«Ак Барс» вырвал победу у «Слована»
Фото: РИА Новости
Текст: Александр Рожков

Варнаков остановил полёт «орлов»

«Слован» дважды выигрывал по ходу встречи у «Ак Барса», но в итоге не увёз из Казани ни одного очка, потерпев первое поражение в сезоне.
10 сентября 2014, среда. 22:30. Хоккей
Во время предсезонки казалось, что «Ак Барс» здорово подготовился к новому чемпионату. Об этом говорили результаты команды (победы на турнирах в Нижнем Новгороде и Риге), качество игры и сбалансированный состав.

Однако первые три игры в «регулярке» показали, что «барсам» ещё нужно время. Команда пока не может показывать образцовый хоккей на протяжении длительных отрезков времени. В принципе, это было ожидаемо, но, опять же, слишком хорошо казанцы выглядели в контрольных встречах, из-за чего показалось, что у Зинэтулы Билялетдинова все уже находятся на своих местах.

На деле многое получилось иначе. Тренерский штаб «Ак Барса» уже не раз успел перетасовать состав звеньев и даже изменить свою позицию по вратарям. Изначально делалась ставка на Андреаса Нильссона, но неудачная игра шведа во встрече с «Атлантом» и победа Гарипова в матче с «Медвешчаком» подтолкнули тренеров к следующему решению: на данном этапе сезона Нильссон и Гарипов будут играть по очереди.

Отчётную встречу швед вновь начал без уверенности в собственных силах, и «Слован» довольно быстро повёл в две шайбы. Вообще на первых минутах игры гости наглядно продемонстрировали, почему именно они находятся во главе турнирной таблицы. Подопечные Ростислава Чады ничего не позволили сделать «барсам» в большинстве, после чего провели серию быстрых атак. Надь забил пятый гол в сезоне, заодно сделав заявку на попадание во всевозможные топы. Лучший снайпер «Слована» протащил шайбу через всю площадку, обыграв по пути сразу четырёх соперников, включая Свитова, Корнеева и Никулина!

Гол Мэтта Мёрли получился не таким красивым, но легче от этого «Ак Барсу» не стало. Американец разобрался с Корнеевым, а Нильссон явно не ожидал от соперника настолько точного броска, не успев сработать ловушкой. В этот момент стало понятно, почему «Слован» не
0:1 – Надь (Недорост) – 09:59 (5x4).
0:2 – Мёрли (Сигалет, Староста) – 11:18.
1:2 – Пайгин (Костицын, Мирнов) – 16:27.
2:2 – Медведев (Петров, Азеведу) – 17:10.
2:3 – Вондрка (Еглич) – 44:28.
3:3 – Песонен (Пайгин) – 51:23.
4:3 – Варнаков (Бурмистров) – 56:43.
Вратари: Нильссон – Баклунд.
Броски: 28 (6-12-10) – 24 (9-7-8).
Вбрасывания: 27 (6-12-9) – 24 (11-9-4).
Штраф: 12 (4-6-2) – 8 (2-6-0).
взял Радивоевича или Ружичку. Чаде нужны не имена, а люди, которые будут работать на команду.

Само собой, сложившаяся ситуация не устраивала «Ак Барс». Взгляд и слова Билялетдинова давали понять, что вперёд идти можно и нужно. И лучше всего словам наставника вняли защитники. Зият Пайгин и Евгений Медведев показали, как они умеют подключаться к атаке, переиграв Баклунда с разницей в 43 секунды. Оборонцы хозяев сыграли в этих эпизодах как заправские форварды, хотя передачи Мирнова и Азеведу заслуживали не меньшего внимания.

Во втором периоде было больше борьбы, чем каких-то конструктивных действий. Хоккеисты «Слована» убрали позиционные ошибки в обороне, из-за которых они пропустили два гола, и снова повязали соперника по рукам и ногам. «Ак Барс» пытался что-то изобрести, но все эти попытки не произвели никакого впечатления.

Два розыгрыша большинства подопечные Билялетдинова провалили. Во время одного из них Малыхин нарушил правила на чужом пятачке, а в другом эпизоде Хешка сделал неосмотрительный перевод на Никулина, который в итоге перехватил Бартович. Памятуя о том, что сделал в первом периоде с обороной казанцев Надь, Никулин решил сразу срубить соперника, однако судьи не постеснялись назначить буллит.

Нильссон выиграл очную дуэль у Бартовича, а затем не дрогнул в то время, когда всё тот же Никулин гостил в боксе для штрафников. Хорош был и Баклунд, отразивший во втором периоде 12 бросков, пусть и ни один из них не таил в себе особой угрозы.

Можно было подумать, что опыт и более высокое индивидуальное мастерство хоккеистов «Ак Барса» поможет им склонить чашу весов в свою пользу. Но точно так же казалось несколько дней назад, когда «Слован» играл с «Магниткой». В итоге «орлы» увезли из Магнитогорска три очка, а теперь едва сделали то же самое в Казани.

В начале третьего периода Пайгин позволил прорваться по флангу Егличу, а Вондрка откликнулся на передачу партнёра, мастерски отклеившись от Песонена. Ещё спустя несколько минут Мёрли мог решить судьбу встречи, но его выстрел попал в перекладину.

Как показало время, это был ключевой момент встречи. Время у «барсов» оставалось, и его с пользой использовали Пайгин с Песоненом, которые реабилитировались за свои ошибки в эпизоде с третьим голом гостей. На этот раз они сами запутали оборону соперника в позиционной атаке, а закончилось всё классным броском Песонена в верхний угол.

В оставшееся до конца третьего периода время гости решили сосредоточить все свои силы на обороне и оказались неправы. Варнаков заложил несколько виражей за воротами гостей, после чего выехал на ближнюю штангу и прошил Баклунда броском с неудобной руки.

«Слован» потерпел первое поражение в сезоне, а «Ак Барс» снова не впечатлил, но добился необходимого результата.
10 сентября 2014 года. Казань. Регулярный чемпионат КХЛ. «Ак Барс» — «Слован» — 4:3

10 сентября 2014 года. Казань. Регулярный чемпионат КХЛ. «Ак Барс» — «Слован» — 4:3

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →