Сергей Гимаев
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Мария Роговская

Гимаев: вратарская проблема есть во всех командах

Хоккейный эксперт Сергей Гимаев объяснил, почему «Динамо» неудачно начало сезон и в чём важность первых матчей для команд второго эшелона.
9 сентября 2014, вторник. 10:00. Хоккей
Заслуженный тренер России и известный хоккейный эксперт Сергей Гимаев не считает сенсацией неудачный старт московского «Динамо» в чемпионате, предполагает, что Иванников всерьёз составит конкуренцию Салаку в СКА, и объясняет удачный старт команд не из числа фаворитов.

— Неудачный старт московского «Динамо» можно назвать главной сенсацией начала чемпионата?
— Я бы не сказал, что это сенсация. Это были лишь два поражения, не более. Соперниками «Динамо» в первых двух матчах были сильные и мотивированные команды. Добавьте к этому несколько неприятных факторов.

— В первых двух матчах команда много пропустила и мало забила.
— Проблема есть. Это оборона и вратарская линия. У «Динамо» нет стрежневого защитника. К тому же был не самый удачный старт у вратарей.
«Вратарская проблема есть во всех командах. Практически у всех лидеров есть проблемы с вратарями».

— Ерёменко форму не набрал?
— Сложно сказать. Пожелаем Саше хорошей игры, но он пока не подтаскивал команду, как делал раньше. Вратарская проблема есть во всех командах. Практически у всех лидеров есть проблемы с вратарями.

— А есть ли хотя бы одна команда, за вратарскую линию которой можно не беспокоиться?
— Пока только старт чемпионата, не хочу сглазить некоторых вратарей. Начну хвалить, вдруг проблемы начнутся.

— Вернёмся к «Динамо». Команде действительно не хватает Знарка? Сказывается ли его отсутствие?
— Этот фактор сказывается. Знарок – очень харизматичный тренер. Будем желать Витолиньшу удачи, но харизматичного, волевого тренера с мужским, русским характером на данный момент команде не хватает. Но опять же у «Динамо» и со Знарком были непростые времена. Помните, было и 11 поражений подряд. Я уверен, что «Динамо» наберёт форму. Хотя проблемы видны, и их надо решать. Сумманен в этом отношении молодец!

— Потому что заявил о проблемах в составе?
— Он конкретно сказал, что надо решить эти вопросы, а не ныл, как некоторые. Сумманен поднял важный вопрос: его команда недоукомплектована, травмы пошли. И состав надо укреплять. Мне показалось, что у менеджеров «Авангарда» явно присутствует благодушие. Чтобы создать команду, надо приложить много усилий. Сафронов в этом отношении молодец, он не даёт малейшего повода для паники. Но я уверен, что прилагаются усилия по поиску как внутренних резервов в команде, так и внешних.

— Витолиньш оказался в непростой ситуации. Все вокруг говорят о необходимости вернуть Знарка.
— Витолиньшу надо спокойно работать. Всё наладится, когда «Динамо» одержит несколько побед. Это отличая команда, но надо работать, не только защитникам, но и нападающим, которые сейчас не так здорово играют. Функционально пока они не так хорошо выглядят: ЦСКА их перебегал, а Магнитогорск переиграл.
«Задача команд второго эшелона – набирать очки сейчас, пока лидеры не разогнались».
Это уже не то «Динамо», которое превосходило все команды в лиге по катанию и по движению. Сейчас многие клубы это подхватили, посмотрите, как у команд КХЛ выросли скорости и объём катания за последние пять лет. Как двигаются игроки «Сибири», «Кузни», а «Динамо» сильнее в этом плане не стало.

— Вернёмся к вратарской теме. СКА отправил Ежова в «Ладу». В команде остались Салак, Иванников и Шестёркин. Эта бригада вратарей сможет привести СКА к финалу Кубка Гагарина?
— Иванников не случайно оказался в СКА. Именно ему принадлежит огромная заслуга в том, что «Адмирал» играл в плей-офф в прошлом сезоне. Мне кажется, что Иванников – очень перспективный вратарь. Я ещё в конце прошлого сезона говорил, что его надо рассматривать в качестве кандидата в сборную. Салак сыграл прилично первые матчи, но вратарская проблема у СКА была. Сейчас, если давать Иванникову возможность играть, то эта проблема будет решена. Он ещё поборется за место основного вратаря СКА. В прошлом году он «съел» двух иностранцев и сейчас готов к тому, чтобы переиграть Салака. В ближайшие годы Иванников станет кандидатом в сборную.

— Проблема в обороне у СКА осталась?
— Да, и с этим надо работать. Атака у команды мощная, но, например, игроки из ХК «Сочи» создали много моментов. После матча с ними Захаркин сказал: «Мы решили главную задачу и добыли три очка». Это ключевой момент, даже для СКА это важно. Я уже говорил про движение «Динамо», СКА тоже не особо бегает. «Сочи» превосходил их по движению. Другой вопрос, что в СКА много мастерюг. Резервы у них есть. Опытные игроки не форсируют подготовку, им не надо быть в лучшей форме в первом туре, им можно с 10-го тура играть на высоком уровне, набирая форму дальше, чтобы в идеальном состоянии подойти к плей-офф. В СКА много опытных игроков, которые покажут сильную игру.

— В СКА очень высока конкуренция в составе.
— Да, но, к сожалению, это конкуренция за место в четвёртом звене. Эти ребята уступают в мастерстве ведущим трём тройкам. В защите тоже есть конкуренция за место в составе, Быков находит вариант. Но приобретение Белова, возможно, главное в этом сезоне. Все недооценивают Белова! У него есть габариты, катание, понимание игры, опыт.
Ему 27 лет. Он в самом расцвете. В СКА приняли очень грамотное решение, пригласив его. Тут вопросов нет, посмотрите показатели полезности Антона на всех турнирах за сборную, за последний сезон в Омске. Он просто классный защитник.

— Билялетдинов на днях сказал, что к результатам первых матчей надо относиться спокойно. Они действительно не показательны?
— Так и есть. Но Билялетдинов тренирует «Ак Барс», у которого задача — выиграть Кубок Гагарина. А вот многим командам – «Атланту», «Кузне», «Сочи» и другим – надо набирать очки. Если они сейчас отстанут, то потом недоберут очки. Задача команд второго эшелона – набирать очки сейчас, пока лидеры не разогнались. Это отличие подходов. Билялетдинов, как бы «Ак Барс» ни провёл отдельный матч, понимает, что в плей-офф они в любом случае попадут. И команда будет в хорошей форме к этому времени. Эту ситуацию понимают многие молодые тренеры и форсируют подготовку своих команд. У них шанс именно сейчас, им надо дать результат в самом начале чемпионата, чтобы спокойно потом работать. Поэтому и «предсезонки» у этих команд были интенсивные, игроки подошли к началу чемпионата в великолепной форме. Но такую форму невозможно поддерживать долго. То есть пока ведущие команды набирают форму, для команд второго эшелона каждый матч имеет особое значение.

— Как «Амур» при Йортикке набрал нужное количество очков в первой половине сезона и спокойно попал в плей-офф.
— Именно так, они набрали достаточно очков, а после Нового года «Амур» «трусы возил», и Йортикка на тех лаврах полтора года почивал, был героем-тренером.
Есть и другие примеры. В пришлом году «Медвешчак» набрал много очков в самом начале, «Автомобилист» не сразу разогнался, но потом набрал много очков. А вот «Слован» провалил начало, ближе к плей-офф заиграл, но очков уже не хватило.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →