Все новости
Фото: Пресс-службы клубов ВХЛ

Второй день – первый хет-трик

Поклонники ВХЛ наблюдали за четырьмя играми, но основное событие дня случилось именно в Ижевске.
Хоккей

МАТЧ ДНЯ

«Динамо» – ХК «Рязань» – 2:4

Открытие сезона ВХЛ вчера, надо сказать, удалось на славу. Матч, в котором почти не наблюдалось грубости и при этом было зафиксировано полтора десятка удалений (парадокс, но теперь нам с вами нужно будет к нему привыкать), прошёл на приличных скоростях и особенно порадовал болельщиков «Сарыарки». Их любимцы уверенно показали, что по-прежнему находятся в тонусе и собираются приложить все возможные усилия, дабы подтвердить свои притязания на «Братину» и в этот раз.

А уже с сегодняшнего дня свои намерения предстояло начать демонстрировать прочим коллективам лиги, и среди четырёх встреч игрового вечера центральной можно было назвать дуэль Балашихи и Рязани. Причин

для такого выбора вполне достаточно. Во-первых, вэхаэловское «Динамо» – неотъемлемая часть чётко выстроенной клубной системы бело-голубых, и крайне любопытно, как кризис, переживаемый сейчас главной дружиной, отразится на хоккеистах из Балашихи. Во-вторых, привлекает внимание наличие в балашихинской команде сразу шестерых ребят, в прошлом году выступавших за молодёжный ХК МВД, и интересно будет последить за их дебютом. Ну а в-третьих, вторая сторона противостояния: ХК «Рязань» входит в новый чемпионат с совершенно другими чаяниями и надеждами, причем все они обоснованы.

Чуть поправившие своё турнирное положение, но всё равно не прошедшие в минувшем сезоне в плей-офф рязанцы летом заключили фарм-соглашение с ярославским «Локомотивом», что, безусловно, положительно скажется на качестве кадров, привлекаемых в их состав на протяжении «регулярки». Если далее продолжать тему о кадрах, то нельзя не упомянуть и об активнейшей селекционной работе, которой на протяжении всего межсезонья занималось руководство «горожан». Нужно было закрыть бреши в нападении, образовавшиеся после ухода Башкирова, Полякова и Коротеева, а также существенно подлатать линию обороны, которая в минувшем первенстве стала самой пробиваемой в лиге. Ну а руководил этими процессами обновления ХК «Рязань» её новый наставник Вячеслав Уваев.

До нового приезда в Балашиху Уваев несколько лет работал в тренерском штабе «Краcной Армии» (то бишь «молодёжки» столичного ЦСКА), а ранее – в мытищинском «Атланте». Город, где базируется подмосковное «Динамо», тренеру знаком: в сезоне-2009/10 он возглавлял местный «Шериф». Однако Высшая хоккейная лига для специалиста является совершенно новым этапом в карьере, и его дебют здесь стал, пожалуй, главным резоном обратить сегодня внимание именно на этот матч.

Как минимум первый период данного дебюта оказался успешным. Вообще в стартовой двадцатиминутке обе команды, а не только гости, смотрелись активно, были нацелены на ворота соперника, много и долго атаковали, а поспособствовало этому существенное уменьшение средней зоны. Такое новшество было введено, чтобы на новый уровень перешла зрелищность европейского хоккея, и «Динамо» с ХК «Рязань» с удовольствием давали понять зрителям на трибунах, что в стороне от общей тенденции не останутся.

Первый гол встречи был заброшен уже на шестой минуте, когда балашихинский форвард Владимир Коротков после отличной передачи своего коллеги Максима Богатина выкатился прямо к пятачку рязанцев, и их голкиперу ничего не оставалось сделать, кроме как капитулировать. Казалось бы, после этого эпизода хозяева льда должны полностью взять игровую инициативу в свои руки, ан нет: спустя пару-тройку смен «уваевцы» быстренько сравняли цифры на табло. За подножку

получил штраф Роман Васильев, и эффектную комбинацию в большинстве провели Милехин и Воробьёв (Милехин, к слову, в минувшем сезоне защищал цвета Балашихи).

В отличие от единственной игры предыдущего дня, града удалений с обеих сторон в первом же периоде не последовало, а это значит, что приспособиться к новым правилам вполне можно. Да и если твою команду оставляют в меньшинстве – это не повод не забить гол сопернику! Данный тезис наглядно подтвердил Вадим Хлопотов, лично поймавший бело-голубых на контратаке, по флангу долетевший до Александра Шарыченкова и переигравший его в ближнем бою. Защита хозяев подстраховать своего голкипера попросту не успела.

Вплоть до перерыва рязанцы смотрелись несколько активнее подопечных Антипова, и на второй игровой отрезок балашихинцы вышли с твёрдым намерением «вязать» игру. Делать это теперь труднее, нежели со старой разметкой, но у любой команды из системы «Динамо» в данном направлении имеется огромный опыт, так что своего они добились – сосредоточились на контроле шайбы, не давая оппоненту развивать скорость. При этом нельзя не отметить, что с численным преимуществом (главным козырем прошлого сезона!) у хоккеистов «Динамо» пока получалось не всё, хотя гости по ходу матча регулярно предоставляли им возможности. Что-то придумывать бело-голубые, конечно, пытались, но вратарь ХК «Рязань» Сергей Белов пока играл уверенно.

К тому же в какой-то момент (уже после того, как игра перевалила за середину) динамовцы, пытавшиеся поддавливать противника, прозевали в своей зоне Арсения Бондарева, который не оставил Шарыченкову шансов спасти товарищей по команде от третьего гола. Обвинить молодого стража ворот «Динамо» во всех пропущенных им шайбах было сложно: собственные полевые гостеприимно разрешали рязанцам расстреливать его без каких-либо помех.

Да, характера балашихинскому клубу традиционно не занимать, и на старте третьего периода он провёл быстрый гол, обеспечив Рязани нервную концовку встречи: после броска Лукина шайба попала кому-то в клюшку, рикошет дезориентировал Белова, и снаряд прошел под его щитками. Однако далее гости были предельно

внимательны и не только не позволили сопернику сравнять счёт, но и за три минуты до сирены упрочили своё преимущество, доведя счёт до 4:2.

ДРУГИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

«Торос» – ТХК – 1:2 Б

Нефтекамский «Торос» в первом матче сезона принимал на домашней площадке ТХК, и, чтобы определить сильнейшего, командам не хватило основного времени. Хозяева предсказуемо больше атаковали, но тверичи успешно отбивались вплоть до 37-й минуты, когда счёт открыл форвард нефтекамцев Артём Гордеев с передач Голованова и Кислого. Ответный гол гости провели только в середине третьего периода — отличился Егор Рожков, ассистировали ему Бондарев и Фахрутдинов. Последовавший затем овертайм победителя не выявил, а в серии штрафных бросков удача улыбнулась ТХК.

«Ижсталь» – «Кубань» – 5:1

В поединке ижевчан и краснодарцев случился первый хет-трик нынешнего сезона. «Трюк со шляпой» продемонстрировал нападающий «Ижстали» Артём Маслов: первый гол он забил на 4-й минуте в равных составах после паса Реутова, второй – на 19-й в большинстве после паса Турбина, третий – на 54-й снова в большинстве с передачи того же Турбина, а также Большакова. Заброшенными шайбами Маслова поддержали ижевчане Ильназ Загитов и Тимур Шингареев, «Кубань» же на эту голевую россыпь смогла ответить только результативным действием Роберта Макмиллана.

ХК «Липецк» – ХК «Саров» – 4:0

В первом «городском дерби» сезона липчане уверенно переиграли приехавший в гости ХК «Саров». Чтобы окончательно сломить сопротивление противника, подопечным Андрея Лунева хватило пяти минут второго периода, на протяжении которых в ворота саровчан влетели сразу три шайбы. Авторами их стали Михаил Васильев, Вадим Голубцов и Андрей Вишняков, поддержавшие почин товарища по команде Андрея Воронкова, который открыл счёт ещё в первой двадцатиминутке. «Горожане» из Сарова после такого нокдауна не оправились и уступили в итоге всухую.

9 сентября 2014 года. Нефтекамск. Регулярный чемпионат ВХЛ. «Торос» — ТХК — 1:2 (ПБ)

9 сентября 2014 года. Нефтекамск. Регулярный чемпионат ВХЛ. «Торос» — ТХК — 1:2 (ПБ)

Комментарии (0)
Партнерский контент