Итоги игрового дня ВХЛ (10.09.2014)
Фото: Пресс-службы клубов ВХЛ
Текст: Анна Овчинникова

«Оранжевый марш» не помог «Ермаку»

Победа Жилинского над Лаухиным, эффектный «камбэк» в Орске, а также железный характер «Сарыарки» – в обзоре третьего игрового дня ВХЛ.
10 сентября 2014, среда. 20:15. Хоккей

МАТЧ ДНЯ


Одна из этих игр прошла в Ангарске, где местный «Ермак» принимал волжскую «Ариаду», экс-бронзового призёра первенства лиги.

После удачно проведённого чемпионата-2012/13 волжане говорили о том, что хорошо было бы не опустить планку, однако в первом же раунде плей-офф подопечные Ильнура Гизатуллина
0:1 – Зачупейко (Чистяков) – 23:24.
0:2 – Миронихин (Чистяков) – 29:44.
0:3 – Камаев (Королёв, Ложкин) – 31:52.
Вратари: Волошин – Алистратов.
Броски: 22 (8-10-4) – 22 (6-9-7).
Вбрасывания: 24 (6-11-7) – 29 (8-11-10).
Штраф: 6 (2-2-2) – 10 (6-2-2).
попали на тюменский «Рубин», и тот не преминул воспользоваться подвернувшейся возможностью взять реванш. При этом Гизатуллин был крайне недоволен подопечными (ниже своих возможностей проведшими и «регулярку») и по окончании кубковых баталий заявил, что подаёт в отставку, поскольку команде нужна свежая тренерская кровь.

«Кровь» пришла из Тольятти: на приглашение Волжска откликнулся Игорь Жилинский. Занятно, что именно в вернувшуюся в КХЛ «Ладу» и ушёл из «Ариады» её бывший наставник, так что оставить без внимания эту тренерскую рокировку, не осветив в подробностях первую игру Жилинского во главе волжского клуба, было бы неосмотрительно. Специалист этот далеко не новичок – до вэхаэловской «Лады» он много поработал в сибирских командах Суперлиги, одно время возглавлял «Омских Ястребов» и вообще считается одним из наиболее перспективных наставников в ВХЛ. Потому, собственно, и интересно, как Игорь Валентинович проявит себя во главе «Ариады» – скромного коллектива с ограниченным бюджетом, но с отлаженной системой игры и неплохими амбициями.

Первая встреча новой «регулярки» грозила стать для волжан и их тренера отличной проверкой, поскольку ангарский "; Ермак» вернулся «под крылышко» Виктора Лаухина, а уж тот точно знает, как поставить оранжевым игру и вернуть их в первую десятку итоговой турнирной таблицы.

А началось всё с традиционного оранжевого марша, на который пришли сотни болельщиков, чтобы в единой колонне пройдясь по одному из главных проспектов города, выразить солидарность с командой и яркую любовь к хоккею. Марш завершился у дворца спорта, а потом более шести тысяч поклонников этой игры заполнили трибуны большой арены «Ермак».

Сама игра, вернее её начало, прошло под дикий аккомпанемент рева трибун. И уже в первой двадцатиминутке нового сезона ангарчане показали, что играть будут в силовой, агрессивный хоккей, существенное внимание уделяя контролю шайбы. «Ариада» при этом с удовольствием согласилась на роль второго номера, справедливо рассудив, что сможет дождаться от атакующего оппонента ошибок и ими воспользоваться.

Однако как бы то ни было, а стартовый период матча прошёл без забитых голов. Сперва команды не то чтобы застряли в существенно «похудевшей» средней зоне, но некоторое время не могли определиться, кому из них владеть шайбой. Когда снаряд, наконец, оказался у «Ермака», подопечные Лаухина начали методично нагружать Данилу Алистратова работой, с каждой проведённой сменой всё более увеличивая эту нагрузку. Возможность немного отдышаться волжане получили на экваторе отрезка, когда удаление схватил защитник хозяев Никита Синицын, но и тогда едва не убежал в разящую контратаку Максим Рогов. Да и в целом оборонялись «ермаки» в численном меньшинстве крайне сосредоточенно.

