Болельщики ХК СКА
Фото: Пресс-служба ХК СКА, Анна Овчинникова
Текст: Анна Овчинникова

«У нас всё супер! Только весной грустим…»

Каждую «регулярку» СКА начинает со старыми ожиданиями и новыми надеждами, главная из которых на этот раз – Вячеслав Быков.
5 сентября 2014, пятница. 09:00. Хоккей
Любую из команд, которые возглавляли Вячеслав Быков и Игорь Захаркин, болельщикам после успешного матча хотелось сначала расцеловать, потому что победила, а потом приложить всевозможными способами, потому что убитые ею нервные клетки восстанавливаются трудно, долго и дорого. То, что петербуржский СКА не станет исключением, выяснилось уже в дебютном для тандема поединке, 4 сентября с ярославским «Локомотивом». Хоккей, в который играли красно-синие, главные герои, сценарий встречи – всё было таким знакомым, таким классическим, таким истинно «быковским», будто и не пропадал тренер с радаров на добрых несколько лет.

За эти годы мы с вами видели разный СКА, ведомый разными людьми, проповедующими разный стиль, и только результат всегда был один: весна, плей-офф, вылет. И регулярные неудачи питерцев в кубковой гонке вызывают у болельщицких масс нашей страны только ехидную ухмылку. Впрочем, теперь уже уместнее будет сказать «вызывали», поскольку с каждым годом та улыбка становится всё более сочувственной.

Ни для кого не секрет, что большинство не петербуржцев СКА недолюбливают, и основная причина этого – финансовая обеспеченность красно-синих. Ведь в то время как многие и многие участники лиги едва сводят концы с концами, «армейцы» живут стабильно, на широкую ногу и могут позволить себе в том числе и кадровые излишества. Однако средства средствами, а усилия, которые прикладывает команда, дабы ухватиться за заветный трофей, видны уже всем и признаются даже самыми непримиримыми недоброжелателями. И это не только работа игроков на льду. Это бесконечные и пока безрезультатные потуги наставников, именитых и не очень. Это переходящая в нервный тик самоирония сотрудников клуба, от души болеющих за своё дело. Это энергетика, посылаемая десятками тысяч болельщиков с трибун местного Ледового, неизменно забивающегося на матчи битком.
КХЛ. 4.09.2014. Санкт-Петербург. СКА — «Локомотив». Предматчевое шоу

КХЛ. 4.09.2014. Санкт-Петербург. СКА — «Локомотив». Предматчевое шоу

И никакие победы в «регулярке», никакие первые раунды плей-офф, да даже утешительные «бонусы» в виде золотых медалей чемпионата мира на шее нескольких своих хоккеистов – ничто из этого не может стать для Петербурга заменой того единственного приза, обладателем которого как минимум до апреля будет являться магнитогорский «Металлург». А ранее являлось «Динамо». А ещё ранее – «Салават Юлаев» и «Ак Барс». «Ну чем мы хуже?» – задаётся Питер вопросом на старте каждого нового сезона КХЛ.

К слову, старт тот для Северной столицы, то бишь матч открытия и его околохоккейная составляющая, из года в год становится всё масштабнее, эффектнее и красочнее. Каждую осень СКА здесь старается превзойти сам себя и делает это не столько для поддержания имиджа, сколько для своих зрителей, привыкших уже и к разнообразию питания во дворце, и к огромному количеству презабавных «развлекалочек» в перерывах, и вообще к тому, что поход на хоккей в Петербурге – это отличное увеселительное мероприятие для всей семьи. «У нас всё классно!» – в ответ на «как вам обстановка?» резюмировал вчера один из болельщиков. «Только вот грустно каждую весну», – вздохнула его жена.
КХЛ. 4.09.2014. Санкт-Петербург. СКА — «Локомотив». Игроки СКА

КХЛ. 4.09.2014. Санкт-Петербург. СКА — «Локомотив». Игроки СКА

Вообще к бродящему среди толпы журналисту с диктофоном публика отнеслась доброжелательно, но уже после первого вопроса взгляд всех интервьюируемых менялся с заинтересованного на тот, с каким смотрят на человека, не понимающего очевидные вещи. «Что ждём от сезона? Кубок Гагарина». «Пожелание одно – победа в Кубке Гагарина». «Кубок, других целей нет». И каждый второй поклонник «армейцев» при этом уверен, что уж новый-то специалист точно приведёт клуб к завоеванию желаемой чаши. Что, здесь так же встречали Занатту, Ржигу, Ялонена? Так теперь другое дело, команда ждала именно русского тренера, уж он-то сможет заставить ребят собраться в единое целое, объяснить им то, чего они не понимали раньше. Если не получится? А вот тут уже руководству лучше знать, что делать, если не получится…

Впрочем, мыслей о возможной неудаче никто из болельщиков сейчас допускать не хочет. Оно и не удивительно: уже перед матчем против «Локомотива» СКА так «зажёг» свой стадион, что стада мурашек прокатывались по спинам даже тех, кто к клубу настроен, мягко говоря, нейтрально. Рецепт оказался прост – сказочно блистающие огнями в темноте трибуны, группа барабанщиков на льду, затем – эпичнейшее лазерное шоу под Carmina Burana, и всё это в условиях потрясающей акустики Ледового, пробирающей просто до печёнок. И что интересно – в эффектности всему этому действу затем не уступила и сама игра.

Просто у команд Быкова помимо той особенности, которая была упомянута выше, есть и ещё одна: матчи у них случаются разные, только скучные – почти никогда. Да и «Локо», как выяснилось, у Симпсона получается замечательный – «зубастый», неуступчивый, ход игры «железнодорожники» смогли переломить и даже на какое-то время захватили инициативу. Однако СКА на протяжении всей встречи принуждал оппонента играть в обоюдоострый хоккей, в котором «армейцы» имеют заведомое преимущество в скорости, вариативности и мастерстве исполнителей, и в который их очень, очень, очень трудно обыграть. Когда ярославцы «вернулись» с 0:2 (а затем и с 2:3), ещё можно было подумать, что они сумеют добиться победы, но об обратном говорили невозмутимо-каменное лицо главного тренера хозяев, мирно-деятельное – его главного помощника и соратника, а ещё волшебные кисти Ильи Ковальчука.
КХЛ. 4.09.2014. Санкт-Петербург. СКА — «Локомотив». В фойе «Ледового»

КХЛ. 4.09.2014. Санкт-Петербург. СКА — «Локомотив». В фойе «Ледового»

Собственно, они-то и решили собой исход поединка. И пусть главное и основное для этого гола сделал Виктор Тихонов – важно, что забил именно Ковальчук, с середины второго периода окончательно поверивший в себя. У Ильи горели глаза, и есть все предпосылки думать, что это не разовая акция, а следствие работы с тем тренером, который в своё время нашёл в закоренелом индивидуалисте командного игрока, поверил в него и верить не переставал.

Сам этот тренер после игры оказался немногословен. Никаких эмоций не выдал, но и зажат не был нисколько. Отметил, что встревожился, когда его подшефные забили на первых секундах. Признался, что волновался накануне матча, и считает, что это хорошо. Заверил, что счастлив за новичков, показавших отличную игру. Они действительно были на высоте, как, в общем-то, и весь коллектив красно-синих – забивавший и неожиданно, и красиво, и в большинстве, и в пустые, и рабочую «ковырялку» с пятака, без которых побеждать не сможет ни одна команда, даже с таким потенциалом, как у СКА.

Конечно, любой потенциал ещё надо уметь реализовать, но уж в этот-то раз сам бог велел. В этот раз все, кто так или иначе имеет отношение к питерскому СКА, встретили начало чемпионата с совершенно иной силы надеждой, поскольку теперь во главе клуба стоит, пожалуй, тот единственный человек, которому под силу «перенастроить» некубковую карму «армейцев». Нет, конечно, если этого не сумеет добиться и Вячеслав Быков, то есть совсем уж беспроигрышный вариант: Скотти Боумэн. Однако что-то подсказывает, что привезти всемогущего канадца прямиком из 70-х годов окажется не под силу даже той организации, мечты которой регулярно сбываются.
КХЛ. 4.09.2014. Санкт-Петербург. СКА — «Локомотив». В фойе «Ледового»

КХЛ. 4.09.2014. Санкт-Петербург. СКА — «Локомотив». В фойе «Ледового»

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →