«Магнитка» завоевала кубок открытия
Фото: РИА Новости, фотобанк КХЛ
Текст: Игорь Брагин

Мозякинище!

«Динамо» впервые проигрывает в Кубке открытия, а великолепный Сергей Мозякин, набравший 4 (3+1) очка, принёс трофей «Магнитке».
3 сентября 2014, среда. 19:22. Хоккей
В преддверии стартового матча седьмого сезона КХЛ вспомнился феерический отчёт коллеги Дмитрия Ерыкалова о прошлогоднем Кубке открытия. Благодатная почва для параллелей, сильное чувство дежавю, возвращающее любителей хоккея к событиям решающего матча Кубка Гагарина. Ныне Кубок открытия иной. Традиции ломаются. Традиции давние и не очень.

Не будет привычного посыла о том, что стартовый матч нового сезона – это продолжение предыдущего. Сенсация и финалист шестого сезона – пражский «Лев» — без особой помпы канул в лету. Судя по всему, безвозвратно. А это означает, что ремейка финальной серии нам ждать не придётся. Лига пошла самым логичным путём и организовала аналог футбольного Суперкубка, в котором встречаются победители гладкого чемпионата и Кубка. Кстати, в нынешнем сезоне КХЛ наделила победителя «регулярки» вполне осязаемым титулом – чемпион России. Понятное дело, условный «Йокерит» этих медалей не увидит, они будут распределяться между российскими клубами, занявшими высшие места. Таким образом, новый формат матча открытия из вынужденного станет традиционным.

Что же касается второй традиции, которая не прижилась, от неё отказались уже в прошлом сезоне. Трагические события сентября 2011 года, когда под Ярославлем потерпел крушение самолёт, на котором «Локомотив» отправлялся на стартовую игру чемпионата в Минск, дали повод назвать стартовый матч Кубком «Локомотива». И в таком формате он просуществовал два года. И ни разу в нём не играл собственно сам «Локомотив». В первый год – по вполне понятным причинам. Во второй – уже нет. И когда стало известно, что ярославская дружина начнёт чемпионат в Новосибирске, стало понятно, что увековечивать память погибших парней, тренерского штаба и сотрудников клуба нужно в чём-то более значимом, чем один матч.
Сергей Мозякин забивает первый гол

Сергей Мозякин забивает первый гол

Новый формат проведения Кубка открытия вернул в его состав московское «Динамо», становившееся уже трижды обладателем этого трофея. Под натиском бело-голубых пали «Ак Барс» в 2010 году (3:1), «Авангард» — в 2012-м (3:2 Б) и год назад – «Трактор» (5:1). То, что казалось нелепой случайностью, стало для челябинцев кошмаром на весь сезон. Кстати, знающие люди поговаривают, что Александр Мальцев привёз в Магнитогорск свой счастливый костюм, в котором он поднимал три предыдущих трофея. «Магнитка» же впервые участвует в таком матче.

Команды подошли к старту сезона в отличном настроении. Харийс Витолиньш втянулся в новую для себя роль, его команда продолжает демонстрировать зажигательный хоккей, она по-прежнему управляема и неуступчива. По традиции, заняв последнее место в Нижнем Новгороде, на привычном для них льду «Лужников» динамовцы завоевали кубок мэра Москвы. «Магнитка» столь же привычно и ярко выиграла традиционный домашний турнир – Кубок Ромазана.

Порадовала торжественная предматчевая церемония – Александр Медведев и Виктор Рашников были лаконичны, хоккеисты не застоялись и уже в дебюте выдали феерический хоккей. Витолиньш удивил Кинэна тем, что выставил против пятёрки Коваржа номинально второе звено в составе Кокарева, Горовикова и Мосалёва в атаке и Яласваары с Соловьёвым – в обороне. Они и заработали первое удаление – Сергей Мозякин отправился на две минуты за удар соперника клюшкой. Хозяева полторы минуты агрессивно и очень удачно оборонялись, не позволяя москвичам закрепиться в зоне, но увлеклись прессингом и попались на шикарной многоходовке: Филип Новак и Алексей Терещенко разыграли классную двухходовку, которую чех замкнул ногой. Не зря мы уже делали отсылку к футболу, первый гол чемпионата был оформлен не совсем по-хоккейному. Однако же криминала в действиях Филипа не было, и после просмотра эпизода судьи зафиксировали взятие ворот.

Отыгралась «Магнитка» буквально сразу. И трудно удержаться от штампа о том, что Мозякину вообще в этой жизни достаточно доехать до ворот, чтобы оформить их взятие. Данис Зарипов от борта стрельнул на пятак, где Ян Коварж двумя касаниями переправил снаряд Мозякину – Сергей технично подыграл себе ногой и катнул шайбу под щитком Ерёменко1:1. Далее события развивались всё стремительнее. Надо же такому случиться, что уже первый период первого матча сезона полностью оправдал надежды ИИХФ на повышение результативности после увеличения площади зоны атаки. Ян Коварж сзади постучал по рукам сопернику и отправился в штрафбокс. «Магнитка» отбилась, а подоспевшее удаление Юрия Бабенко с блеском реализовала. Комфортно расположились в зоне атаки парни Кинэна, и Мозякин выдал классный скрытый пас через всю зону на Зарипова – Данис в касание отправил шайбу в ворота транзитом от ближней к нему штанги.

Представители команд перед матчем с хитрыми улыбками рассказывали о том, что заготовили по несколько сюрпризов для соперника. Под удаление Максима Карпова Кинэн предложил обкатанный в межсезонку вариант с Мозякиным на синей линии. Константин Глазачев разгадал замысел Зарипова, который выводил на бросок своего капитана, но лишь отсрочил взятие ворот Ерёменко. Гости сменились, хозяева раскатились, и лидер уральской дружины получил шайбу в центре зоны, на скорости объехал защитников и вратаря и через паузу расстреливал уже пустые ворота – 3:1. «Мозякин, такой Мозякин!» — перефразируем наших читателей.
Александр Ерёменко сыграл чуть более 14 минут

Александр Ерёменко сыграл чуть более 14 минут

Витолиньш убрал с игры Ерёменко. Положа руку на сердце, за первые два гола Александру впору винить себя, да и начал он уже привыкать к таким мерам тренерского штаба. А у самого рулевого «Динамо» уже по ходу игры появились проблемы куда важнее вратарской игры. Кстати, Лазушин в концовке стартового отрезка матча парой впечатляющих спасений успокоил партнёров. Судьи продолжали «лютовать», не позволяя остывать скамейкам штрафников. Игроки удалялись за малейший контакт клюшки с соперником – удар ли это по рукам, в корпус или по клюшке оппонента. И чаще под судейский свисток попадались москвичи. В итоге по итогам первого периода было реализовано три большинства из семи.

Вторую двадцатиминутку гости начали втроём. Почти две минуты они успешно отбивались и пропустили уже в равных составах, хотя гол стал следствием того давления, которое Мозякин и компания оказывали на оборонительные порядки «Динамо». Трижды Лазушин выручал своих партнёров, в том числе после двух бросков капитана хозяев, а пропустил в итоге курьёзнейший гол.
Ярослав Косов бросал по воротам с отрицательного угла, но шайба коварно перевалилась с щитка голкипера и замерла за штангой в сантиметрах за линией ворот – 4:1. Невероятно трудно вернуться в игру, когда за 10 минут второго периода бросаешь по воротам соперника один раз против восьми…

Хотя возможности вернуть встрече интригу у динамовцев были. Удаления Дениса Платонова и Ярослава Хабарова практически на пять минут передали инициативу в руки подопечным Витолиньша. Однако же воплотить её во что-то материальное бело-голубым не удалось. Более того, едва Хабаров вышел на лёд, гости провалились и Мозякин убежал от Мартиньша Карсумса на рандеву с Лазушиным. Сергея остановили, но лишь ценой нарушения правил. Буллит лучший бомбардир прошлого сезона исполнил с ленцой, аккуратно протолкнув шайбу между щитком и штангой – 5:1! Первый хет-трик Мозякина в сезоне!

Трудно судить о том, что говорил своим парням в перерыве Витолиньш, но на заключительную двадцатиминутку динамовцы вышли играть, но не отыгрываться. Судьба подкинула им превосходный шанс отметиться быстрым голом – больше минуты они играли впятером против троих. Но впрок им это не пошло. Три броска в створ – это не повод для гордости. «Магнитка» плотно оборонялась, Кошечкин показал, что он полном порядке, а штанга магнитогорских ворот напомнила, что дома и стены (штанги) помогают. Закончиться всё могло очередным голом Мозякина – звено Коваржа убежало в очередную контратаку, но Лазушин, почувствовавший шанс зацепиться за пост № 1, играл просто великолепно.
3 сентября 2014 года. Магнитогорск. Регулярный чемпионат КХЛ. «Металлург» Мг — «Динамо» М — 6:1

3 сентября 2014 года. Магнитогорск. Регулярный чемпионат КХЛ. «Металлург» Мг — «Динамо» М — 6:1

И ведь не скажешь, что у «Динамо» ничего не получалось. Гости много атаковали («Магнитка» в третьем периоде отдала инициативу), перебросали соперника, но переиграть великана, оберегающего уральские ворота, в самые нужные моменты матча им не удалось. Вместо этого снаряд влетел в ворота «Динамо». Вывели хозяева на бросок Криса Ли, который мощно зарядил от синей линии. Мозякин, выкатываясь из-за ворот, махнул в сторону летящей шайбы клюшкой, и та транзитом от штанги влетела в ворота – 6:1. Ли жестом показал, что гол нужно записать на счёт капитана, но судьи решили иначе. Первый покер сезона нам придётся ещё подождать.

Первый официальный матч без Олега Знарка «Динамо» проиграло. Все заверения в том, что бело-голубые знают способ нейтрализовать первое звено «Металлурга», разбились о суровую реальность. Оказалось, что знать — это одно, а применять знания на практике – совершенно другое. Из шести голов пять были забиты хозяевами при непосредственном участии звена Коваржа. По старой традиции хоккеисты не стали брать в руки завоёванный кубок. Из положения вышли просто: кубок приняли сыновья Даниса Зарипова, Сергея Мозякина и Дениса Платонова.

Со стартом сезона вас, друзья!
Сергей Мозякин с сыном

Сергей Мозякин с сыном

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →