Александр Ерёменко
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Александр Рожков

Так рано на лавку Ерёменко ещё не садился

Что случилось с «Динамо» и Ерёменко, настолько ли страшен Мозякин и как реагировать на такое судейство?
4 сентября 2014, четверг. 09:04. Хоккей

Что случилось с «Динамо»?



«С нашей стороны — «дешёвые» удаления привели к быстрым трём голам. Ну а в конце уже, может быть, желание перехлестнуло здравый смысл, и команда не смогла больше вернуться в игру. Где-то я не достучался. Так что ответственность лежит на мне», — к такому выводу пришёл наставник команды Харийс Витолиньш.

Сложно, конечно, представить, что «Динамо» перегорело или, наоборот, недонастроилось, но в какой-то момент эмоции действительно захлестнули команду, а где-то их, наоборот, не хватило. У динамовцев перестало получаться в большинстве, а в обороне порой творился настоящий хаос.

Не видим ничего плохого в том, что прямо перед стартовым вбрасыванием Витолиньш посмеялся вместе с игроками над съехавшим со скамейки запасных Жердевым. К тому же сам Николай воспринял этот эпизод с улыбкой, но, возможно, «Динамо» всё-таки в каких-то моментах не хватило жёсткой руки Знарка.

Хотя для Харийса всё только начинается. Для него и для «Динамо» ничего страшного не произошло. Всё-таки на характер встречи заметно повлиял быстрый ответный гол «Магнитки» и, как правильно заметил тренер, «дешёвые» удаления со стороны его подопечных.
Первый блин Витолиньша получился комом

Первый блин Витолиньша получился комом

Виноват ли Ерёменко?



Будучи главным тренером «Динамо», Знарок никогда не менял Александра Ерёменко в первом периоде. За весь прошлый сезон основной голкипер динамовцев вообще только однажды уступил ворота своему сменщику по ходу встречи. Случилось это в шестом матче серии плей-офф с «Локомотивом».

После уже был седьмой матч, где Ерёменко пропустил пять шайб, и вот сейчас игра с «Магниткой». Получается, что голкипер провалил уже три официальные встречи кряду, чего с ним в «Динамо» никогда ранее не случалось.

Но стоит ли винить Ерёменко в поражении от «Металлурга»? Второй и третий голы «сталевары» забили в большинстве. Бросок Зарипова получился на загляденье, а вот финт Мозякина Александр мог раскусить, но слишком далеко выкатился из ворот и поддался на ложный замах нападающего. Первый же гол целиком на совести вратаря. Да, Мозякина оставили одного, и целился он не туда, куда попал, но клюшка у вратаря обязана быть на льду, а не болтаться в воздухе.
Ерёменко сыграл с «Магниткой» менее 15 минут

Ерёменко сыграл с «Магниткой» менее 15 минут

Побьёт ли Мозякин рекорд результативности?



Прошлый сезон как будто не заканчивался. Как штамповал Сергей Мозякин очки пачками, так и продолжает это делать. Даже самая обороноспособная команда в лиге оказалась не в силах остановить капитана «сталеваров».

Мозякин набрал 4 очка (3+1) и сделал хорошую заявку на очередное звание лучшего бомбардира лиги. Более того, у Сергея есть хороший шанс превзойти достижение Александра Радулова, который в сезоне-2009/10 «настрелял» 80 баллов за результативность.

Интересно, что до этого Мозякин никогда не блистал в стартовых матчах сезона: в шести встречах в его активе было всего три очка. Но сам Сергей пока о новых рекордах не думает: «То, что три гола забил, это мои партнёры помогли, сделали всё, что для этого нужно. В следующем матче, может, кто-то другой забьёт. Главное — выигрывать. Честно говоря, мы начали «предсезонку» на новой площадке, но поначалу я ничего не понял. Может, игра чуть быстрее пошла без средней зоны. А так — то же самое. Цель у меня — выиграть Кубок Гагарина. А личные показатели… пусть уже кто-нибудь другой рекорды устанавливает».
Мозякин начал сезон с хет-трика

Мозякин начал сезон с хет-трика

Тройка Коваржа снова станет лучшей?



В прошлом сезоне Мозякин, Зарипов и Коварж были наверху всех основных статистических рейтингов, и, как показал прошедший матч, они не собираются отдавать свои позиции.

Ведущая тройка «Магнитки» не утратила былую химию, а стала ещё опаснее после урезания средней зоны. Теперь у них есть столько места для манёвров, что даже у двукратных обладателей Кубка Гагарина голова идёт кругом. Не случайно Коварж и Ко организовали пять из шести взятий ворот «Динамо», в том числе дважды реализовав большинство.
Кто остановит звено Коваржа?

Кто остановит звено Коваржа?

Правы ли были судьи?



«Похоже, что игрокам ещё предстоит приспособиться к судейству и к тому, за что с них спросят. Сегодня было 18 минут на игру в большинстве и буллит! Наверное, надо поработать над тем, чтобы более чётко понимать трактовку правил», — удивился судейству даже многое повидавший на своём веку Майк Кинэн.

Нет, мы слышали, что в новом сезоне судьи не будут прощать игрокам зацепы и удары клюшкой, но вряд ли кто-то мог предположить, что всё настолько серьёзно. 15 удалений за задержки соперника и удары клюшкой, семь из которых пришлись на первый период, – такого не поняли даже хоккеисты, не говоря уже о простых болельщиках. Хотя если судьи действительно планируют придерживаться этой линии поведения на протяжении всего сезона – лучшего момента показать свои намерения было не найти.

Другое дело, будет ли в этом вопросе единство и как на это станут реагировать клубы? Понятно, что «Магнитке» такое судейство на пользу, а вот многим другим оно может не понравиться.
Дмитрий Сивов, Эдуард Одиньш, Константин Оленин, Сергей Шелянин

Дмитрий Сивов, Эдуард Одиньш, Константин Оленин, Сергей Шелянин

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →