Все новости

"Салават" на крыше, "Локомотив" без накачек

Накануне четвёртого решающего матча игроки "Салавата" лазали по крыше "Арены-2000", а хоккеисты "Локомотива" закончили заниматься самоедством. Об этом - в репортаже "Чемпионат.ру".
Хоккей

В целом день для обоих финалистов прошёл под знаком отдыха и восстановления. А ещё, конечно, подготовки к решающему матчу. Матчу, который решит, станет «Салават» чемпионом или не станет — тогда всё решится в пятой встрече в Уфе. Понятно, что накануне игры уже грузиться и изучать соперника, настраиваться серьёзно не надо. Все всё и так понимают прекрасно. Поэтому обошлись обе команды и без собраний, и без серьёзных тренировок.

Хозяева, наверное, в силу своего положения всё же отнеслись немного более серьёзно. Поспать до обеда своей команде главный тренер «Локомотива» Кари Хейккиля не дал, да и сам был во дворце очень рано. Игроки же подъехали к одиннадцати.

Карповцев ситуацию разъясняет: «Никаких накачек у нас не было. Всё в рабочей атмосфере: пришли, поработали, ушли. Никаких собраний. Не знаю, кто об этом говорит. Обычный восстановительный день. Всё спокойно».

У касс «Арены-2000» тем временем как-то небывало пусто — перед финалом-то. Пару спекулянтов подходят к каждому случайному прохожему, предлагая билеты. «Прикинь, тут билеты на четвёртый матч в урну выбрасывают», — рассказывает по телефону болельщик «Локомотива». «Наши проиграли, так я спокойно взял билетов сколько надо», — говорит другой, хвастаясь связями в клубе. «Билеты нужны», — то и дело названивает он своим знакомым, параллельно объясняя поражение в третьем матче. — «Ну, что удивительного, они реально сильнее. У них четыре звена играют, у нас – полтора. Как можно таким составом-то выиграть? Ещё и судья в ту сторону свистел. Но ничего, всякое бывает. Последний бой, он трудный самый...».

После небольшой тренировки в тренажёрном зале игроки «Локомотива» постепенно разъезжаются по домам. За некоторыми приехали жёны. «Вы прямо как с войны их тут ждёте», — улыбается работник арены, вышедший покурить. На льду тренируются только те, кто не играл накануне. Немного странно, конечно, всё же выглядит картина, когда команда занимается, а её главный тренер с походной сумкой, широко улыбаясь, самым первым покидает ледовый дворец со словами «работа закончилась» — Хейккиля как приехал всех раньше, таки и уехал. Минут через двадцать выходит лидер ярославской команды, нападающий Алексей Яшин.

— Было у вас собрание или тренировка?
— Это пускай тренеры сами расскажут. Я не могу. Не в моей компетенции, — как-то тоже немного странно отвечает Яшин.

Помощник Хейккиля Александр Карповцев ситуацию разъясняет: «Никаких накачек у нас не было. Всё в рабочей атмосфере: пришли, поработали, ушли. Никаких собраний. Не знаю, кто об этом говорит. Обычный восстановительный день. Всё спокойно».

— У некоторых болельщиков «Локомотиива» после вчерашнего пессимистические настроения...
— Насчёт болельщиков не знаю, может быть. А у нас такого нет. Рабочая ситуация в команде.

Ткаченко: Да, самоедством занимался каждый. Ну, к завтрашнему матчу отойдут, я думаю. Хорошо, что игра не сегодня. А сейчас так чуть-чуть потренировались и разошлись.

«Здрасте!» — бодро выбегает из дворца вратарь Семён Варламов.

— Как настрой?
— Нормально всё! Надо выигрывать завтра.

К трём ярославским финнам для разговора приехали журналисты с родины. Они даже созвонились с игроками заранее, но в ледовый их не пустили. «Ребята ещё зимой говорили, что тут даже в регулярном чемпионате после каждого поражения атмосфера, будто конец света», — говорит финский журналист. Однако беседа с игроками у них получилась довольно живая и интересная.

Русские ярославцы тоже от журналистов не бегали, говорили довольно легко, но напряжение чувствовалось.

— Видно, что все у вас вчера себя изъели буквально после поражения...
— Да, самоедством занимался каждый, — отвечает форвард Иван Ткаченко. – Ну, к завтрашнему матчу отойдут, я думаю. Хорошо, что игра не сегодня. А сейчас так чуть-чуть потренировались и разошлись.

— И разбора поражения даже не было?
— Завтра, наверное, покажут какие-то отдельные моменты. А вообще мы же изучали соперника и готовились, а сейчас поменять что-то очень сложно. До этого команду «Салават» уже по винтикам разобрали. В игре практически ничего не изменилось. Мы хорошо знаем, как играет соперник. Основная проблема в нашей команде. Самое главное для нас – улучшать свою игру. И забивать.

Прошкин: Пару раз раз мячик залетал на крышу. А что делать? Хорошо, что там как раз под крышей стояла машина телевизионщиков с лесницей, и удавалось мяч забрать… Я?! Нет! Я бы ни за что не полез…

Гости этот день провели более разнообразно. До обеда отдыхали, потом гуляли по городу, кто с жёнами, кто с родителями, кто с коллегами по команде. В четыре вечера «Салават» отправился на «Арену-2000». Но грузить никого не собирались. Ребята, кто не играл, так же как и у «Локомотива», покатались на льду. Остальные позанимались в зале и попинали мяч на свежем воздухе. Причём этот процесс игроков Уфы так захватил, что они неоднократно забрасывали его на козырёк пристройки арены, где мяч застревал. Благо рядом стояла машина телевизионщиков, и самые смелые по ней за мячом лазали. Сначала лучший снайпер в составе юлаевцев нападающий Игорь Волков довольно лихо, почти с такой же скоростью как на льду, взобрался на крышу, потом Руслан Нуртдинов и Андрей Кутейкин этот трюк повторили, причём даже успели на окрестности полюбоваться. «С крыши-то лучше видно», — смеётся Кутейкин, спрыгивая.

В общем, команда «Салавата» вернулась в «Ринг Отель» на улице Свободы, лучшую гостиницу Ярославля, в отличном настроении. Уфимцы все в кепках с символикой и на фоне автобуса «Локомотива» смотрелись очень живописно. «Пусть все знают, кто мы», — улыбается помощник Сергея Михалёва Александр Асташев. Игроки «Салавата» дружной колонной проследовали в холл отеля, при этом постоянно подкалывали друг друга и задорно смеялись. С журналистами некоторые, правда, общаться не хотели – примета повлияла. А у защитника Виталия Прошкина, например, такого нет.

«Виталь, ты про меня там что-нибудь скажи», — смеётся вратарь «Салавата» Александр Ерёменко, который на время финала как раз завязал с общением, за что, впрочем, сразу и извинился — не обессудьте, мол, не со зла. «Про тебя и так уже столько написано! Куда ещё?» — отвечает Прошкин.

— Спали все сегодня долго. На завтрак приходил кто хотел, а обед был только в час. Поэтому я до этого времени спал, отдыхал, — рассказывает про день перерыва Прошкин. — И после обеда тоже было время отдохнуть. Отъезд на тренировку был только в четыре часа. Кто-то из ребят у нас погулять успел, у многих жёны приехали, родственники. Город красивый, есть что посмотреть.

— Особо-то вас не грузили.
— Конечно, сегодня восстановление было. Неиграющий состав на лёд пошёл, а мы — кто в зал, кто мячик попинал. Разгрузочный день (улыбается).

— Экстримом занимались, по крышам за мячом лазали...
— Да, пару раз мячик залетал на крышу. А что делать? Хорошо, что там как раз под крышей стояла машина телевизионщиков с лестницей, и удавалось мяч забрать. А так бы пришлось быстро закончить с футболом (улыбается).

— Волков, Кутейкин, Нуртдинов лазали. Ключевые игроки. Тренеров Кондратий не хватил?
— Так тренера-то как раз ушли уже, не видели. Я больше переживал (улыбается). Страшно было. Что выйдут и увидят (хохочет). Вы уж им не рассказывайте.

— Тоже лазили?
— Я?! Нет! Я бы ни за что не полез (смеётся). За ребят просто волновался.

«Виталик, давай фотографироваться, потом договоришь. Мы же без тебя не можем», — кликнули своего ведущего защитника коллеги по команде, к тому моменту уже расположившиеся для фотографирования. Все в кепках «Салавата», все с голливудскими улыбками. В центре, как и положено, был главный тренер команды Сергей Михалёв и гендиректор клуба Вадим Рыбинский с сыном — на фото.

— Это руководство отеля захотело нас сфотографировать, — рассказывает капитан «Салавата» Владимир Антипов. – Если всё нормально, скоро эту фотографию можно будет вешать на видном месте.

После этой весёлой церемонии все разбрелись кто куда. Николай Заварухин и Дмитрий Тарасов закупились в «Макдоналдсе», который в пятидесяти метрах от отеля, и пошли в номер. Игорь Волков сбегал до супермаркета. Вадим Тарасов и Олег Твердовский пошли гулять в город с жёнами. Тоже на прогулку отправились бородатые и серьёзно-задумчивые Владимир Воробьёв, Алексей Терещенко и Игорь Щадилов. Александр Асташёв пошёл гулять один.

— Настроение у нас тревожного ожидания. Переживаем всё-таки чуть-чуть, — признаётся старший тренер «Салавата» Венер Сафин. – Не выиграли же ещё пока. А очень хочется.

— Тоже гулять собираетесь?
— Да. Пойдём погуляем, обсудим состав, — улыбается Сафин. Такой же Михалёв, у которого улыбка в этот вечер вообще не сходила, берёт под руки своих знакомых, и вместе с помощником они идут в небольшой ресторанчик, расположенный напротив отеля.

— Какая у вас обстановка отличная в команде, свободная. Все весёлые, довольные...
— Хочется, очень хочется выиграть. И никак не надо пятого матча, — сосредоточенно говорит генеральный менеджер «Салавата» Олег Гросс, куря сигарету на крыльце отеля. – Всё-таки очень многое сделано.

— Понятно, что это всё не так просто.
— Просто так вообще ничего не бывает. Поверьте, это всё очень непросто даётся. Вот разве так просто семь с половиной тысяч болельщиков в Уфе в ледовом наш третий матч смотрели. Между прочим, там билеты продавали по двадцать рублей, а спекулянты по сто пятьдесят. Так что, все хотят, ждут победы нашей.

Комментарии (0)
Партнерский контент