К концу периода оранжевые попросту придавили соперника и имели несколько отличных возможностей открыть счёт: подставлял клюшку на пятачке Приданников, обыгрывал защитников на противоходе Романовский, в упор расстреливали голкипера «Ариады» Беляков и тот же Приданников. Но защитники гостей и Алистратов стояли стеной, несмотря даже на то, что около минуты волжанам пришлось играть втроём против пятерых. «Ариада» вообще пока смотрелась традиционно цельно, в плане активности в её составе можно было выделить разве что Александра Исламова.

Такая готовность отдать сопернику инициативу несколько убаюкала уверившийся в своём сегодняшнем преимуществе «Ермак», и когда в первые минуты второго периода волжские игроки вдруг резко взвинтили темп, это стало для него некоторым сюрпризом. Сперва оппоненты обменялись острыми выпадами – в сантиметрах от штанги ворот Волошина прошла шайба после броска Королёва, а затем уже точно в штангу зарядил Майданюк. А чуть позднее, на 24-й минуте, неожиданная дезориентация Романовского на синей линии привела к неприятным для полного ангарского стадиона последствиям. Отлично бросил с кистей Сергей Зачупейко, и шайба, ударившись в правый бок вратаря, оказалась в сетке ворот хозяев. Арбитр после этого эпизода долго смотрел кино, но ничего предосудительного в нём не обнаружил и гол засчитал.

«Ермак» встрепенулся, и в следующие несколько смен были моменты, когда казалось, что шайбе просто некуда деваться, кроме как в
0:1 – Тимирёв (Сазонов, Цыбин) – 08:00 (5x4).
0:2 – Тополь (Незнамов, Бекстрём) – 11:57.
0:3 – Саккетти (Алтарёв, Юшков) – 14:22.
1:3 – Моцек (Соколов, Игнашин) – 22:32 (5x4).
1:4 – Трифонов (Бекстрём, Тополь) – 25:39.
2:4 – Квитченко (Карпов, Пасенко) – 38:59 (5x4).
3:4 – Соловьёв (Грицких, Андрющенко) – 39:38.
3:5 – Тимирёв (Цыбин, Швецов) – 41:47.
4:5 – Карпов (Музычко, Пасенко) – 47:41 (5x4).
5:5 – Андрющенко (Карпов) – 55:11.
6:5 – Квитченко – 65:00 ( ПБ).
Вратари: Билялов, Летуновский – Франскевич.
Броски: 42 (14-12-13-3) – 30 (12-7-9-2).
Вбрасывания: 38 (13-14-17-4) – 32 (13-10-9-0).
Штраф: 8 (4-2-2-0) – 14 (2-8-4-0).


0:1 – Трусов (Селуянов, Козлов) – 04:18 (5x4).
1:1 – Паньшин (Стасюк) – 08:30.
1:2 – Селуянов (Артамонов, Рахматуллин) – 17:38.
1:3 – Мнацян (Артамонов, Нуртдинов) – 21:20 (5x4).
2:3 – Юксеев (Кузменков) – 24:24.
3:3 – Васильев (Ломако) – 47:29.
4:3 – Стасюк (Шафаренко, Паньшин) – 48:50.
5:3 – Паньшин (Стасюк, Шафаренко) – 53:16.
5:4 – Попов (Чистяков, Гурьев) – 56:37.
6:4 – Антоновский (Кузменков, Павлин) – 59:57 (5x4).
Вратари: Демидов, Ковач – Лаврецкий.
Броски: 30 (11-10-9) – 20 (7-7-6).
Вбрасывания: 48 (20-15-13) – 17 (7-6-4).
Штраф: 17 (2-8-7) – 19 (6-4-9).
ворота Алистратова, но тот показывал себя настоящим героем встречи. А его полевые тем временем продолжили ловить оранжевых на их же ошибках, спустя шесть минут забив второй гол: Чистяков вывел на бросок Миронихина и тот пробил Дмитрия Волошина насквозь.

Зачастую таким цепким командам, как «Ариада», с лихвой хватает и двух шайб, дабы довести игру до победы, но растерявшийся от такого развития событий «Ермак» дал сопернику забросить и третью. В одиночестве перед Волошиным оказался Камаев и протянул снаряд за щитки вратарю, ювелирно протолкнув его за ближнюю штангу. Виктор Лаухин тут же взял тайм-аут, но эта мера почти не помогла, и до перерыва подопечные Жилинского уверенно владели инициативой.

В дальнейшем могло создаться ощущение, что матч команды докатывают, потому что воодушевлённые ангарские трибуны притихли, а волжане, как могли, «сушили» игру. Нет, на старте третьего периода хозяева, было, отквитали один гол, но судья посчитал, что шайба попала в конёк, и взятие ворот отменил. «Ермак» после этого окончательно сник и гол престижа организовать так и не сумел.

Победу в этом матче можно назвать тренерской, Игорь Жилинский сегодня совершенно классически переиграл Виктора Лаухина. Однако даже несмотря на то, что «Ариада» играла без всякого усиления (в её составе не было ни одного игрока от партнёра из КХЛ – «Лады»), поспешные выводы о «Ермаке» делать не стоит. А вот о волжанах кое-что сказать можно уже сейчас: одним из главных творцов будущих успехов команды однозначно станет Данила Алистратов, вознамерившийся, кажется, провести этот чемпионат на отличном уровне.

ДРУГИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ


«Казцинк-Торпедо» – «Нефтяник» – 3:1

Сценарий матча в Усть-Каменогорске, где местный «Казцинк-Торпедо» принимал альметьевский «Нефтяник», отчасти получился схожим с ангарским, только более успешны тут были хозяева, а не гости. После безголевого первого периода во второй двадцатиминутке «Устинка» дважды поразила ворота противника, голы в большинстве на свой счёт записали Спиридонов и Казначеев с передач Шина и Кочеткова соответственно. В третьем отрезке преимущество своей команды закрепил Антон Петров, а размочить сухой для «Нефтяника» счёт на 49-й минуте сумел Алексей Ермолаев.

«Южный Урал» – «Рубин» – 6:5 Б

Хоккеисты «Южного Урала» совершили по ходу стартового матча нового сезона впечатляющий «камбэк». К первому перерыву тюменский «Рубин» усилиями Тимирёва, Тополя и Саккетти вёл 3:0, далее Пётр Моцек сократил разрыв, но Лев Трифонов вновь восстановил статус-кво – 4:1. Однако затем гости провалили концовку второго периода (до 4:3 довели цифры на табло Соловьёв и Квитченко), а уже в третьем, несмотря на то, что дубль сделал Александр Тимирёв, орчане Карпов и Андрющенко сравняли счёт. В овертайме матча зрители голов не дождались, а в серии буллитов сильнее оказался Орск.

«Сарыарка» – «Спутник» – 6:4

Нижнетагильский «Спутник» с самого начала «регулярки» очень хотел показать, что в этом чемпионате всё для него пойдёт по-другому. Жаль, соперник для демонстрации попался неподходящий – «Сарыарка». В начале второго периода тагильчане вели со счётом 3:1 (шайбы с их стороны забросили Трусов, Селуянов и Мнацян), но «беркуты» ничуть не потеряли присутствия духа, ответив сопернику дублями Юксеева и Паньшина, а также голом Васильева. Концовка получилась нервной, за три минуты до сирены «спутники» усилиями Попова провели четвёртую шайбу, однако карагандинцы всё же сумели довести встречу до победы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →