Ткаченко: забиваем первыми - выигрываем
Текст: Алёна Шилова

Ткаченко: забиваем первыми - выигрываем

Форвард "Локомотива" Иван Ткаченко перед четвёртым матчем финала с "Салаватом" считает, что для победы "Локомотиву" надо сыграть в свою силу, забить первыми и улучшить реализацию лишнего.
9 апреля 2008, среда. 11:16. Хоккей

Форвард «Локомотива» Иван Ткаченко перед четвёртым матчем финала с «Салаватом» считает, что для победы «Локомотиву» просто надо сыграть в свою силу, забить первыми и улучшить реализацию лишнего.

— У нас, к сожалению, такая психология, может быть, что постоянно движение происходит – вверх-вниз. Если проиграли, то все плохо, если выиграли – всё очень хорошо. Я считаю, что это не очень положительный момент, потому что бывает очень сложно потом возвратиться на тот уровень, на котором ты должен быть

— В третьем матче «Салават» выиграл за счёт того, что они забили больше. Им больше повезло в том плане, что… голы такие были… не то чтобы по игре получалось, что они там нас разрывали или ещё что-то, нет, — вспоминает третий матч Ткаченко. — Первая шайба курьёзная, вторая и третья. Броски от синей линии, рикошеты. То есть во многом это и определило исход и сам поединок по его сути. Они забили голы, и им не нужно было идти вперёд, поэтому они очень грамотно сыграли в обороне, в средней зоне, не дали нам много пространства, чтобы тоже забить. У них всё-таки команда очень хорошая, организованная, и они со своей задачей очень хорошо справились.

— А потом «Локомотив» открылся.
— Да, после того как мы эти голы пропустили, пришлось что-то менять, нам нужно было идти вперёд. Другого ничего не оставалось. И я думаю, что они в этот день очень хорошо сыграли в обороне – грамотно, спокойно и не дали нам развернуться.

— Как раз так сыграли, как «Локомотив» обычно.
— Ну да. Просто в третьем матче всё поменялось. И тренер нам тоже сказал, что это они играли вчера так, как мы должны были. И я тоже так считаю.

— После матча все у вас были такие расстроенные, как будто уже всё закончилось.
— Ну, есть у нас, к сожалению, такая психология, может быть, что постоянно движение происходит – вверх-вниз. Если проиграли, то всё плохо, если выиграли – всё очень хорошо. Я считаю, что это не очень положительный момент, потому что бывает очень сложно потом возвратиться на тот уровень, на котором ты должен быть. Поэтому всем надо стараться держать себя именно в такой золотой середине, чтобы не летать в облаках и не посыпать голову пеплом. Потому что если будешь об этом слишком много думать, то ничего хорошего не будет. Просто себя съешь и не сможешь следующий матч играть.

— Вот и видно было, что у вас-то как раз ребята сами себя ели.
— Да, видно было, что все были в себе. Хорошо, что есть время отойти и игра не на следующий день.

— В день перерыва у вас была восстановительная программа?
— Да, на льду мы не катались, мы просто так потренировались, кто как хотел, и разошлись. Никаких собраний не было.

— А Хейккиля почему на тренировке не был?
— Да так просто был зал у нас. Минут двадцать. Он зашёл, посмотрел и ушёл. Кари, сам-то, во дворец вообще рано приходит очень, часов в восемь. Вот он свою работу сделал на сегодня и поехал отдыхать.

— Мы же до этого уже разобрали команду. И практически там в игре ничего не изменилось, просто нюансы какие-то. Основная проблема в нашей команде, в том, как мы играем. Как играет соперник мы знаем, и нам нужно улучшать свою игру

— То есть разбора третьей игры пока не было? Вас попросили её забыть?
— Наверняка покажут какие-то моменты выборочно. Просто тут очень сложно всё… Мы четвёртую игру с этой же командой будем играть, и поменять что-то кардинально нереально. Мы же до этого уже разобрали команду. И практически там в игре ничего не изменилось, просто нюансы какие-то. Основная проблема в нашей команде в том, как мы играем. Как играет соперник, мы знаем, и нам нужно улучшать свою игру.

— Странно видеть такую игру «Локомотива», как в третьем матче, потому что у команды Хейккиля обычно всё очень чётко.
— Я тоже об этом думал… Вот всё-таки Михалёв с «Салаватом» не первый год работает. А тут было не так много времени. Кари пришёл не в начале сезона. Была перестройка. И, может быть, чего-то не хватило. А вот в таких играх и решают всё такие мелочи, нюансы. Может, где-то чего-то не хватает, какая-то недоработка была, и теперь это всё сказывается, потому что просто так в финале не проскочишь. Нужно играть только на максимуме. Потому что команда соперника не позволит тебе расслабиться. Если ты будешь играть не на 100, а на 90 процентов, то уже всё бесполезно.

— Нельзя всё же сказать, что «Локомотива» совсем безобразно играет.
— Нет, нет. Но дело в том, что мы можем играть лучше. Вопрос в том, почему это не получается. Надо искать ответ на это, но сейчас уже нет времени задавать вопросы, надо играть. А вопросы надо было задавать раньше и их решать до финала. Что будет, то и будет. Сейчас невозможно загадывать.

— После первого матча, который «Салават» проиграл, они почувствовали, что кубок может ускользнуть, и тренеры, и игроки Уфы собирались к следующей игре сделать боеспособную команду, что у них и получилось. А почему у «Локомотива» такого нет? Хейккиля уехал раньше всех, с командой никто не говорил, всех распустили.
— Просто сейчас уже бесполезно разговаривать. Это может негативно только сказаться. Мы вчера об этом думали и будем сегодня говорить. Надо просто спокойно отключиться от этого. Будет день, будет игра – поговорим и посмотрим. По сути, эта игра примерно такая же, как вторая, а её мы разбирали очень хорошо. В очередной раз разбирать никакого смысла нет. Я думаю, что всё нормально будет.

— Я считаю, что у нас проблемы с большинством. Это самое главное, за счёт чего мы могли бы усилить свою игру. Вот опять же вчера Уфа забила… три гола в большинстве, да? Даже не важно какие голы – в пустые ворота там отдали пас или ещё как-то, голы и в Африке голы. Но три гола они забили и всё — игра решена, ничего не поделаешь

— Завтра что будет решающим в определении результата?
— Будет решающим, кто первый гол забьёт, какой настрой будет. Обычно всегда, когда мы первые забиваем, мы выигрываем. Нам легче после этого играть. Всё-таки до игры пока сложно об этом думать. Бывает, даже утром у команды одно настроение, а вечером совершенно другое.

— Легче после забитой шайбы становится, потому что вообще есть проблемы с реализацией?
— Я считаю, что у нас проблемы с большинством. Это самое главное, за счёт чего мы могли бы усилить свою игру. Вот опять же вчера Уфа забила… три гола в большинстве, да? Даже не важно какие голы – в пустые ворота там отдали пас или ещё как-то, голы и в Африке голы. Но три гола они забили, и всё — игра решена, ничего не поделаешь. А мы забили вчера пять на пять. То есть мы не реализовали большинство. Вот и весь результат.

— Почему так происходит?
— Честно говоря, я не знаю, с чем это связано, что мы не реализуем большинство. У нас оно вообще не пошло. По-моему, в полуфинале тоже не забивали в большинстве. И это основная наша беда – игра в неравных составах – пропустили в меньшинстве, хотя могли не пропускать и не забили в большинстве. Это сейчас очень многое решает, потому что пять на пять команды очень хорошо играют в обороне и тяжёло что-то сделать.

— А играть против Уфы с таким их нападением 3 на 5… самоубийство.
— Да… 3 на 5 минуту сорок пять… Это просто отдать сопернику все карты в руки. Делайте, что хотите. В большинстве команда всегда чувствует себя увереннее — и сил больше, и игра сразу по-другому складывается, всегда так.

— Понятно, что Уфа для «Локомотива» соперник сильнейший из всех в этом плей-офф. Но обыгрывать-то их реально?
— Реально любую команду обыгрывать. Просто надо играть грамотно все шестьдесят минут всем двадцати двум человекам. Всё делать на максимально высоком уровне. Других вариантов нет. Если кто-то выпадает, что-то не получается, это сразу видно по результату. У соперника четыре очень хорошие пятерки, а у нас… даже если одна не играет в свою силу, то это сразу дает о себе знать, идёт в пользу соперника.

— Такое чувство, что если «Локомотив» всё же уступит Уфе, то руководство клуба это воспримет тут как трагедию.
— Это надо у них спросить, что они в этом плей-офф загадывали. Понятно, что аппетит приходит во время еды, особенно у руководства.

— Просто, наверное, для «Локомотива» в этом сезоне и выход в финал — результат довольно неплохой.
— Выход в финал — это большой результат для нас. Но раз уж ты вышел в финал, то какая разница… Всё равно у тебя нет других вариантов кроме того, чтобы биться за золото. Терять-то всё равно нечего и отступать некуда. Надо только идти вперёд. Тем более в Ярославле, где всегда задачи самые высокие. Да это и правильно, потому что всегда надо стремиться только наверх. И вне зависимости от результата у нас… ну, у нас был хороший сезон.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
30 апреля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →