и есть, это был первый опыт вечного помощника Знарка. Но если заглянуть в прошлое, то до совместной работы с Олегом Знарком он возглавлял команду четвёртого (!) швейцарского дивизиона. Формальность, конечно, но для карьеры Витолиньша штришок достаточно важный. Начинал свой путь латвийский специалист всё-таки главным тренером.

Чего ждать: Витолиньш и при Знарке проводил тренировки, имел хороший контакт с командой, так что Харийс точно не растеряется. Другой вопрос — хватит ли ему внутренней харизмы, чтобы оставить «Динамо» самой боевитой и работоспособной командой лиги? Однако, наблюдая за мутацией бело-голубых, за появлением звеньев вроде Жердев — Дугин — Карпов, можно сделать промежуточный вывод: в следующем сезоне нас ждёт новое «Динамо». Главное в этой истории, чтобы тень Знарка, который не собирается прощаться со своим детищем, не подавила авторитет Витолиньша. До боли похожая история Валерия Белова и Зинэтулы Билялетдинова не внушает оптимизма.
Харийс Витолиньш

Харийс Витолиньш

Карри Киви («Трактор)



Что делал: не все финны одинаково полезны. Мода, которая в последние годы зародилась в российском хоккее, порой наводит пелену на глаза руководителей. Только услышав финскую речь, они готовы заключать контракт и строить наполеоновские планы. Карри Киви — не из числа тренеров, которых зовут за правильный паспорт. За плечами этого финна два выдающихся сезона. Сначала Киви выиграл СМ-лигу с «Эссетом», после чего ушёл в молодёжную сборную Финляндии, где также завоевал золото. Победа на МЧМ в Мальмё стала для Суоми всего третьей в истории.

Чего ждать: Новый главный тренер «Трактора» зарекомендовал себя не только победителем, но и человеком, который любит и умеет работать с молодёжью. Казалось бы, то, что нужно Челябинску! Вот только Киви прибыл на Южный Урал не в самое подходящее время. Вся талантливая молодёжь разъехалась, потенциальные звёзды ещё совсем молоды, а в сухом остатке наставнику «Трактора» приходится тренировать сына мэра города. Насколько нам известно, Киви не в восторге от перспективы работать в одной команде с Виталием Атюшовым, которого он уже выводил из состава. Интересно и то, как «Трактор» перейдёт от комбинационного хоккея Валерия Белоусова к традиционному финскому стилю, который проповедует Карри Киви. Процесс может оказаться болезненным.
Карри Киви

Карри Киви

Душан Грегор («Адмирал»)



Что делал: в отличие от Ханну Йортикки, новый главный тренер «Адмирала» не может похвастать коллекцией наград и беспрекословным авторитетом. Если Йортикка приехал в Россию, будучи членом зала славы финского хоккея, то Грегор два год назад был рядовыми словацким специалистом. Однако всего за пару сезонов ему удалось подняться, словно на лифте. Грегор запустил свою российскую карьеру в Красноярске, после чего возглавил «Сарыарку» и взял с ней Братину.

Чего ждать: про Грегора можно точь-в-точь повторить слова, сказанные про Уэбера. Как специалист, он уступает Йортикке, а быть может, и Сергею Светлову. Не тот калибр. Однако главное — это наследство, которое досталось словаку. «Адмирал» пусть и не распродали этим летом до последнего винтика, но даже несколько потерь могут стать ключевыми. Евгений Иванников, Егор Антропов и Феликс Шютц не пожелали работать со словаком. Во Владивостоке складывается молодой коллектив, которому нужно время на «спайку», но Грегор не похож на человека, готового возиться со вчерашними юниорами. Сразу нескольких талантливых парней он моментально отправил в фарм-клуб. Синдром второго сезона, а также результаты контрольных матчей дают повод полагать, что закончить сезон дальневосточники могут и с другим тренером.
Душан Грегор

Душан Грегор

Чак Уэбер («Медвешчак»)



Что делал: главное достижение американца — награда лучшему тренеру ECHL. Этот титул он получил за то, что привёл «Цинциннати» к чемпионству. На тот момент Уэберу было всего 35 лет. Спустя два года он выиграл кубок во второй раз, после чего получил шанс поработать в АХЛ. Во второй по силе лиге Северной Америки он провёл четыре года, но таких ошеломительных успехов не добивался. Более того, в минувшем сезоне он покинул пост главного тренера «Сан-Антонио», сместившись на роль помощника. Интересно, что как в ECHL, так и в АХЛ Уэбер совмещал тренерскую деятельность с работой на должности директора по хоккейным операциям.

Чего ждать: в «Медвешчаке» американцу доверили только роль главного тренера. С расширенными полномочиями придётся повременить. Уэберу предстоит работать с теми исполнителями, которых для него подобрали боссы хорватского клуба. И, прямо скажем, состав обновлённого «Медвешчака» не впечатляет. Не видно не только «второго Чичу», но и просто столь качественной прослойки, как в дебютный сезон. К ослабленному составу добавляются завышенные ожидания. Марк Фрэнч задрал планку, и теперь Уэберу будет крайне сложно повторить его результат. Череда поражений в межсезонье также не вселяет оптимизма.

Андрей Скабелка («Сибирь»)



Что делал: новый рулевой «Сибири» за недолгую тренерскую карьеру успел поработать в разных ипостасях. Начинал Скабелка помощником своего учителя Сергея Николаева в «Кузне», потом работал главным тренером в чемпионате Белоруссии, а в 2013 году повёз на чемпионат мира сборную. Белорусы под его руководством провалились, но этот результат был предсказуем: в Швецию и Финляндию отправился экспериментальный состав без целого ряда лидеров. Знакомство с КХЛ у Скабелки состоялось в прошлом сезоне, когда он стал соавтором масштабной перезагрузки «Торпедо». Пусть роль первой скрипки в этом проекте исполнял Петерис Скудра, его помощник также сыграл важную роль в прорыве нижегородцев.

Чего ждать: результат работы Скабелки во много зависит от спонсоров «Сибири». Будут проблемы с финансированием — тогда ему вряд ли удастся убедить игроков бросаться под каждую шайбу. Особенно это касается легионеров, которые совсем не готовы быть альтруистами. А ведь именно на самоотверженности и характере держится дом, который строит Скабелка. Впрочем, правильно будет сказать — реконструирует. Новый главный тренер новосибирцев придерживается тех же взглядов, что и Квартальнов со Скудрой, а значит, ему достаточно работать по принципу «не навреди». Как и его коллеги, Скабелка — приверженец строжайшей дисциплины. Но хватит ли ему эмоций, чтобы каждый раз заряжать игроков «Сибири» на новые прыжки выше головы?
Андрей Скабелка и Петерис Скудра

Андрей Скабелка и Петерис Скудра

Дмитрий Юшкевич («Югра»)



Что делал: Юшкевич имеет минимальный опыт работы главным тренером в КХЛ, но от постоянного места работы в «Сибири» он отказался. Тогда новосибирцы воспользовались запасным вариантом в лице Дмитрия Квартальнова и не прогадали. Юшкевич, в свою очередь, отправился в Ярославль. По официальной версии — по семейным обстоятельствам. По неофициальной — с расчётом возглавить «Локомотив» спустя несколько лет работы ассистентом. Впрочем, одно другому не мешает. Олимпийский чемпион 1992 года помогал Роу, Воробьёву и Кингу, а также входил в тренерский штаб сборной России, когда его возглавлял Билялетдинов. Везде Юшкевич отвечал за работу защитников, а когда в Россию вернулся Кинг — стал его правой рукой, теневым машинистом «Локомотива».

Чего ждать: Юшкевич — адепт оборонительного хоккея, а значит, ждать от «Югры» результативной игры и массы ярких комбинаций не стоит. А вот избавиться от мягкотелости, которая была свойственна «мамонтам» при Сергее Шепелеве, ему вполне по силам. Железный кулак Юшкевича дважды стучать по столу не будет. В связи с этим особенно любопытно посмотреть на их союз с Никитой Филатовым. Первые впечатления от совместной работы на удивление благостные, но надолго ли это? Юшкевич, который и на должности ассистента считался приверженцем тюремной дисциплины, созрел до роли главного тренера. «Югра» может не выйти в плей-офф, но вряд ли в составе ханты-мансийской команды задержатся те, кто привык обманывать хоккей.
Дмитрий Юшкевич

Дмитрий Юшкевич

Олег Ореховский («Витязь»)



Что делал: как однажды Юшкевич сменил Андрея Тарасенко в «Сибири», так и в «Витязе» помощник Юрия Леонова сместил его во второй половине сезона. И, что любопытно, бывший защитник вновь пришёл на замену бывшему нападающему. Как и «Сибирь»-2011/2012, подольская команда образца прошлого сезона на момент тренерской рокировки потеряла все шансы на выход в плей-офф. Как оценивать работу Олега Ореховского? При нём «Витязь» добился всего двух побед в 11 матчах, но при этом самый молодой тренер КХЛ стал активно подпускать к составу молодёжь.

Чего ждать: Ореховский, в отличие от Юшкевича двухлетней давности, не просто довёл команду до конца сезона, но и решился продолжить карьеру главного тренера. В новый сезон экс-защитник «Динамо» выходит без приставки и.о. Ему только предстоит выработать собственный стиль. Станет ли он проповедовать фирменный динамовский хоккей, который впитывал с детства? В межсезонье его «Витязь» показывает симпатичную игру и добивается результата. Остаётся лишь перенести это в регулярный сезон и стать первым тренером, кто выведет вечного аутсайдера в плей-офф. Впрочем, молодому тренеру наверняка отведут один сезон на набивание шишек.
Олег Ореховский

Олег Ореховский

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →