Фанаты ХК «Йокерит»
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Александр Рожков

Джокер КХЛ

СКА вместо ХИФК, Ялонен в роли эксперта, питерский пароль, никому не нужный футбол – мы узнали, как в Хельсинки приживается КХЛ.
9 сентября 2014, вторник. 12:00. Хоккей
На двух стартовых матчах «Йокерита» в КХЛ побывало почти 23 тысячи зрителей. По этому показателю дебютант лиги уступает только питерскому СКА. Как тут не вспомнить слова Романа Ротенберга, заявившего, что «Хартвалл-Арена» может стать лучшей в КХЛ.

Журналисты ведущих российских спортивных изданий отправились в Хельсинки на встречу «Йокерита» и другого новичка лиги «Сочи», чтобы своими глазами увидеть, как КХЛ приживается в Финляндии.
«На игру с “Сочи” пришло девять тысяч зрителей. По оценке клуба – мало, по меркам КХЛ – более чем».

В столицу Суоми мы попали воскресным вечером, а это то время, когда жизнь в городе останавливается. В районе «Хартвалл-Арены» настолько тихо, что слышишь собственные шаги. Лучшая арена страны находится на окраине города, но до центра можно добраться за считаные минуты, проехав одну станцию на электричке.

В местных вагонах русской душе тесно. Нет тебе ни песен под аккордеон, ни предложений о покупке последних новинок техники вроде светодиодных фонариков, ни сканвордов. Даже от контролёров не побегаешь. С большой вероятностью ты вообще избежишь с ними встречи, поэтому к автоматам по продаже билетов подходят только самые правильные и совестливые. Остальные не слишком хотят расставаться с двумя-тремя евро за разовый билет.

Центральный вокзал Хельсинки мало чем отличается от московских. В столице России они даже чище, а вместо русских народных местные обитатели затягивают песню про трёх ковбоев.

Все основные достопримечательности города можно обойти за 15 минут. Сенатская площадь и Успенский собор поражают своей красотой, а «писающий мальчик» — безумием. На мальчика он не похож, скорее на инопланетянина, да ещё в розовом цвете. Скульптура весит семь с половиной тонн и достигает восьми метров в высоту. Выяснилось, что раньше это чудо мочилось в одной из рек Швеции, а теперь в рамках какого-то фестиваля два месяца будет писать в Балтийское море.

Во дворах города темно и безлюдно. Кажется, что из-за угла в любой момент может выскочить местный Урфин Джюс, но даже бродячие коты не смеют нарушить тишину выходного дня.

«В Финляндии хорошо знают, что такое скука», — произнёс наш знакомый из Хельсинки, где во время отборочного матча к Евро-2016 с участием национальной сборной центральные кафе и бары не были заполнены даже на треть. В принципе, и в России заведения, где нужно выложить от 300 рублей за кружку пива, не пользуются особой популярностью, но в Хельсинки такие цены считаются нормой. Другое дело, что там смотреть, если твоя сборная проигрывает после первого тайма Фарерским островам? К тому же в воскресенье финны традиционно набираются сил перед началом рабочей недели. Не зря в этот день не работает ни один винно-водочный магазин.

Вот пробежки в парке и хоккей финны любят. Три года назад на олимпийском стадионе в Хельсинки собралось почти 37 тысяч зрителей, чтобы увидеть столичное дерби между «Йокеритом» и ХИФК.
«На матчах “Йокерита” можно встретить Юкку Ялонена. Бывший тренер СКА работает в качестве эксперта на одном из финских телеканалов».
Болельщики последнего желают «джокерам» неудачи в КХЛ по двум причинам. Во-первых, это «Йокерит». Во-вторых, финский хоккей лишился самого принципиального противостояния.

Теперь «джокеры» играют с «Локомотивом», минским «Динамо», «Сочи». На первых двух матчах клуб собрал приличную аудиторию (22890), но аншлаги на «Хартвалл-Арене» ожидаются только во встречах со СКА. Правда, с одной оговоркой. Стоит только Теему Селянне поставить подпись под контрактом, и вне зависимости от соперника на домашних матчах команды трибуны будут забиты под завязку.

Яри Курри держит связь с Селянне, который сейчас находится в Калифорнии, а вот Эркка Вестерлунд честно признался, что, по его ощущениям, Финской Вспышки в команде не будет. Во всяком случае, в качестве действующего хоккеиста.

Мы проживали в одном отеле с хоккеистами из «Сочи» и сразу заметили, как в клубе заботятся о самом популярном игроке – Михаиле Анисине. Кормят, заставляют наблюдаться у врача. Больше о «Сочи» за эти дни и вспомнить нечего. Разве что врезались в память синие костюмы команды – а-ля сборная Суоми.

В Финляндии мало кто знает Анисина, зато, по версии одного из местных спортивных журналов, Линус Умарк входит в топ-10 игроков КХЛ. Можно поспорить, но как переубедишь финнов, когда именно 67-й номер «джокеров» послал первую шайбу в ворота «Сочи»?

С началом рабочей недели Хельсинки оживают. Люди погружаются в заботы настолько сильно, что это сказывается на посещаемости «Йокерита». Ещё утром перед игрой в клубе сообщили о не самом высоком спросе на билеты. Мол, понедельник, да и третий домашний матч кряду.

В итоге на игру с «Сочи» пришло девять тысяч зрителей. По оценке клуба – мало, по меркам КХЛ – более чем. Правда, активно поддерживает команду всего один сектор за воротами, где по традиции располагаются самые преданные поклонники. В этом плане Хельсинки не идут ни в какое сравнение с Загребом или Братиславой, хотя сама «Хартвалл-Арена» — идеальное сооружение для болельщиков.

На главной спортивной площадке страны есть огромное количество точек питания. По российским меркам цены, конечно, «кусаются». За кусок пиццы и стакан пива нужно выложить 11 евро. Ещё клубу не хватает большого фирменного магазина. Правда, для начала нужно заметно расширить ассортимент товаров.
Здесь «джокерам» пока удивить нечем: шайба за пять евро, футболка за 20, шарф за 25 и плюшевый талисман по такой же цене.

Зато у «Йокерита» одна из самых, если не самая крутая раздевалка в лиге. На огромной площади уместились места для игроков, тренерская комната, прачечная и даже кухня. Всё это окрашено в клубные жёлто-красные цвета, а в центре раздевалки красуется огромных размеров изображение шута в колпаке с тремя бубенцами. Кстати, о новых владельцах арены здесь напоминает только пароль для входа в Интернет: питерский СКА.

А ещё на матчах «Йокерита» можно встретить Юкку Ялонена. Бывший тренер СКА работает в качестве эксперта на одном из финских телеканалов. Он знает о КХЛ не понаслышке, поэтому может рассказать зрителям, кто такой Никита Щитов или Александр Щербина.

На послематчевой пресс-конференции Вячеслав Буцаев хвалил своих подопечных за характер и желание победить. Говорил, что у «Сочи» было больше моментов для взятия ворот при игре в равных составах. Хотя со стороны показалось, что в битве двух новичков «Йокерит» оказался на две головы сильнее.

Старт команды в КХЛ можно считать удачным. Семь очков в трёх играх, хорошая посещаемость, а ведь в Хельсинки ещё не приезжали гранды лиги. Настоящее безумие здесь начнётся в октябре-ноябре, когда в гости к «джокерам» пожалуют «Авангард», «Салават Юлаев», «Барыс», «Магнитка» и СКА.
Группа поддержки ХК «Йокерит»

Группа поддержки ХК «Йокерит»

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →