Фёдор Канарейкин
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Мария Роговская

Канарейкин: болельщики ЦСКА должны быть довольны

Известный тренер Фёдор Канарейкин оценил готовность ЦСКА и «Трактора» к новому сезону.
11 сентября 2014, четверг. 13:00. Хоккей
«Трактор» 10 сентября завершил выездную серию поражением в матче с ЦСКА, который одержал третью победу подряд в чемпионате. Об изменениях в составах обеих команд, амбициях «армейцев» и ситуации в «Адмирале» мы поговорили с известным тренером Фёдором Канарейкиным.

— Есть ли новости по судьбе «Спартака»? И чем вы сейчас занимаетесь?
— По «Спартаку» новостей нет. Молодёжная команда работает удачно, недавно ребята выиграли Кубок мира, с чем их и поздравляю. Что касается меня лично, то я тренируюсь с «Легендами хоккея» под руководством Александра Якушева. Мы время от времени проводим матчи, недавно были в Усинске.
«Куинт получил в немолодом возрасте двухлетний контракт. Значит, клуб рассчитывает на него».

— По тренерской работе скучаете?
— Конечно. Хожу на матчи, участвую в хоккейной жизни и никуда не выпадаю. Меня всё интересует.

— Обсудим сначала ЦСКА. Команда сильно изменилась по сравнению с прошлым сезоном?
— Да, в команду пришло около 16 новых игроков, поменялся тренерский штаб. Игра ЦСКА в начале сезона оставляет приятное впечатление, команда хорошо двигается, видно, что коллектив ищет себя. Задачи поставлены. Хотя есть и проблемы – команда очень много удаляется в каждом матче. Но самое главное – положительный результат. И болельщики должны быть довольны сейчас.

— ЦСКА – это клуб с большими амбициями. Команда производит впечатление фаворита, которому по силам решать самые высокие задачи?
— Абсолютно. Я читал слова главного менеджера Сергея Фёдорова, что задача команды – выйти в плей-офф и пройти первый раунд. Но мы понимаем, что внутри коллектива стоят большие задачи. ЦСКА – это амбициозный клуб. Самое главное, что у них есть возможность усиления – одна вакансия для легионера. Я уверен, что работа ведётся.

— В команде три вратаря: Лаланд, Галимов и Проскуряков. Способен ли Галимов выиграть борьбу и быть явным первым номером?
— Галимова я знаю очень давно. Он играл в моей сборной 88-го года. Тогда у нас была очень сильная вратарская линия: он, Варламов и Бобровский. Все три игрока выросли в очень хороших голкиперов. Уровень Галимова высок, и он будет прогрессировать. Он доказывал этого в «Ак Барсе» и в «Атланте». Для ЦСКА такой вратарь – находка. Что касается остальных, то Проскуряков – хороший профессионал и буллитер, а класс Лаланда известен. Посмотрим, кто окажется первым в конкуренции за первый номер.

— Поговорим теперь про «Трактор». Летом в команду пришёл новый тренер Карри Киви. Как уже можно оценить его работу?
— «Трактор» набрал пять очков за выездное турне. Это неплохой результат. Думаю, что «Трактор» должен работать. При Белоусове в предыдущие годы было доказано, что команда может решать высокие задачи. Говорить про работу Киви пока рано. Надо посмотреть, как команда сыграет матчей 10 хотя бы. Тогда уже можно делать выводы.

— Раньше «Трактор» стабильно причисляли к числу фаворитов на Востоке. Сейчас команде предрекают лишь борьбу за плей-офф. Чего не хватает клубу?
— «Трактор» обладал очень хорошим составом, но по разным причинам его покинули некоторые молодые игроки. Ничушкин, Карпов, Кузнецов уехали. Это большие потери.
Эти молодые игроки только делали первые шаги в хоккее, они будущее любого клуба. Работа по воспитанию хорошего игрока – рутинная и кропотливая. Когда ты теряешь такого хоккеиста, на которого возлагал большие надежды, то это удар по команде. «Трактор» — это кузница талантов. Там очень хороший 97-й год, один из сильнейших в России. Команде есть кем подпитываться, но это потребует определённого периода времени.

— Определённые вопросы вызывало подписание Куинта и Атюшова. Какое впечатление произвели эти игроки по первым матчам? Вы работали с Куинтом в прошлом сезоне, он сможет показать свой лучший хоккей в Челябинске?
— Куинт заявил о себе как об очень сильном игроке, когда выступал за «Трактор» в первый раз. Прошлый сезон в «Спартаке» он хорошо начал. Возвращение в состав «Трактора» — это настоящая мотивация для него, он вернулся в родные стены, прежнюю обстановку и должен хорошо работать. Тем более что Куинт получил в немолодом возрасте двухлетний контракт. Значит, клуб рассчитывает на него.
Что касается Атюшова, то Виталий всё доказал в хоккее. Последние сезоны были не очень плодотворными и качественными для его уровня игры. Ветераны – это амбициозные люди, которые ниже определённого уровня не опустятся. Думаю, что Виталий должен сработать хорошо.

— «Адмирал» потерпел четвёртое поражение подряд. Пошли разговоры о том, что команда не попадёт в плей-офф. Может, рано началась паника?
— Четыре поражения — это не хорошо. Команда находилась на выезде, но это не оправдание. Есть руководство, которое разберётся. Ближайшие домашние игры определят направление, в котором будет работать команда.

— Подписание Ахонена было ошибкой?
— Нельзя винить только вратаря. Надо не искать конкретные фамилии виноватых, а глубже смотреть на ситуацию. Бывает, что опытные вратари из-за большого желания допускают ошибки в начале сезона.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →