Карповцев: не на 100, а на 110! Это финал
Текст: Алёна Шилова

Карповцев: не на 100, а на 110! Это финал

Тренер "Локомотива" Александр Карповцев об открытости своей команды для СМИ, рабочей обстановке в команде накануне решающего матча и процентах, которые нужны, чтобы обыграть "Салават".
9 апреля 2008, среда. 01:06. Хоккей

Тренер «Локомотива» Александр Карповцев об открытости своей команды для СМИ, рабочей обстановке в команде накануне решающего матча и процентах, которые нужны, чтобы обыграть «Салават», в эксклюзивном интервью «Чемпионат.ру».

— После третьей игры у ваших хоккеистов чувствовалось огромное разочарование, и обстановка у раздевалок после матча была нервная...
— Правда? Нервная? По-моему, нормальная была обстановка, рабочая, — спокойно отвечает второй тренер «Локомотива», чуть щурясь на весеннем солнышке.

— В НХЛ через 10 минут после игры можно журналистам в раздевалку заходить, и никаких проблем. А у нас пока всё это не будет строго регламентировано, постоянно будет такой бардак. Потому что если есть правила, они должны везде соблюдаться. А у нас пока как получится.

— Журналистов там администраторы «Локомотива» гоняли...
— Все же живут по каким-то правилам, правильно? Если журналистам 15-20 минут после игры заходить в раздевалку нельзя, почему они заходят?

— Журналисты в раздевалку? В Ярославле?! Вы, наверное, шутите, Александр? Тут во дворец утром в день игры или днём между матчами попасть бы...
— Ну не важно. Куда угодно. Вот есть, например, правило дворца: прессе не заходить в эти помещения какое-то время. Должно же быть такое? Правильно?

— Может, и так. Только на «Арене-2000» даже микст-зоны нормальной нет...
— Вот тут с вами согласен. А во дворце в Уфе очень жаркий стадион (смеётся). Так что эти вопросы не ко мне: я-то что могу сделать? А потом, я вообще не знаю, что тут творилось, я сразу после игры уехал. В НХЛ вот через 10 минут после игры можно журналистам в раздевалку заходить, и никаких проблем. А у нас пока это всё не будет строго регламентировано, постоянно будет такой бардак. Потому что если есть правила, они должны везде соблюдаться. А у нас пока как получится. Если бы они сделали объявление, что с такого-то времени вам можно заходить в раздевалки или стоять в коридоре с игроками говорить. А я даже не хочу говорить, что здесь творится.

— Всё бывает. В прошлом году, кстати, было тоже самое в плей-офф – 1-1, потом 2-1, 2-2, 3-2. Мы в 94-м году играли за Кубок Стэнли и выигрывали серию у «Ванкувера» 3-1. Приехали в Нью-Йорк – уже всё, победа, парад почти уже заказали, а потом – 3-2, 3-3, и с квадратными глазами приехали играть седьмую игру в Нью-Йорк. Так что всё бывает.

— Пресс-атташе говорит, что с игроками общаться перед матчами нельзя. Правда, это не так получается, но...
(Перебивает). Это вы нашу команду имеете ввиду? Да у нас такого разговора даже не было, даже собрания на эту тему. Я просто не в курсе. Никаких запретов у нас не было и нет. Я впервые слышу, что какие-то проблемы с этим. К нам подходили насчёт телевидения в перерыве, и я сказал – пожалуйста, мы же понимаем, что это часть бизнеса и работы. Ребята вышли, две минуты поговорили и пошли отдыхать. Так же и здесь. Я всегда за общение с прессой. Поэтому не знаю, почему это всё так раздулось и такая ситуация вышла.

— Давайте всё-таки поговорим о вашей команде. Какая обстановка в коллективе? Удалось наладить её после поражения?
— Никаких накачек не было. Всё в рабочем режиме: пришли, поработали, ушли. И нет такого, что все ходят убитые горем. Это отдельный день, одна игра была. Это ещё не серия. Так что ничего страшного.

— Но сейчас положение явно не в пользу «Локомотива», а вот если бы третий матч был за вами...
— Согласен, всё бывает. В прошлом году, кстати, было то же самое в плей-офф – 1-1, потом 2-1, 2-2, 3-2. Мы в 1994 году играли за Кубок Стэнли и выигрывали серию у «Ванкувера» 3-1. Приехали в Нью-Йорк – уже всё, победа, парад почти уже заказали, а потом – 3-2, 3-3, и с квадратными глазами приехали играть седьмую игру в Нью-Йорк («Рейнджерс» тогда всё-таки выиграл Кубок Стэнли, и Карповцев стал его первым русским обладателем наряду с Алексеем Ковалёвым, Сергеем Зубовым и Сергеем Немчиновым. – Прим. ред.). Так что всё бывает.

— Просто если каждый игрок не будет выкладываться на 110 процентов — не на 100, а на 110! — то, конечно, тяжело выиграть. Все же понимают, что это финал. И какая бы команда против тебя ни играла, это финал. Из-за этого только надо выкладываться в каждом матче на 110 процентов, не меньше. И даже больше.

— У некоторых болельщиков «Локомотива» после вчерашнего пессимистические настроения...
— Я не знаю, какое у болельщиков настроение, а в команде такого нет. В команде рабочая ситуация. Когда мы выиграли первую игру, Уфа тоже была в таком каком-то состоянии растерянности. Это нормальное явление.

— Капитан команды Алексей Кудашов после первого уфимского матча говорил, что ту победу лучше считать случайной и «Салават» как был фаворитом серии, так и остаётся...
— Пусть Кудашов говорит что хочет, это его мнение. В данной ситуации я считаю, что он неправильно сказал. Команда готовилась, играла, и хорошо играла, выполняла задание тренера, и самое главное, что бились.

— Что не получилось в третьей игре?
— Просто если каждый игрок не будет выкладываться на 100 процентов — не на 100, а на 110! — то, конечно, тяжело выиграть. Все же понимают, что это финал. И какая бы команда против тебя ни играла, это финал. Из-за этого только надо выкладываться в каждом матче на 110 процентов, не меньше. И даже больше. В третьем матче это у нас не получилось. Но мы постараемся сделать так, чтобы на следующую игру все выходили с таким настроем. Только в этой ситуации мы можем выиграть.

— А сегодня было у вас какое-то собрание?
— Нет, не было собрания. Команда просто пришла, позанималась. То есть совершенно обычный восстановительный день. Ребята позанимались в зале спокойно, и всё.

— Главный тренер Кари Хейккиля приехал раньше всех и уехал тоже гораздо раньше.
— Потому что в зале другие тренеры занятия проводят. Никаких наставлений, собраний не было. Всё спокойно. Готовимся к следующему матчу.

— «Салават» после первого поражения внёс изменения в состав, ещё что-то, видно, доработал. А вы теперь на его месте, получается, оказались, и «Локомотиву» надо что-то придумывать...
— Вот я и объясняю, что у нас не было собрания. Просто был день восстановления. Завтра проснёмся и будем думать.

— Только завтра?
— Ну конечно. Перед игрой.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
26 мая 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Согласны ли вы с решением КХЛ исключить новокузнецкий «Металлург» из лиги?
Архив →