100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Компания для Боба и Бобека

Талисманами ЧМ-2015 стали два кролика Боб и Бобек. «Чемпионат» вспоминает их наиболее экстравагантных предшественников.
Хоккей

В первую очередь о предстоящем чемпионате мира напоминает не начало продажи билетов и даже не расширенный список кандидатов в сборную. Национальные команды ещё не начали готовиться к ЧМ-2015, а у него уже успел появиться собственный талисман. В качестве символов мирового первенства, которое пройдет в Чехии с 1 по 17 мая, выбраны два кролика. Боб и Бобек — герои чехословацкого мультфильма, которые по сценарию живут в шляпе фокусника. Кроме того, два талисмана символизируют тот факт, что турнир пройдёт в двух городах: Праге и Остраве. Мы же вспомним самые необычные и экстравагантные талисманы в истории чемпионатов мира.

Кролик Слэппи. Италия. 1994

Кролики — не самые распространённые талисманы чемпионатов мира по хоккею, но у Боба и Бобека есть свой прародитель. Кролик Слэппи по национальности итальянец, а появился на свет он в 1994 году. И если молодые чехи — подтянутые и даже долговязые кролики, то Слэппи был коренастым талисманом. Под его присмотром победу на ЧМ-1994 одержали канадцы. Кто знает, быть может, новая встреча с кроликами поможет родоначальникам хоккея вновь стать лучшими в мире? Напомним, что сборная Канады не может выиграть золото вот уже семь лет, а пять чемпионатов мира подряд остаётся без медалей.

HockeyBird. Финляндия и Швеция. 2012

Финны не стали ничего выдумывать и использовали для домашнего турнира известный бренд. Весь мир сходит с ума по Angry Birds. В этой компьютерной игре, которая стала хитом для мобильных телефонов, злобные птицы катапультируются и уничтожают ни в чём неповинных свиней. Разработала же эту игру финская компания Rovio. Не менее успешным получился и хоккейный вариант злобной птицы. Вручив ей клюшку, организаторы попали в точку. Маскот носился по трибунам «Хартвалл Арены» и «Глобена», как заведённый, а игрушки HockeyBird разлетелись с туристами по всему миру. Появилась хоккейная версия Angry Birds даже на почтовой марке. Но главное, что именно при поддержке этого талисмана сборная России выиграла золото, не проиграв на чемпионате мира ни одного матча.

Пингвин Булли. Австрия, 1996; Швейцария, 1998

В истории чемпионатов мира было и такое, что один талисман работал сразу на двух турнирах. При этом нельзя сказать, что снеговик Сноуи (ЧМ-1995 и ЧМ-2002) или пингвин Булли (ЧМ-1996 и ЧМ-1998) произвели такой фурор, что публика просила исполнить их выход на бис. Булли, которого мы выделили из этой долгоиграющей парочки, впервые появился в Австрии в 1996 году. Это не тот пингвин, который является символом «Питтсбурга», Булли обладает куда более внушительными размерами. Этакий австрийский Гомоляко. Отработав свой первый чемпионат мира, в меру упитанный пингвин вернулся через два года, но… уже со швейцарским гражданством. В его внешности не поменялось ничего, кроме шарфика, исполненного в цветах национального флага. Наибольший улов с чемпионатов мира, которым покровительствовал Булли, увезла сборная Чехии: бронза 1996 года и золото 1998-го.

Инопланетянин Спэйси. Германия. 2001

Как правило, талисманами чемпионатов мира становятся животные. В большинстве случаев это стандартные, но любимые болельщиками мишки, зайчики и прочие бобры. На этом фоне выделились немцы, которые не смогли определиться с национальным животным и выбрали талисманом… инопланетянина! Этот персонаж расположился между российским лосем, который стал символом питерского провала, и шведским снеговиком. Всё у Спэйси было хорошо: и коньки, и клюшка, и форма сборной Германии. Настораживало лишь то, что немецкий гуманоид носил солнцезащитные очки. Боялся ли он земного света или просто маскировался, история умалчивает. Ослепить же его могла игра сборной Чехии, которая и одержала победу на ЧМ-2001.

Динозавр Урмель. Германия. 2010

Типичные немцы в нашем сознании — это педантичные и сдержанные люди, которые не способны на экстравагантные поступки. Однако когда доходит дело до чемпионатов мира по хоккею, они начинают удивлять. Мало им было инопланетянина Спэйси! Получив чемпионат мира спустя девять лет, они не уронили планку. Пришельца сменил не менее любопытный персонаж. ЧМ-2010 открывали на футбольной арене, которая собрала 77 803 зрителя, а развлекал гостей турнира динозавр Урмель. Этот персонаж впервые фигурирует в книге Макса Крузе «Урмель из ледникового периода», а впоследствии по его мотивам был снят компьютерный мультфильм. Урмель, как и его предшественник Спэйси, стал счастливым для чехов. Команда, ведомая Яромиром Ягром, остановила сборную России, которая так и не смогла реабилитироваться за провал в Ванкувере.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент