Все новости

Яшин: пять на пять мы играем на равных

Лидер "Локомотива" рассказал о ключевой роли большинства и удачи и том, что побеждать "Салават" можно только всем вместе - в эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру" накануне решающей игры.
Хоккей

Лидер «Локомотива», его лучший нападающий в плей-офф и главная надежда на предстоящий четвёртый финальный матч нападающий Алексей Яшин рассказал о ключевой роли большинства и удачи, а также заявил, что побеждать «Салават» можно только всем вместе. Всё это — в эксклюзивном интервью игрока «Чемпионат.ру» накануне решающей игры.

— На самом деле было много таких очень спорных и не совсем понятных удалений, если честно. Но удаления могли были быть и у нас и у них, поэтому реализация большинства и вышла на первый план. Все это знали ещё до матча.

— Я считаю, что мы довольно неплохо играли, но всё решило большинство и меньшинство, — возвращается к проигранному (1:4) третьему матчу финала Яшин. — Соперник своё численное преимущество очень хорошо использовал, три гола забил (на самом деле два, но эта оговорка Яшина совершенно не выглядит таковой: Сидякин открыл счёт через четыре секунды после того, как Яшин вышел со скамейки — точно так же про три гола «Салавата» сразу после матча говорил в интервью «Чемпионат.ру» Алексей Михнов).

— Но я считаю, что ещё не всё потеряно, — продолжает Яшин. — Надо готовиться к следующей игре и концентрироваться на той работе, которую необходимо будет выполнять в четвёртом матче. Для того чтобы побеждать.

— Не очень здорово вы всё-таки в меньшинстве сыграли. Есть мнение, что не всё было чисто с этими удалениями...
— На самом деле было много таких очень спорных и не совсем понятных удалений, если честно. Но удаления могли были быть и у нас, и у них, поэтому реализация большинства и вышла на первый план. Все это знали ещё до матча.

— А вот Олег Твердовский, напротив, поблагодарил судью за хорошее судейство.
— Конечно. (усмехается). Он и должен быть судье благодарен. Они бы без судьи так не сыграли.

— Да, настрой должен быть у всех такой: только все вместе. Ведь даже по проигранным нами матчам нельзя сказать, что Уфа нас на голову переиграла или мы играли только в своей зоне. Игра примерно была равная, но вот большинство и меньшинство всё решило. Увы, не в нашу пользу.

— Сегодня у вас была какая-то тренировка или только собрание?
— Это к тренеру вопросы. Я просто не хочу об этом… не хочу их… ну, понимаете?

— Сдавать?
— Да.

— После поражения у всей команды настроение было очень скверное, говорить не хотели. Успеете восстановиться морально, собраться к четвёртому матчу?
— Ничего хорошего в том, что проигрываешь, нет. Но на следующий матч мы все обязаны собраться и играть. Играть только на победу. Всё бывает. Хоккей — такая игра. Нужно просто собраться и играть всем вместе в коллективный хоккей. Я считаю, что только так можно обыграть Уфу. И мы её уже так обыгрывали.

— Только коллективом?
— Да, настрой должен быть у всех такой: только все вместе. Ведь даже по проигранным нами матчам нельзя сказать, что Уфа нас на голову переиграла или мы играли только в своей зоне. Игра примерно была равная, но вот большинство и меньшинство всё решило. Увы, не в нашу пользу.

— Сильно сказывается то, что у «Салавата» четыре полноценные пятёрки и ещё в запасе одна, а у «Локомотива» такого нет?
— Я так не думаю. Повторюсь: всё решило именно большинство. И они были более удачливы в третьей игре. Надеюсь, что мы будем более удачливы в четвёртой. Потому что если брать всю серию, то, допустим, в первой игре мы забили в большинстве и выиграли матч, во второй они забили — они выиграли. Такая же ситуация была в третьем матче. Всё решает большинство и меньшинство, и надо над этим работать. Я всё-таки очень надеюсь, что к нам удача завтра повернётся, потому что наше количество моментов… Очень много мы их создали, но просто не повезло.

— Идёт серия из пяти, и какая-то отдельная игра может быть лучше, какая-то хуже. Просто нужно верить, играть до конца и отдавать все силы, а там будет видно. Они считаются фаворитами, потому что заняли первое место в регулярном чемпионате.

— Особенно вы, Алексей. И часто в одиночку практически. Одна надежда Ярославля на вас и на ваше звено.
— Вопрос не в том, на наше звено надежда или ещё что-то. От реализации всё зависит, победа будет или поражение. И в этом плане какие-то команды более удачливые, какие-то менее. И я надеюсь, что за счёт той работы, которую мы сможем сделать командой, нам где-то тоже повезёт.

— Капитан «Локомотива» Алексей Кудашов говорил, что победа в первом матче серии в Уфе была случайной, и «Салават» тут — безусловный фаворит.
— Я так не думаю. Идёт серия из пяти, и какая-то отдельная игра может быть лучше, какая-то хуже. Просто нужно верить, играть до конца и отдавать все силы, а там будет видно. Они считаются фаворитами, потому что заняли первое место в регулярном чемпионате. А фаворит – не фаворит — это репортёры всё нагнетают. Важно то, как пресса преподносит ситуацию. О чём-то же нужно писать, и отсюда идёт – и фавориты, и у кого больше шансов. А на самом деле всё решается на льду. Я считаю, что пять на пять мы играем на равных, и не могу сказать, что они нас на голову сильнее. И вообще, что сильнее. В последние два матча у нас страдает реализация большинства, и они оказываются в большинстве более удачливыми. Они и первый гол в Уфе забили с подставления — попало просто. И потом два-три гола так же. Удача пока на их стороне. Надеюсь, что в следующей игре она будет уже на нашей, и всё тогда будет нормально (улыбается).

Комментарии (0)
Партнерский контент