Все новости
Виталий Коваль
Фото: Фотобанк КХЛ

Коваль подкинул работы Гроссу

Виталий Коваль провалил старт чемпионата, поставив ребром вопрос поиска основного вратаря для «Салавата Юлаева».
Хоккей

Казалось бы, «Салават Юлаев» избавился от постчемпионского синдрома, нашёл своего тренера в лице Владимира Юрзинова-младшего, а Олег Гросс определил новый вектор в селекции. Межсезонье-2014 прошло для юлаевцев в штатном режиме. Ни одна из потерь не видится смертельной, ни одно из приобретений не заставило слагать песни о приближении Кубка Гагарина. Есть всего одно исключение — вратарская позиция. Андрея Василевского, который успел стать уфимским мессией, заменил Виталий Коваль.

Эта рокировка изначально виделась неравноценной. Вратарь сборной Белоруссии на протяжении последних двух лет мучается травмами, а концовку прошлого сезона Коваль проводил в роли третьего вратаря нижегородского «Торпедо», проиграв конкуренцию Гелашвили и Касутину. Кто-кто, а главный тренер «автозаводцев» знает толк во вратарях. Скудра задаёт высокие стандарты, а Виталий им соответствовать уже не в силах. Гросс рискнул, понадеявшись на возвращение того Коваля, который тянул на себе «Торпедо» в сезоне-2011/2012. Однако уже после четырёх стартовых матчей всё встало на свои места.

Коваль неуверенно выглядел в межсезонье, но куда показательнее то, каким для него выдался официальный дебют за «Салават Юлаев». Не прошло и восьми минут с начала матча в Астане, как пермяк с белорусским паспортом отправился на скамейку запасных. За столь короткий срок он «проглотил» три шайбы, причём первая получилась достаточно курьёзной. Просидев в запасе восемь с половиной периодов, Коваль вышел в стартовом составе на матч с «Адмиралом». Продержался Виталий всего три минуты и семь секунд. «Проспав» дальний бросок Логана Пайетта, он поставил знак вопроса напротив своего будущего в уфимском клубе.

В распоряжении Олега Гросса есть одна легионерская вакансия, а также успешный опыт оперативной замены вратаря. Год назад, в первых числах октября, генменеджер «Салавата Юлаева» освободил от обязанностей Ииро Таркки. В этом решении многие увидели попытку расчистить дорогу Василевскому, но разочаровал и сам финн. Не страшно ошибиться — страшно не признать свою ошибку, даже не пытаясь её исправить. Ещё свежа в памяти история, как Теему Лассила своей нервозной игрой и комичными ошибками утянул «Авангард» в болото. Каким бы ни был запас прочности у «Салавата», уфимцам будет тяжело пройти регулярный чемпионат с оглядкой на вратаря.

Илья Брызгалов. 34 года. Без клуба

При любом упоминании Ильи Брызгалова принято либо кривиться, либо усмехаться. Вспоминаются его интервью и странные высказывания, а также ошибки, которые он допускал в бытность самым дорогим вратарём мирового хоккея. Однако если рассудить беспристрастно, то в карьере Брызгалова был всего один провальный отрезок — два года, проведённые в форме «Филадельфии». Илья не потянул роль спасителя «Флайерз» и уж точно не отработал контракт на $ 50 млн.

«В распоряжении Олега Гросса есть одна легионерская вакансия, а также успешный опыт оперативной замены вратаря».

Но разве это делает его вратарём второго сорта? Время, проведённое в «Миннесоте», показало, что Брызгалов способен быть даже первым номером клуба НХЛ, не говоря уж о роли сменщика.

Для «Салавата Юлаева» это был бы идеальный вариант. Наличие «правильного» паспорта развязало бы Гроссу руки в поиске полевого легионера. Послужной список Брызгалова повысил бы внимание к «Салавату», в составе которого почти не осталось звёзд первой величины. Неизвестно, сколько бы запросил Илья за возвращение в Россию, но «подушка безопасности» в виде $ 1,5 млн от «Филадельфии» должна снизить его аппетиты. Это уже не тот Брызгалов, ради которого нужно опустошать бюджет республики.

Загвоздка заключается в желании самого Брызгалова продолжить карьеру за океаном. Первым номером или вторым, в команде-контендере или аутсайдере. Илья готов ждать сколько угодно, не выставляя при этом космических требований. Приоритетом для него является возвращение в «Миннесоту», которая до сих пор не может договориться с Дарси Кюмпером. Гроссу остаётся убедить Брызгалова, что уфимская синица лучше энхаэловского журавля.

Леланд Ирвинг. 26 лет. «Тампа-Бэй»

Это лето канадский вратарь запомнит надолго. Казалось бы, с новым местом работы Леланда Ирвинга всё было решено ещё в марте. Именно этот парень должен был занять пост номер один в «Авангарде», но тут всплыла кандидатура Константина Барулина, и омичи переиграли своё решение. Благо контракт Ирвинга не был зарегистрирован в ЦИБе, а значит, ему не пришлось выплачивать компенсацию. Следующим, кто отобрал хлеб у Ирвинга, стал Ари Ахонен. Руководство «Адмирала» до последнего рассматривало две кандидатуры на роль основного вратаря, но в итоге сделало выбор в пользу финна. Не исключено, что дальневосточники скоро пожалеют о своём решении.

Отчаявшись устроиться в России, Леланд неожиданно отправился в расположение «Тампа-Бэй». Как сообщается, Ирвинг находится у «молний» на просмотре. Однако его шансы закрепиться в составе «Тампы» стремятся к нулю. Бишоп, Набоков, Василевский, Гудлевскис… в условиях столь жестокой конкуренции Ирвинг может рассчитывать на роль второго вратаря в «Сиракьюсе», не более того. Нет сомнений, что если канадец получит гарантированный контракт в КХЛ, он соберёт вещи и примчится по первому зову.

Стоит ли «Салавату Юлаеву» приглашать Ирвинга после того, как от него отказались «Авангард» и «Адмирал»? Заведомо проигрышным этот вариант видится лишь с имиджевой точки зрения. Что до его хоккейных качеств, то Ирвинг имеет в своём резюме строчку о победе на молодёжном чемпионате мира, а на драфте его выбрали в первом раунде. Не сумев заиграть в НХЛ, Леланд отправился в Финляндию, где провёл отличный сезон за «Йокерит». Ирвинг приспособился к европейскому хоккею и вошёл в десятку лучших вратарей финской лиги. Это не топ-голкипер, но сложно рассчитывать на большее в середине сентября.

Юха Метсола. 25 лет. «Таппара»

Парадокс, но в чемпионате Финляндии практически не осталось вратарей, которые могут заинтересовать кахаэловские клубы. Действительно стоящие финские голкиперы либо выступают за океаном, либо уже пробовали себя в России. Так, отечественные генеральные менеджеры упустили Юсси Рюннаса, который этим летом заключил контракт с «Далласом». Непосредственно в СМ-лиге выступают Яни Ниеминен, Туомас Таркки, Пекка Туоккола и другие персонажи, которые с треском провалились в КХЛ.

Давать им второй шанс, тем более в серьёзном клубе, значит наступить на аккуратно разложенные грабли.

Вот и получается, что чуть ли не единственный финский вратарь, достойный нашего упоминания, это Юха Метсола. Правда, и его многие тренеры могут забраковать из-за небольшого роста. В современном хоккее непросто приходится стражам ворот, которые не доросли до отметки в 180 сантиметров. Свежа в памяти история другого финского малыша Мики Ярвинена, с которым без сожаления расстались в «Амуре». Метсола выше классом, но это не отменяет риски, связанные с подписанием миниатюрного вратаря.

Метсола компенсирует природные недостатки выдающейся реакцией и скоростью, с которой он перемещается в воротах. Юха невероятно ловкий парень, который способен чуть ли не в каждой игре выдавать спасения для хит-парадов. Но куда важнее то, что к своим 25 годам он обладает бесценным опытом. Два сезона подряд этот молодой человек доводил «Таппару» до финала. Минувшей весной чемпионство у Метсолы отобрал Юхаматти Аалтонен, который стал автором золотого гола в овертайме седьмой игры финальной серии.

Контракт с «Таппарой» у Метсолы действует до 2016 года, но разве подобная мелочь смутила год назад Кирилла Фастовского? Генменеджер «Сибири» также столкнулся с вратарской проблемой на старте сезона и решил её, выкупив контракт Микко Коскинена у «Эспоо Блюз». Как правило, финские клубы не чинят преград игрокам, которые хотят попробовать себя в КХЛ. За небольшие, по кахаэловским меркам, отступные «Таппара» наверняка уступит Метсолу. Слово за самим вратарём.

Густаф Весслау. 29 лет. ХВ-71

В Уфе не забыли, кто привёл «Салават Юлаев» к первому и единственному Кубку Гагарина в истории клуба. Достаточно средний шведский голкипер стал важной частью чемпионской команды. Ни до, ни после Эрик Эрсберг не показывал столь выдающейся игры. Почему бы юлаевцам не поддаться ностальгии и не обратиться снова к шведской вратарской школе? Сам Эрсберг после сезона, проведённого в Германии, перешёл в ХВ-71. Однако в клубе из Йенчёпинга уже есть один вратарь, заслуживающий внимания. Зовут его Густаф Весслау.

Звёздный час этого габаритного голкипера пробил в сезоне-2012/2013. Перебравшись из «Юргордена» в ХВ-71, он так отыграл регулярный чемпионат, что был признан лучшим вратарём шведского первенства. При этом Весслау регулярно вызывался в сборную, но до чемпионата мира так и не доехал. На волне успеха он получил несколько предложений от клубов КХЛ, но агент игрока был категоричен: «Следующий сезон Густаф проведёт в ХВ-71». Однако второй сезон выдался для Весслау не столь успешным, а его акции стремительно поползли вниз.

У Весслау действует ещё год контракта с клубом из Йенчёпинга, но за разумную компенсацию шведы могут расстаться с ним досрочно. Если «Салават» заинтересуется этим большим парнем, уфимцы получат вратаря, который не только обладает высоким интеллектом и интуицией, но и неплохо перемещается для своих габаритов. В переговорах уфимцам поможет «фактор Эрсберга». Эрик может подробно рассказать Густафу о жизни в Уфе, после чего занять его место в воротах ХВ-71.

Антти Раанта. 25 лет. «Чикаго»

Вариант фантастический. Собственно, фамилия финского вратаря — единственная, которая называется в качестве возможной замены Ковалю. Вот только есть подозрение, что уфимские источники выдают желаемое за действительное. Антти Раанта — один из наиболее перспективных финских вратарей.

«Послужной список Брызгалова повысил бы внимание к «Салавату», в составе которого почти не осталось звёзд первой величины».

В сезоне-2012/2013 он собрал целую россыпь наград, став чемпионом Финляндии, лучшим вратарём финской лиги, MVP регулярного чемпионата и плей-офф. Под конец великолепного хоккейного года он дебютировал за сборную на чемпионате мира. После столь резкого взлёта за него началась настоящая бойня, но финн в качестве продолжения карьеры выбрал «Чикаго». Первый сезон для Антти был вкатывающимся, ознакомительным. Предполагалось, что ему предстоит конкурировать с Николаем Хабибулиным и много играть за фарм-клуб, но большую часть сезона финский новичок провёл в расположении «Чикаго».

Переезд Раанты в КХЛ мог стать реальностью прошлой осенью, когда он застрял между основой и фарм-клубом, а его роль в системе «Блэкхоукс» была неопределённой. В качестве претендентов на финского голкипера назывались «Авангард» и… «Салават Юлаев». Раанта не стал дёргаться и вскоре занял прочное место за спиной Кори Кроуфорда. Перспективный финн провёл 25 матчей в НХЛ, после чего получил на руки двухлетний контракт с «Чикаго». Вот только его сумма вызывает усмешку — $ 750 тысяч. Если бы Раанта ставил перед собой цель заработать, в КХЛ он бы мог претендовать на вдвое, а то и втрое большую сумму.

Владимир Сохатский. 24 года. «Салават Юлаев»

В прошлом сезоне именно надёжная игра Василевского подтолкнула Гросса купить для Таркки билет на родину. Почему бы истории не повториться? Тем более что в главной роли вновь воспитанник уфимской школы. Владимир Сохатский ворвался в КХЛ не столь стремительно, как Василевский, но ведь и столь тепличных условий ему не обеспечивали. Он долгое время ждал своего шанса, пробиваясь через «Торос» и соревнуясь с Александром Суднициным за звание лучшего вратаря Высшей лиги. Теперь, после отъезда Василевского в «Тампу», пришла его очередь штурмовать Континентальную хоккейную лигу. Для начала — в роли второго номера, но Сохатскому по силам пройти этот путь экстерном.

Не исключаем вариант, при котором никому из вратарей «Салавата» не придётся покидать команду. Коваль и Сохатский просто поменяются местами, тем более что и перед сезоном не было жёсткого разделения на основного вратаря и сменщика. Коваль не относится к числу неприкосновенных вратарей, которым категорически противопоказана конкуренция. В своё время он неплохо справлялся с ролью второго вратаря в «Атланте», разделяя игровое время с Константином Барулиным.

Однако для претворения в жизнь этого сценария нужно выполнить одно, но очень важное условие. Сохатскому необходимо доказать своё превосходство здесь и сейчас, выручать команду и не допускать срывов. Вот только уже второй матч, проведённый им от начала до конца, вызвал некоторые сомнения. «Салават» проиграл «Амуру», а Владимир пропустил четыре шайбы. Причём ни в одном случае нельзя снять ответственность с вратаря. На сегодняшний день перед Гроссом встал серьёзный вратарский вопрос, который не ограничивается неуверенной игрой Коваля.

Комментарии (0)
Партнерский контент