Первый матч сезона ВХЛ выиграла «Сарыарка»
Фото: Пресс-служба ВХЛ
Текст: Анна Овчинникова

Открытие в желто-черных цветах

В первом матче сезона, изобиловавшем удалениями с обеих сторон, действующий обладатель «Братины» переиграл противника по минувшему финалу.
8 сентября 2014, понедельник. 19:45. Хоккей
После целого лета томительного ожидания хоккейные болельщики нашей страны, наконец, дождались: в России стартовали регулярные чемпионаты. Первой свой сезон открыла «молодёжка» (если точнее – то высший ее дивизион), стартовый матч был приурочен аккурат ко Дню знаний, и встретились в нём вовсе не прошлогодние финалисты, как это везде принято, а череповецкий «Алмаз» и ступинский «Капитан». Два дня спустя эстафету приняла КХЛ, и здесь тоже по известным печальным причинам не удалось организовать воспроизведение решающего раунда минувшего Кубка Гагарина, в Магнитогорске местный «Металлург» принял московское «Динамо».

И только Высшая хоккейная лига дебютным поединком предложила поклонникам клюшки и шайбы противостояние действующего обладателя «Братины» и действующего же золотого медалиста первенства – карагандинской «Сарыарки» и тюменского «Рубина». Хотя, как минимум по отношению к «Сарыарке» эту дуэль нельзя назвать целиком и полностью повторением минувшего финала. Жёлто-чёрные в межсезонье настолько освежили состав, что можно, не задумываясь, считать их совершенно новой командой, готовящей своим соперникам множество сюрпризов.

Естественно, делать это карагандинцам пришлось вынужденно. Успех команды настолько впечатлил кахаэловских генменеджеров, что «беркутов» попросту разобрали на исключительно полезные запчасти и растащили по самым разным клубам главной лиги Европы. «Адмирал» же и вовсе не только собрал себе из этих запчастей боеспособный движок, но и за руль получившегося агрегата посадил едва-едва закончившего праздновать чемпионство своих подопечных Душана Грегора. Сиротой, впрочем, «Сарыарка» не осталась, управление у Грегора перехватил его помощник Алексей Фетисов, отлично знающий, как и во что «желтосопочники» должны играть. И пусть ударные силы для лихой карагандинской атаки пришлось набирать заново – сомневаться не приходится: казахстанский коллектив планку снижать не собирается.

Что же касается «Рубина», то один из самых стабильных клубов ВХЛ продолжает оправдывать этот статус. Возглавляет тюменцев по-прежнему Мисхат Фахрутдинов, почти без изменения остались вратарская бригада и оборонительная линия – едва ли не лучшие в лиге. Да, в нападении потерь
1:0 – Кузменков (Угольников, Раенко) – 19:59 (4x4).
2:0 – Антоновский (Шафаренко, Паньшин) – 27:43 (4x4).
3:0 – Васильев (Васильев) – 44:11.
3:1 – Саккетти (Юшков) – 48:09.
3:2 – Незнамов – 57:41 (4x5).
Вратари: Демидов – Шукаев.
Броски: 26 (13-8-5) – 21 (4-7-10).
Вбрасывания: 31 (8-15-8) – 25 (10-7-8).
Штраф: 16 (6-8-2) – 16 (6-8-2).
оказалось достаточно (многих переманила всё та же впечатлительная КХЛ), но и приобретения на бумаге кажутся отличными – Швецов, Тополь, Зимин, Сергеев, так что «драгоценные» тоже найдут, чем «порадовать» оппонентов в стартующем сезоне.

А стартовал он, собственно, с града удалений. К этой осени претерпел некоторые изменения регламент проведения официальных матчей, в частности те его параграфы, в которых говорится о нарушениях правил, и теперь арбитры удаляют провинившихся игроков едва ли не в два раза чаще обычного. Командам ещё предстоит привыкнуть к данным новшествам, и с первых минут поединка «Сарыарка» дала понять, что для неё процесс привыкания будет проходить нелегко. Уже на 16-й секунде штраф получил форвард жёлто-чёрных Олег Шафаренко, а едва он покинул бокс для провинившихся, как туда направился его товарищ по клубу Мартин Хован. Правда, почти ничего впечатляющего «Рубин» за этот отрезок времени не создал, но сама тенденция виделась для хозяев несколько угрожающей.

Хотя про свои фирменные контратаки «беркуты» не забывали и в этой ситуации. Дважды на рандеву с голкипером «Рубина» Михаилом Шукаевым выходил форвард первого звена гостей Денис Стасюк, и второй раз это случилось уже когда карагандинцы перехватили инициативу. Поспособствовал этому сам «Рубин», а точнее лидер обороны сибиряков Нильс Бэкстрем, удалившийся за подножку и оставивший свои партнёров в меньшинстве. Надо сказать, что казахстанцы в численном преимуществе выглядели убедительнее противника, все их позиционные комбинации заканчивались переводом шайбы на пятачок или близко к нему, но опытный Шукаев пока хоть и отбивал преимущественно перед собой, на все действия противников успевал отвечать.

В итоге за дебютную двадцатиминутку команды на двоих набрали шесть удалений, и все основные события на льду разворачивались именно при игре в неравных составах. Все, кроме одного: первого гола сезона. За пару минут до сирены штраф получил рубиновец Антон Зимин, а сразу вслед за ним – нападающий хозяев Александр Васильев, и «Сарыарка», приобретя больше пространства для творчества, сумела реализовать начатый ранее навал на ворота «Рубина». Анатолий Раенко, меняя фланги, прокатился за воротами, сбросил в край на Александра Угольникова, а тот, хоть и мог пальнуть сам, не пожадничал и отдал пас на пустые ворота Артуру Кузменкову. Двадцатилетний нападающий четвёртого звена «беркутов» не промахнулся, вколотив снаряд аккурат под перекладину ворот Шукаева.

Оппонентом вратаря тюменцев в этот раз был Михаил Демидов, имевший куда меньше работы как в первом периоде, так и в начале второго. Тем более что лавина удалений продолжилась, и теперь уже свою неприспособленность к новым сверхжёстким правилам показывал «Рубин». На старте отрезка две минуты схлопотал Цыбин, спустя несколько смен компанию ему составил Ячменев, и втроём против пятерых вышли защищать свои ворота Трифонов, Бэкстрем и Карпов. Долго мучиться парням не пришлось, арбитры зафиксировали очередное нарушение правил, на этот раз у «Сарыарки», однако особенно это «драгоценным» не помогло. Переполненные трибуны «Караганда-Арены»с восторгом встретили второй гол: с богатырским замахом с дальней дистанции Михаила Шукаева пробил Илья Антоновский

Если далее говорить не об очередных удалениях, а о том, что происходило в паузах между ними, то «Сарыарка» очень легко переходила из обороны в атаку, блистала вариативностью, в то время как «Рубин» смотрелся потяжелее. Мешало гостям и то, что в редкие моменты, когда шайба доходила до Демидова, действовал он великолепно. Возможности у тюменцев возникали, но подопечные Фетисова отлично орудовали на перехвате, и надолго закрепиться в зоне хозяев «рубиновые» не могли.

Нет сомнения, «фахрутдиновцы» очень хотели переломить ход встречи, но и в третьем периоде жёлто-чёрные вели не только по счёту, а и по игре. Да, пусть последнюю двадцатиминутку команды (набравшие во второй ещё восемь удалений) начали медленнее, поскольку вовсе не горели желанием снова остаться в меньшинстве, однако и это не прибавило «Рубину» козырей. Третий гол «Сарыарка» забила уже закономерно, почти обыденно, хоть и снова красиво: Анатолий Васильев прошёл с фланга в центр и с разворота отправил снаряд в незакрытый угол рамки Шукаева. К чести последнего стоит сказать, что он был закрыт, и на пятачке ему мешали свои же.

Гол престижа «драгоценным» всё-таки удалось забить – шайбу мимо щитков Демидова за десять минут до финальной сирены протолкнул американский новичок тюменцев Нико Сакетти, а буквально под занавес дуэли сибиряки и вовсе показали зубы чуть расслабившемуся оппоненту, сократив счёт до 2:3. Впрочем, общей картины матча эти события всё равно не изменили. По всем фронтам обновлённая, пока еще несыгранная, «сырая» «Сарыарка» весьма уверенно обыграла сохранивший большую часть состава «Рубин», доказав неслучайность своей апрельской победы.
8 сентября 2014 года. Караганда. Регулярный чемпионат ВХЛ. «Сарыарка» — «Рубин» — 3:2

8 сентября 2014 года. Караганда. Регулярный чемпионат ВХЛ. «Сарыарка» — «Рубин» — 3:2

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →