Дмитрий Курбатов и Александр Поляков
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Мария Роговская

«Обыгрывай, толкай, отбирай, но не бей по рукам»

Вице-президент КХЛ Дмитрий Курбатов – о работе судей и большом количестве удалений.
6 сентября 2014, суббота. 10:00. Хоккей
В первых 11 матчах «регулярки» команды КХЛ набрали 429 минут штрафа, в среднем — 39 штрафных минут за игру. Такой показатель вызвал всплеск общественного внимания. Игроки, тренеры и эксперты пытались понять причину такого большого количества удалений. За разъяснениями мы обратились к вице-президенту КХЛ Дмитрию Курбатову.

— Главной темой начала нового сезона стало большое количество удалений у команд. За матч игроки проводят чуть ли не по 20 минут на скамейке штрафников.
— Почему так много удалений? Потому что много нарушений. Во время подготовки к сезону мы обсуждали с менеджерами клуба эти вопросы. От менеджеров поступали претензии, что судьи пропускают зацепы клюшкой, об этом говорили и инспекторы матчей. Позиция лиги в том, чтобы ужесточить наказание за это нарушение, сделать хоккей чище, дать проявиться мастерству наших игроков, которые являются звёздами лиги.

Вообще, это мировая тенденция. В той же Швеции нет таких нарушений. Александр Поляков ездил и смотрел матчи шведского чемпионата. Вот пример: наши ребята приезжают на чемпионат мира, они привыкли, что за зацепы не дают удаления, а на турнире их начинают наказывать. Мы обсудили эту ситуацию с клубами. Менеджеры согласились, что нужно обратить внимание на зацепы, судить их по правилам, без поблажек. Это сейчас и происходит, идёт период притирки. В первых матчах судьи допустили ошибки, где-то наказали за зацеп, которого не было. Но это единичный случай. В целом такое количество удалений связано с тем, что хоккеисты не перестроились. Они реально нарушают правила, и эти нарушения фиксируются. Мы будем продолжать гнуть свою линию. В течение нескольких туров ситуация стабилизируется, хоккеисты поймут новые требования.
А большое количество удалений в этих матчах – это малое зло, которое мы можем себе позволить ради большой и хорошей цели – чтобы наш хоккей стал чище и красивее, чтобы наши звёзды в полной мере проявляли себя, радовали болельщиков, спонсоров, телевидение. И я думаю, что мы на правильном пути.

— Почему эта манера судейства не была опробована на предсезонных турнирах? Тогда команды были бы подготовлены к началу чемпионата.
— Она была опробована. Тут вопрос в системе, которую надо поменять. Но это связано с дополнительным финансированием. Мы хотим, чтобы лига назначала судей на турниры. Сейчас их приглашают клубы, мы лишь даём рекомендации по оплате, но не более. Мы пытались донести изменения, но, наверное, это было не настолько массированно, как надо было бы. К тому же на «предсезонке» немного другой накал игры. Даже если судьи фиксировали эти нарушения, для хоккеистов это было не так заметно, потому что игра по внутреннему накалу была более «летняя». Сейчас с первых матчей никто не хочет уступать. Волна обсуждений идёт от пользователей Интернета. Но накал обсуждений не соответствует уровню проблемы. Пройдёт несколько матчей, и будет не о чем говорить. А задача, которую мы поставили, – правильная.

— Можно отменить такую трактовку правила?
— Изменения возможны, если клубы выскажутся за это. Но пока мы не видим существенных причин, чтобы что-то менять. Правило отменить нельзя, но можно изменить трактовку. Но почему мы должны отменять что-то, если это полезно для игры, зрелищности, сборной? Наоборот, мы должны двигаться в этом направлении.

— Болельщики уже опасаются, что хоккей станет похож на фигурное катание и полностью пропадёт контактная игра.
— Это подмена понятий. Начинают говорить про фигурное катание, про футболистов и т.д. Давайте будем профессионалами – речь идёт о задержке клюшкой и об ударе клюшкой. Про силовые приёмы никто ничего не говорит. Пожалуйста, применяйте. Хоккей – контактная игра, и никто не претендует, чтобы это отобрать. Соперник владеет шайбой? Обыгрывай, толкай, отбирай, но не бей по рукам.

— Смогут ли судьи удержать этот уровень? Ближе к плей-офф и в матчах навылет такие нарушения будут менее строго караться?
— Нет, мы обсуждали этот вопрос с клубами, спросили о жёсткости судейства в плей-офф и в регулярном чемпионате. Менеджеры и спортивные директора дали прямой ответ — судейство должно быть одинаковым. И я считаю, что это правильно, не должно быть послабления или усиления. Другое дело, что в плей-офф будут судить лучшие арбитры.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →