Ян Коварж и Сергей Мозякин
Фото: РИА Новости
Текст: Мария Роговская

Бойков: счет получился по игре

Хоккейный эксперт Александр Бойков подвёл итог матча между «Магниткой» и «Динамо» и оценил готовность команд к сезону.
4 сентября 2014, четверг. 10:30. Хоккей
В среду стартовал седьмой сезон КХЛ. В первом матче регулярного чемпионата действующий обладатель Кубка Гагарина магнитогорский «Металлург» разгромил победителя гладкого чемпионата московское «Динамо». Итог этой встречи мы подвели с хоккейным экспертом Александром Бойковым.

— «Магнитка» обыграла «Динамо» 6:1. Счёт получился по игре?
— Счёт по игре. Это было открытие сезона, праздник. «Магнитка» здорово реализовывала свои возможности, создавая проблемы «Динамо». Из четырёх два удаления были реализованы уже в первом периоде. Количество силовых приёмов 13 на 4 говорит о заряженности хозяев на борьбу, и голы, заброшенные во втором периоде, сделали счёт комфортным, что позволило Кинэну правильно распределить игровое время между звеньями.
0:1 – Новак (Терещенко, Карпов) – 02:34 (5x4).
1:1 – Мозякин (Зарипов, Коварж) – 02:55.
2:1 – Зарипов (Ли, Мозякин) – 11:53 (5x4).
3:1 – Мозякин (Ли, Коварж) – 14:14 (5x4).
4:1 – Косов (Якуценя, Брент) – 21:23.
5:1 – Мозякин – 37:13 (бул).
6:1 – Ли (Зарипов, Коварж) – 53:55.
Вратари: Кошечкин – Ерёменко, Лазушин.
Броски: 25 (8-12-5) – 34 (10-9-15).
Вбрасывания: 28 (11-7-10) – 30 (7-9-14).
Штраф: 18 (6-6-6) – 14 (8-2-4).


— Пять шайб из шести забросило первое звено «Магнитки». Команде Витолиньша так и не удалось его закрыть?
— Первое звено «Магнитки» очень ярко себя проявило в прошлом сезоне, за лето вряд ли что-то могло измениться. Единственное, что поменялось, – правила и разметка. Зона стала больше. У таких мастеров, как Зарипов, Мозякин, Коварж и у защитников, стало больше простора для манёвров, передач, что позволит держать уровень реализации большинства на высоком прошлогоднем уровне.

— Может, «Динамо» стало слабее по сравнению с прошлым сезоном? Им не хватает кого-то из игроков? Или Знарка?
— Я бы так не сказал. Это всего лишь один матч. «Динамо» прилично выглядело на Кубке мэра. Видна логика, которую преследовали руководители, когда подбирали состав. Например, пригласили Даугавиньша на позицию Комарова, Робинсона вместо Граняка, пришёл в команду Жердев. Это были точечные усиления, приглашали игроков на конкретные роли. Я бы не стал делать выводы по одной единственной игре. Не сбрасывайте со счетов и нервозность, которая всегда присутствует в стартовом матче. «Магнитка» лучше справилась с волнением.

— Ерёменко пропустил три шайбы. Его можно винить во всех голах?
— Не думаю, что его можно винить. Да, три шайбы – это много. Но полевые игроки мало помогали вратарю, когда забивались первые голы. Я бы не винил Ерёменко, слишком много времени и возможности динамовские игроки дали магнитогорцам на розыгрыш. Считаю, что именно вратарская позиция в «Динамо» не самая сильная на фоне конкурентов.

— Получается, не справилась оборона «Динамо»?
— Несколько факторов. «Динамо» удалялось, сейчас карается любой зацеп, даже мельчайший, много проигрывало единоборства и допускало неоправданные потери. У обеих команд было достаточно возможностей в большинстве. Но Кошечкин и четвёрка, которая «убивала» меньшинство, сыграла эффективнее, чем атакующая пятёрка «Динамо». Магнитогорск реализовал свои возможности лучше. Ключевым моментом считаю пропущенные голы в начале и в концовке второго периода и игру «три на пять» в исполнении «Магнитки».

— Вы упомянули новые правила, по которым караются любые зацепы. Как думаете, судьи удержат эту планку до конца сезона? Или спустя какое-то время она ослабнет?
— Мы можем только предполагать. Если исходить из опыта прошлых чемпионатов, то ближе к плей-офф, и тем более в матчах на вылет, судьи более лояльно относятся к подобным нарушениям.
Но в самом начале сезона, после подробного инструктажа, судьи хотят выглядеть «чистенько». К тому же они в равной степени карают, что в одну, что в другую сторону, задавая единую планку для всех. Стоит посмотреть, как они будут держать её весь сезон.

— Регулярный чемпионат начался 3 сентября. Со стороны хоккейного руководства уже звучали заявления, что в ближайшие годы «регулярка» может стартовать и в конце августа. В этом есть смысл?
— Это абсолютно разумно. У нас есть пауза в чемпионате, есть возможность собраться чуть пораньше. Полтора месяца «предсезонки» — это более чем достаточно, чтобы вернуть необходимые кондиции. Было бы логично начинать на 7-10 дней раньше. Это бы разгрузило календарь. Можно было бы увеличить количество матчей.

— Завершим интервью вопросом о вас. Болельщики привыкли видеть вас на экране КХЛ ТВ. В новом сезоне будете продолжать выступать в роли эксперта в студии?
— Пока этот вопрос остаётся открытым. У меня есть желание сотрудничать с каналом, но мы расходимся по некоторым вопросам. Мне кажется, что Александру Медведеву надо лично взять под контроль уровень освещения и аналитики на канале. Оно должно стремиться за возрастающим качеством игры в КХЛ, при этом уважать мнение людей, действительно желающих разобраться в нюансах игры, чтобы задать направление менеджерам канала, насыщающим эфир.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →