Сегодня стартует регулярный чемпионат КХЛ
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Максим Лебедев

Он сказал: «Поехали»…

Три тоскливых летних месяца, перенасыщенных телеповторами прошедшего сезона и «товарняками» позади. Сегодня – старт седьмого чемпионата КХЛ.
3 сентября 2014, среда. 09:00. Хоккей
Когда о необходимости начинать чемпионат раньше говорят читатели и болельщики – это одно. Когда телекомментаторы главного хоккейного канала на всю страну удивляются, почему такие матчи являются предсезонными – это заставляет задуматься. Когда сам Александр Медведев говорит о том, что следующий, то есть восьмой по счёту, регулярный чемпионат КХЛ, скорее всего, начнётся в августе – это радует, но в седьмом сезоне уже ничего не может изменить. Дни тянутся долго и тоскливо, а начало ненавистного для большинства детей сентября хоккейными болельщиками воспринимаются на «ура». Ведь приход сентября означает возвращение хоккея. Возвращение в нашу жизнь, на наши телеэкраны и наше возвращение на любимые сектора. И это возвращение нас всех сближает.

Каждый раз мы говорим о том, что грядущий чемпионат будет интереснее предыдущих. Во многом это происходит из-за
«Этим летом у нас появилась уйма вопросов, на которые всей Континентальной лиге в целом и каждому клубу в частности придётся давать ответы».
того, что все предыдущие чемпионаты, вне зависимости от своего сюжета, уже в прошлом, уже история, и мы знаем, чем они закончились. Тогда как стартующий ещё покрыт мраком неизвестности, который будет постепенно рассеиваться перед нашими глазами в режиме реального времени. Этим летом у нас появилась уйма вопросов, на которые всей Континентальной лиге в целом и каждому клубу в частности придётся давать ответы. Какие-то вопросы будут закрыты уже в октябре, а другие ответы придётся ждать до апреля. Точно известно лишь одно: ответы будут даны на все вопросы, причём полностью исчерпывающие. Потому что отвечать будут не словами, а делами: победами и поражениями, очками и кубком Гагарина.

Чрезвычайно интересно будет посмотреть, например, за работой Дмитрия Квартальнова. Он достиг серьёзных результатов с бедными командами, а теперь получил в своё распоряжение отнюдь не бедную. Да ещё в придачу с Александром Радуловым, ледового бурлеска которого хватит на пять Кубков Гагарина. С одним лишь скромным примечанием: бурлеском, направленным в нужное русло. А об задачу эту переломал зубы не один тренер.

До трясучки интересно, сумеют ли вернувшиеся в КХЛ Вячеслав Быков и Игорь Захаркин переломить об колено сложившуюся за прошедшие сезоны невесёлую карму СКА. Никто не сомневается в тренерском профессионализме тандема, ещё меньше сомнений в классе питерских игроков. Главное: сумеют ли Быков и Захаркин заставить людей, у которых теперь есть всё, выкладываться на льду, пахать через не могу? Ведь без этого Кубок Гагарина не выиграть ни с каким бюджетом, а другой результат в Санкт-Петербурге никого не устроит. Как говорил
«Сумеют ли Быков и Захаркин заставить людей, у которых теперь есть всё, выкладываться на льду, пахать через не могу?»
бессмертный Аркадий Райкин, шевеля пальцами в причёске: «Рекбус… Кроксворд…»

Интересно, что получится у Вячеслава Буцаева в Сочи. Тут ведь вообще не просто новая команда в лиге, а команда с нуля. Готовой инфраструктуры – хоть ложкой ешь, а клуб только сформировался. И каким он будет в дальнейшем, во многом зависит именно от первого тренера. Скажем, во Владивостоке Йортикка, хоть до конца сезона не доработал, выстроил весьма задиристую и симпатичную команду. А вот у географических соседей ХК «Сочи» из ВХЛ, у краснодарской «Кубани», несмотря на приличный бюджет, сразу не заладилось.

Безумно интересно, что получится во Владивостоке у Душана Грегора. «Выпускник» и «братиноносец» Высшей хоккейной лиги перевёз вслед за собой немало игроков из второго эшелона. И даёт им сумасшедший шанс, которого больше может не быть. По сути, получается так, что нынешний «Адмирал» своим итоговым результатом даст оценку перспективам ВХЛ в части её приближения к КХЛ.

Не будем забывать, что Владимир Юрзинов в Уфе — даром, что работает на высшем уровне уже больше 10 лет — имеет самый реальный, а быть может, и последний шанс освободиться от приставки «младший», а также от преследующих его характеристик «молодой» и «перспективный». Не будем
«Переплюнуть появление «Йокерита» в КХЛ сможет разве что вступление в нашу лигу «Монреаля» или «Детройта»...»
забывать, что Майк Кинэн и Петерис Скудра на собственной шкуре прочувствуют, что такое «синдром второгодника» в КХЛ. А ещё вспомним о возвращении в КХЛ Кари Хейккиля, Раймо Сумманена, сверхмотивированного Зинэтулы Билялетдинова и многопытнейшего НДСа — Николая Дмитриевича Соловьёва, который в этом сезоне будет главным тренерским «аксакалом» КХЛ. Сюда же приплюсуем тренерские дебюты Дмитрия Юшкевича, Шона Симпсона и Эркки Вестерлунда.

Да-да, и конечно же «Йокерит». Если «Барыс» и минское «Динамо» были «нашими иностранцами», а «Слован» с обоими почившими в бозе «Львами» представлял бывший «Варшавский договор», то финский клуб – самый что ни на есть иностранно-капиталистический. И этого не отменят уже никакие «Руаны» с «Айсберенами» (если, они, конечно, соберутся в КХЛ), а переплюнуть сможет разве что вступление в нашу лигу «Монреаля» или «Детройта».

И всё это сведено и сплющено в рамках одного-единственного чемпионата с одним-единственным Кубком Гагарина в финале. И кто после этого скажет, что седьмой чемпионат КХЛ уступит в зрелищности и насыщенности шести предыдущим чемпионатам, вместе взятым? Ради него стоило бить копытом весь август, пытаясь насладиться предсезонными турнирами «сырых» команд.

Но теперь всё. Все турниры закончились. Все «товарняки» сыграны. Всё начинается всерьёз.

Уже сегодня.
Поехали!

Поехали!

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →