Финал. 3-4. Уфа ответила. Что скажет Ярославль?
Текст: «Чемпионат»

Финал. 3-4. Уфа ответила. Что скажет Ярославль?

"Чемпионат.ру" - о том, как "Салават" вернул себе фаворитство в финале и имеет все шансы оформить своё чемпионство уже 9 апреля в Ярославле. Согласно традиции - на выезде
9 апреля 2008, среда. 01:39 Хоккей

«Чемпионат.ру» — о том, как «Салават» вернул себе фаворитство в финале и имеет все шансы оформить своё чемпионство уже 9 апреля в Ярославле. Согласно традиции — на выезде — в ревью третьего финального матча и превью четвёртого.

«Локомотив» — «Салават Юлаев» 1:4, счёт в серии 1-2 (3:0, 0:2, 1:4)
Репортаж до матча Михалёв: мы только на ярославских расписываемся...
Выиграв третий матч серии, «Салават Юлаев» вновь стал тем, кем он был в преддверии её начала, — фаворитом. Готовились к игре обе команды, понятное дело, более чем серьёзно. «Локомотив» настолько, что в день встречи команда, не в пример уфимской, закрылась. В частности, после предматчевой раскатки отказавшись от общения с прессой. Видимо, «Локомотив» переготовился, ибо 1:4 без вариантов по игре — этого ожидали немногие.
Между тем в этом, третьем матче железнодорожники, по сути, были биты собственным оружием, собственной тактикой, той самой системой, и параллели с первой игрой финала, в которой всё было с точностью до наоборот – «Салават» бился как в стену — напрашиваются сами собой. И гол «Локомотива» в той игре – второй – переломный, забитый Непряевым при немалой доле везения да вкупе с ошибкой вратаря Ерёменко, вспомнился тут же, когда Сидякин курьёзным образом распечатал в общем-то безупречного до этого в серии Варламова. Да и второй гол Уфы – Прошкина – после немыслимого рикошета (из той же серии) — всё так же щепотка удачи, фарта, без которого, как известно, ничего серьёзного выиграть нельзя.
Да и шайбы-то эти были быстрыми – в началах периодов. Прямо как в первой уфимской игре! Тогда в началах первой и второй двадцатиминуток забивал «Локомотив». И при розыгрыше лишнего в понедельник команды как будто поменялись местами: стройное локомотивское большинство, характерное для команды в первой игре в Уфе, вдруг передалось «Салавату», во втором периоде дважды его реализовавшему. И наоборот, беззубые действия уфимцев по приезде в Ярославль разом стали свойственны «Локомотиву». А едва «Салават» добился комфортного преимущества в две шайбы, как тут же, словно черепаха, спрятал голову в панцирь от греха подальше, прямо как «Локомотив» в Уфе, — 0:3. Да спрятал так, что в третьем периоде ярославцы фактически не имели ни одного шанса поразить ворота Ерёменко. Отдали гости территорию хозяевам – да и шут бы с ней. Характерно, не находите? Для «Локомотива». Было. В среду стало характерным для Уфы. Тогда в заключительном периоде катались подопечные Хейккиля по зоне «Салавата», катались, так ни разу и не выйдя на убойную для броска позицию, и докатались. До сирены.
В составе «Локо» до конца бился, такое впечатление, лишь Яшин, продолжая и продолжая – по сути, сам, «без ансамбля» — пытаться нагнетать давление в зоне соперника, бросать, лезть на пятак. Все остальные железнодорожники будто сдались, прекратив сопротивление ещё где-то на экваторе третьего периода, видимо, попросту устав биться головами в красных шлемах о зелёную стенку. Хейккиля тасовал составы, делал различные перестановки, вносил коррективы, перешёл на игру в три звена – ничто не помогало: игроки «Локомотива» беспробудно сбились на бестолковые индивидуальные действия, отступив от своей фирменной командной игры. Гол Пережогина вспомните – отобрал, прошёл, забил… Вот так легко. Легонько, даже можно сказать. После этого трибуны «Арены-2000», заполненные до отказа, начали резко пустеть… Лишь сектор с болельщиками «Салавата» потерь, понятно, не понёс, продолжая петь и танцевать. Клуб, кстати, оказал поклонникам хоккея Уфы весомую помощь, оплатив два чартерных самолёта и проживание в гостинице.
Единственный гол «Локомотива» в этом матче забил Иргл – для него это уже девятая шайба в нынешнем розыгрыше плей-офф, и он опередил по этому показателю своего партнёра Яшина с восемью голами. А сразу для трёх игроков «Салавата» — Сидякина, Прошкина и Пережогина — голы в ворота «Локо» в третьем матче стали их вторыми в плей-офф. Кутейкин же впервые в нынешних играх на вылет поразил ворота соперника.
Репортаж: Последний матч или «трудности перевода»?
Комментарии: «В открытый хоккей с ними играть бесполезно...»
Комментарии: «На нашу победу в Ярославле в Уфе не обидятся»
Интервью: Михалёв: есть у меня перед Ярославлем должок

«Локомотив» — «Салават Юлаев»
Ясно и понятно, что третий матч серии при предшествующих ей 1-1 был ключевым. Соответственно его победитель получал большое психологическое – а оно в плей-офф важнее любого другого – преимущество, ведь права на ошибку проигравший более не имел бы. Этого самого права теперь не имеет «Локомотив». Причём на своей площадке — при нынешнем раскладе ещё неизвестно, плюс это или минус. Вроде бы – вот уж банальное выражение – дома и стены помогают, а вроде на выезде «Локомотиву» играется как-то полегче – серия из пяти побед подряд, оборванная не так давно Уфой, тому подтверждение. «Салават» тоже несколько уверенней действует именно в гостевых встречах, дома время от времени перегорая.
У «Салавата» же постепенно возвращаются в строй травмированные игроки. Так, в заявке на третий матч появились защитники Чернов и Филипп, восстановившиеся после повреждений. В предыдущей встрече вернулись в строй форварды Заварухин и Григоренко, что добавило тренерскому штабу «юлаевцев» возможностей варьировать и без того «вариабельным» составом. Сейчас в лазарете у уфимцев находится лишь один игрок – защитник Бойков.
Теперь шайба, выражаясь буквально, снова на стороне тренера Хейккиля, поскольку тренер Михалёв ответ на вопрос, что делать, вставший во весь рост после первого матча в Уфе, нашел – и ответ убедительный. «Мы боялись проиграть» — сказал Хейккиля после предыдущей игры и был во многом прав – его команда со своей игры, требующей предельной концентрации, сбилась. Теперь «Локомотив» должен, по идее, бояться ещё больше, потому как поражение станет последним в этом сезоне. Зато будет мужество отчаяния – отступать дальше некуда.
Но силы уже, похоже, неравны. «Салават» давит физикой — Ярославль устал, вымотался, и в первую очередь это касается его ведущих игроков — Варламова, который больше не спасает, и Яшина с партнёрами, которые не делают результат. И вот где сказывается длинная равносильная лавка команды Михалёва и Ерёменко – известно, что «Салават» будет делать и как играть, но против лома нет приёма. Окромя другого, как известно. Но, сдаётся, его «Локомотив» уже не потянет. В общем, прогнозируем победу «Салавата» в матче, в серии, в плей-офф и в чемпионате. По сложившейся в последние годы странной традиции – на выезде…
Репортаж перед матчем: «Салават» на крыше, «Локомотив» без накачек
Эксперт: Николаев: «Салават» дожмёт «Локомотив»
Интервью: Яшин: пять на пять мы играем на равных
Интервью: Карповцев: не на 100, а на 110! Это финал
Интервью: Ткаченко: забиваем первыми — выигрываем
Интервью: Прошкин: потихонечку выстраиваем суперкоманду

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 августа 2017, вторник
Партнерский контент