Раймо Сумманен
Фото: Пресс-служба ХК «Авангард»
Текст: Мария Роговская

Мухачёв: «Авангарду» комфортно с Сумманеном

Бывший хоккеист Андрей Мухачёв рассказал о своей новой деятельности и вспомнил работу с Сумманеном и Билялетдиновым.
8 сентября 2014, понедельник. 13:00. Хоккей
Известный игрок, обладатель двух Кубков Гагарина Андрей Мухачёв завершил игровую карьеру и уже год работает хоккейным агентом. О своей новой работе, карьере Николая Прохоркина, перспективах ЦСКА, Казани, Омска и новичков лиги он рассказал нам в интервью.

— После завершения карьеры вы стали работать агентом. Почему выбрали эту деятельность?
— Я уже год работаю агентом. Мне хотелось остаться в хоккее. И на данный момент это был лучший способ. С некоторыми клубами у меня уже были выстроены взаимоотношения, с другими пока только налаживаю.

— Вашим самым известным клиентом является Николай Прохоркин. Летом было много разговоров на тему его отъезда за океан. Почему в итоге решили, чтобы он остался в ЦСКА?
— Ситуация разрешилась сама по себе. «Лос-Анджелес» сделал предложение, изначально руководство ЦСКА решило отпустить Николая, а потом нам предложили доработать действующий контракт, чтобы сохранить взаимоотношения.
«Дмитрий Квартальнов, работая в «Сибири», доказал, что может с любым составом пробиться в плей-офф и что-то там показать».
Мы пересмотрели контракт и улучшили его. И Николай остался в России.

— Николай говорил, что хотел подписать контракт с ЦСКА на три года, а получилось только на год.
— Мы решили просто пересмотреть старый контракт, заключённый на пять лет. Его улучшили, а новый, долгосрочный пока заключать не стали.

— Об отъезде в Северную Америку всё ещё думаете? Просто хотите подождать, чтобы Николай поехал за океан уже готовым к НХЛ?
— Конечно. Любой молодой игрок хочет поехать в НХЛ. Этот вариант мы не отметаем. Но на сегодняшний день Николаю лучше здесь, как мне кажется. Это был наш приоритет. Тем более что Николай – один из молодых лидеров ЦСКА.

— Чего ждёте от ЦСКА в новом сезоне?
— В команде поменялся главный тренер. Дмитрий Квартальнов, работая в «Сибири», доказал, что может с любым составом пробиться в плей-офф и что-то там показать. Сейчас у него очень сильный подбор игроков в команде. И я считаю, что перспективы у ЦСКА очень хорошие.

— Команда входит в число явных фаворитов сезона?
— Конечно, вместе со СКА, «Динамо», «Ак Барсом», «Магниткой», «Локомотивом», который в прошлом сезоне хорошо выступил. Посмотрим, как в этом у него сложится.

— А «Авангард»?
— У Омска молодая команда, если будут играть стабильно и подойдут к плей-офф в хорошей форме, то их можно считать фаворитами.

— Вы выступали за «Авангард» как раз тогда, когда с командой работал Сумманен. Какое осталось впечатление о нём как о тренере?
— Он хороший тренер, профессионал своего дела. Есть свои нюансы, как у каждого тренера. На сегодняшний день все ребята доказали, что им комфортно с Сумманеном. Большинство из тех игроков, кто работал с Сумманеном и остался в команде, были за то, чтобы тренер вернулся. Не зря же он серебро выигрывал. Я думаю, что в этом сезоне если команда будет стабильно играть, то и в плей-офф покажет результат.


— Сергея Калинина, достаточно молодого парня, назначали капитаном команды. Для вас это решение стало сюрпризом?
— Нет. Сумманен назначает капитаном того, кого считает нужным. Если коллектив поддержал кандидатуру Сергея, то почему нет? Думаю, что он оправдает эти ожидания. Калинин – молодой и талантливый игрок. Для него это назначение – определённый экзамен во взрослом хоккее.

— С Билялетдиновым в «Ак Барсе» вы выиграли два Кубка Гагарина. Сейчас тренер вернулся в Казань. Он сможет снова привести команду к чемпионству?
— «Ак Барс», безусловно, является одним из фаворитов. Но сложно сказать, как Билялетдинов перенёс всю эту историю со сборной. Ребята верят в победу и стремятся выиграть Кубок. В Казани других задач и быть не может, только первые места. Но коллектив новый, много молодых. Вопрос в том, найдут ли ребята взаимопонимание, будут ли выполнять тренерские установки. Если да, то результат должен быть хорошим.

— В лигу пришли три новых клуба: «Йокерит», «Лада» и «Сочи». Кто из них вам наиболее симпатичен? И кто сможет добиться лучшего результата?
— Приятно, что «Лада» вернулась. У «Сочи» — отличная арена, неплохая команда. Но на сегодняшний день мне кажется, что «Йокерит» посильнее остальных. В команде представлена сборная Финляндии в миниатюре. Я видел игру «Йокерита», она мне больше импонирует. В прошлом году «Лев» дошел до финала, преподнеся определённый сюрприз. От «Йокерита» всего можно ожидать.

— Из-за новой манеры судейства в первых матчах последовало очень много удалений. Игрокам нужно время на адаптацию?
— Сложно сказать. В самом начале сезона судьи работают более внимательно, иногда даже излишне придираются. Но это делает наш хоккей чище, ребятам приходится играть аккуратнее. Ввели гибридный проброс, изменили размер зоны. Хоккей стал интереснее, мы уже видим, что игра проходит не в средней зоне, а в зоне атаки.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →