Прошкин: потихонечку выстраиваем суперкоманду
Текст: Алёна Шилова

Прошкин: потихонечку выстраиваем суперкоманду

Защитник "Салавата" Виталий Прошкин перед четвёртым матчем финала ожидает самую тяжёлую игры в серии, так как у соперника нет права на ошибку, и рассказывает о построении в Уфе суперкоманды
9 апреля 2008, среда. 13:21. Хоккей
Защитник "Салавата" Виталий Прошкин перед четвёртым матчем финала ожидает самую тяжёлую игру в серии, так как у соперника нет права на ошибку, и рассказывает о построении в Уфе суперкоманды.
- Уверен, что четвёртый матч будет ещё сложнее, чем предыдущие, потому что у "Локомотива" вообще не будет права на ошибку, - отмечает Прошкин. – Они попытаются очень строго сыграть в обороне и задавить нас в начале матча своей активностью. Поэтому самое главное будет в начале игры выдержать их натиск и, если получится, провести несколько контратак и даже забить гол. В общем, остудить их пыл, чтобы они немножко думали о своей обороне. И раз у Ярославля вообще нет права на ошибку, то они наверняка будут волноваться, от чего может у них многое не получаться, что для нас хорошо. Но всё-таки команда "Салават Юлаев" закончила регулярный чемпионат на первом месте, и под кого-то подстраиваться мы не будем, будем стараться показывать ту игру, которую показывали два последних финальных матча. А ещё многое будет зависеть от судейства и реализации большинства.

- Последний бой мы ещё не выиграли, и очень сложный будет этот матч. С одной стороны нам будет легче, потому что у нас-то право на ошибку есть, а вот Ярославль... Их и трибуны погонят, и самим надо тоже выигрывать обязательно. Но и даже пятый матч нам дома играть полегче
- По третьей игре мнения на счёт судейства разошлись – Олег Твердовский очень доволен, Алексей Яшин понимает, почему доволен Твердовский.
- Просто получилось, что Ярославль пропустил практически три гола в меньшинстве. Первый - когда Яшин только-только вышел. У них было больше удалений, и они пропустили пять на три ещё. Может, поэтому им что-то не нравилось. Но, с моей точки зрения, судья давал не половинчатые удаления, а которые были на 100 %. Поэтому мне кажется, что Кулаков отсудил лучше, чем арбитры в двух первых матчах. Мне, по крайней мере, больше понравилось. А когда команда проигрывает, в любом случае на кого-то надо списать... Это всегда было и будет. Поэтому не случайно оценку судье не мы даём, а инспектор матча, сами зрители и журналисты. А пенять только на судейство... я не думаю, что это правильно.

- Они ещё на неудачу пеняют и что "Салавату" повезло в большинстве забить.
- Да, нам хорошо удалось своё большинство реализовать. Спасибо нападающим, которые закрывали видимость вратарю, и у защитников была возможность бросить, даже не сильно, но хотя бы в створ ворот. Это немножко нервировало Варламова. Поэтому удалось реализовать большинство. Это хорошо.

- Некоторые игроки "Локомотива" после победы в Уфе в первом матче говорили, что это, мол, просто случайность.
- Случайность была бы, если бы мы их давили, обыгрывали, бросков сделали много. Но в том первом матче мы были, конечно, слабее. "Локомотив" был немножко быстрее и в мысли, и в движении, поэтому они закономерно победили. Может, они, конечно, не ждали от нас, что мы так инертно сыграем.

- Настроя тогда не хватало?
- Может, всё же не недонастрой, а просто накануне была полуфинальная игра с "Ак Барсом", в которой мы очень много эмоций выплеснули, и поэтому немножко эти эмоции восстановить не успели. Ещё все СМИ писали, что с Казанью были финальные игры, и, может, мы подумали, что Ярославль нам игру просто так отдаст. И настрой, конечно, был немножко не тот, который должен был быть в финале. А "Локомотив" нас за это наказал. А потом мы все собрались и поговорили, что с таким настроем, с таким желанием у нас не получится выиграть этот финал. И вот эти последние две игры мы как раз стараемся доказать, что первая игра была лишь случайность.

- Пока получается.
- Пока да. Но последний бой мы ещё не выиграли, и очень сложный будет этот матч. С одной стороны, нам будет легче, потому что у нас-то право на ошибку есть, а вот Ярославль... Их и трибуны погонят, и самим надо тоже выигрывать обязательно. Но и даже пятый матч нам дома играть полегче, это тоже всем понятно.

- А можно было эти эмоции после Казани вернуть? Это же были очень принципиальные игры для всех.
- "Ак Барс" и для самой Республики Башкортостан, и для многих игроков "Салавата" был очень, очень принципиален. Поэтому там был вообще запредельный настрой, все желали обыграть команду Казани. Тем более что последние лет десять "Ак Барс" ходит в лидерах российского хоккея, и мы хотели доказать, что "Салават Юлаев" пишет новую страничку в истории. Нам это удалось сделать. А решила многое в этой серии та же реализация моментов большинства-меньшинства. Удача больше улыбнулась нам, и мастерство тоже сказалось, поэтому мы закономерно выиграли. Хотя и писали там, что нас перебросали... но броски могут разные быть – и от красной линии, и от углов. Самое главное, что мы эту серию выиграли.

- "Салават" давно не играл в полуфинале, а в финале вообще не играл, так что, чисто психологически для некоторых ребят это было в новинку и опыта не хватало. Но мы доказали всё-таки, что мы сильнейшая команда в чемпионате и вышли в финал. И, конечно, постараемся закончить эту серию в Ярославле
- А вам самому, как бывшему игроку Казани, тоже было вдвойне приятно?
- У меня вообще о команде остались очень хорошие воспоминания. Для меня не было такого, что кровь из носу обязательно обыграть "Ак Барс". Казань было просто соперником, и важно было очень выиграть эту серию и в финал выйти. Приятно было играть полуфинал в самой Казани, многие друзья, знакомые приходили, поддерживали. Но, с другой стороны, любая другая команда - тот же соперник, которого надо обыграть обязательно, чтобы в финал выйти. Кому-то и правда у нас очень хотелось "Ак Барс" обыграть, кому-то обидно было... А я провёл там прекрасные семь лет, и у меня обиды нет.

- Разве вас не обидели там?
- Ну, обидели... а я не обиделся (улыбается). Так получилось.

- Вообще по накалу, по эмоциям четвёртый матч в Ярославле идёт в сравнение с такой же по счёту полуфинальной игрой в Казани? Или тогда было сложнее?
- Всё-таки у "Ак Барса" две очень мощные тройки нападения, и к тому же все мы проповедуем более атакующий хоккей, нежели команда Ярославля. Поэтому да, полуфинал был для всех более эмоциональный, более тяжёлый. Больше было создано моментов. Тем более что "Салават" давно не играл в полуфинале, а в финале вообще не играл, так что чисто психологически для некоторых ребят это было в новинку и опыта не хватало. Но мы доказали, что мы сильнейшая команда в чемпионате, и вышли в финал. И, конечно, постараемся закончить эту серию в Ярославле. Надеюсь, что болельщики на нас не обидятся, если мы выиграем здесь, а только обрадуются (улыбается). Мы, конечно, приложим все силы в четвёртом матче, чтобы всё тут закончить.

- В этом случае, наверное, вся Уфа будет вас встречать. После Казани ведь тоже было много болельщиков, но тут весь город должен выйти.
- Да, хотя мы и прилетим позднее, чем из Казани. В тот раз мы прилетели в два или в три ночи, а сейчас ещё позже прилетим – часов в пять утра. Но я думаю, что это никому не помешает, и город будет гулять. И обязательно будет встреча, надеюсь, такая же тёплая, бурная, как нас в свое время Казань встречала, когда мы и чемпионами становились, и обладателями Кубка европейских чемпионов. Было очень приятно, что столько болельщиков приехали в ночь нас встретить и поздравить.

- В Уфе, конечно, сейчас что-то нереальное творится с ажиотажем. Буквально весь город только о "Салаватушке" и говорит.
- Да, да. В Уфе же ещё больше болельщиков, чем в Татарстане, потому что там много ещё других видов спорта – волейбол, баскетбол, футбол, то есть распределяется немножко сила. А в Башкортостане только один хоккей так хорошо развит, поэтому и болеют за нас. А раз больше болельщиков, и радости общей больше. Очень приятно, что даже сейчас в Уфе болельщики наши матчи не просто по телевизору смотрят, а приходят в ледовый дворец, чтобы эту атмосферу боления почувствовать.

- А сюда у вас сколько болельщиков приехало! И за счёт клуба в основном. Очень приятно такое отношение видеть.
- Да, самому руководству спасибо, что выделили самолеты, билеты многим купили и вообще оплатили эту поездку в Ярославль целиком. А нам очень приятно такую поддержку общую чувствовать, что все ради одной цели так стараются. Всей душой люди за нас переживают, и очень хочется им радость подарить.

- Мы потихонечку выстраиваем ту суперкоманду, которые отличают в последние годы Магнитку, Казань, Омск и тот же Ярославль. Наш президент клуба Николай Курапов сказал перед финальной встречей, что они сейчас уже выделили землю для постройки базы и скоро начнут строить её для команды
- Сейчас куда ни посмотришь, везде друзья Сергея Михалёва, а по ходу сезона как только Уфу не называли: мол, выскочки, накупили звёзд на один сезон. Сбивало с толку?
- Да уж так почему-то получается, что всех очень волнует, какая зарплата у нас, какой у клуба бюджет, что много игроков запасных набрали. Кто только об этом не говорил и не писал... Нас это, конечно, немножко нервирует, что так про нас пишут. Ну да, с одной стороны, клуб решил вложиться по полной, чтобы стать чемпионом, но теперь все для этого стараются всё сделать. Сами ребята, кто в других клубах играл, в Америке, что-то подсказывают тоже, и благодаря всем нам, игрокам и тренерам, руководству клуба, мы потихонечку выстраиваем ту суперкоманду, которые отличают в последние годы Магнитку, Казань, Омск и тот же Ярославль. Кстати, наш президент клуба Николай Курапов сказал перед финальной встречей, что они сейчас уже выделили землю для новой базы и скоро начнут её строить. Так что они вкладываются в хоккей очень серьёзно и хотят, чтобы это надолго было. С одной стороны, все эти разговоры - просто зависть. Почему одни клубы могут, а другие нет? Всё зависит от руководства. Но в любом случае, команды, где собраны наибольшие мастера, по идее, должны выигрывать. Те же Казань, Магнитка играли в полуфинале, мы и Ярославль, а почему-то из нижней таблицы нет никого – те же "Спартак", "Трактор". И кстати, многие игроки контракты с "Салаватом" на два года подписали, а Олег Твердовский вообще на пять. Поэтому как минимум на два года команда у нас. Получается, не клуб-одногодка, а двугодка точно (смеётся).

- Многие сейчас уже этот финал мысленно закончили, за Уфой записав, и думают про новую лигу, про новый сезон. В день четвёртой финальной игры как раз будет жеребьёвка.
- Ну, мы-то точно пока этот финал за собой не записали, потому что если ты будешь думать об этом, то точно не выиграешь и четвёртую игру, и на пятую не соберёшься. А вот по поводу КХЛ немного непонятно... Будет жеребьёвка, а игры плей-офф ещё идут. Можно было хоть не в день матча сделать это мероприятие, в перерыве. И представители команд непонятно какие там будут, и даже если взять всё-таки тот вариант, что мы выиграем, то должны будут представители федерации быть в Ярославле. А как они успеют? В двенадцать сядут совещаться, а потом приедут сюда? Я думаю, что они всё-таки торопят события, чтобы быстрее-быстрее, а вот хорошо ли это всё получится, когда сезон начнётся... Не знаю, сложно сказать пока.

- Виталий, у вас такой синяк на глазу после второй игры остался?
- Да, когда дома играли и меня ещё удалил Буланов. За игру высоко поднятой дали. А мне по лицу ногой попали, от шлема в глаз попало и немножко разбило тут... Это из серии, что Лёха Яшин там как-то не очень доволен судейством, а мы довольны (смеётся).
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →