Итоги игрового дня ВХЛ (11.09.2014)
Фото: Пресс-службы ХК «Торос», «Молот-Прикамье»
Текст: Анна Овчинникова

Проба пера для «СКА-Карелии»

«СКА-Карелия» уступил в Нефтекамске, но доказал, что в новом сезоне с ним придётся считаться даже лидерам.
11 сентября 2014, четверг. 21:45. Хоккей

МАТЧ ДНЯ



«Торос» – «СКА-Карелия» – 2:1

Кондопога входит в сезон с девизом «кто не рискует – тот не проходит в плей-офф», и риск сей для северного клуба заключается вовсе не в смене названия. Как раз нынешнее имя бывшего ХК ВМФ видится новшеством со всех сторон положительным: тут тебе и географическое местоположение отражено, и принадлежность к одной из самых обеспеченных клубных систем страны наконец-то угадывается. Да и звучно получилось: «СКА-Карелия». Другое дело, что вряд ли переименование «военморов» как по мановению волшебной палочки улучшит их игровые результаты. А улучшать там есть что, всё-таки минувший чемпионат для кондопожан получился, мягко говоря, унылым.

Менять ситуацию к лучшему летом был призван один из специалистов штаба кахаэловского СКА – Михаил Кравец, однако спустя непродолжительное время он по собственному желанию ушёл из клуба, на его место заступил Сергей Шенделев, два прошедших года отработавший в тогда ещё «ВМФ-Карелии» помощником рулевого. Да, непосредственно тренерского опыта у Шенделева маловато, но, с другой стороны, он отлично знает внутрикомандную кухню и прекрасно осведомлён обо всех игровых проблемах коллектива, так что ставка руководства на него понятна и объяснима. При этом наставник без определённого стажа – это кот в мешке для любой команды, и потому в начале мы упомянули о некоторой степени риска.

И уже в первом матче сезона новоиспечённым «армейцам» предстоит серьёзнейшее испытание, экзаменатором в котором для них станет нефтекамский «Торос». Впрочем, несколько странно называть «армейцами» команду, львиная доля новичков которой ещё в минувшем чемпионате числилась в системе московского «Спартака». Бригада голкиперов, две пары защитников, основа нападения – всё это в «СКА-Карелии» экс-спартаковцы, и на них руководство клуба возлагает главные надежды.

Основную из этих надежд зовут Игорь Шестёркин, ему 18 лет, и на данный момент он считается едва ли не самым многообещающим вратарским талантом страны. Именно Шестёркин, дебютировавший на последнем рубеже «СКА-Карелии», и отбил быстрые атаки «Тороса» на старте встречи. Хозяева могли забросить шайбу уже на первых секундах, однако гости отбились и далее постарались играть максимально плотно, не давая сопернику простора и разводя его по бортам. Так всю первую половину периода кондопожане лишь отвечали на действия нефтекамцев, не решаясь сделать первый шаг.

На 10-й минуте северяне провели отличную контратаку три в два, этот эпизод и стал переломным в данном отрезке. «Армейцы» сумели перехватить инициативу, для этого прежде всего установив контроль над шайбой, и далее всё чаще стали тревожить стража ворот «Тороса» Михаила Мейера. Незадолго до перерыва Валерий Хлебников попросту обязан был открывать счёт, Мейера он «расстреливал» почти в упор, однако гола всё же так и не случилось. На возможность Хлебникова убойным броском ответил чуть позже Константин Богдановский, но Шестёркин уверенно справился с угрозой. Не помог соперникам убрать нули на табло и обмен удалениями, произведённый ранее.

Второй период продолжился в том же ключе. Серьёзными, вдумчивыми атаками пытались смутить противника обе стороны, и казалось, что играют между собой совершенно равные оппоненты, а не один из первых и один из последних клубов итоговой таблицы прошлого сезона. Шансы первыми поразить ворота имели и одни, и другие, но сделал это «Торос» на правах хозяина площадки. На 27-й минуте встречи Станислав Гареев пробил Игоря Шестёркина с дальней дистанции, когда тот был закрыт своими и чужими и не видел шайбы. Произошло это занимательное событие, когда команды находились в равных составах.

Буквально десяток секунд спустя удаление схватил форвард Нефтекамска Кирилл Полозов, и вместо того чтобы закрепить успех, «Торосу» пришлось отбиваться от попыток противника забить ответный гол. В меньшинстве подопечные Руслана Сулейманова действовали грамотно, да и далее в атаке, надо сказать, делали всё правильно, только им постоянно чего-то не хватало в завершении. Особенно в этом смысле надо отметить тройку Богдановского, крайне активно проводившую каждую свою смену.

В конце второй двадцатиминутки зелёные организовали настоящий навал на ворота Шестёркина, отличиться могли Махбод, Голованов, Сетдиков, однако цифры на табло остались прежними. Не столь динамично, как хотелось бы, развивались события и в дальнейшем: практически равное количество бросков, номинальное равенство по вбрасываниям, минимальное количество грубости. Да, «Торос» некоторое время выглядел предпочтительнее, однако целиком выполнить установку своего наставника у нефтекамцев не получилось, поскольку неоправданные удаления в неё явно не входили. За 13 минут до конца встречи гости воспользовались одним из таких удалений и сравняли счёт: Хлебников из-за ворот отдал точный пас Конозову и тот, никем не опекаемый, с острого угла отправил шайбу точно в сетку ворот Мейера.

Добраться до овертайма подшефные Сергея Шенделева так и не смогли. За несколько смен до финальной сирены форвард «Тороса» Самсон Махбод вовремя оказался на добивании, вывел свой коллектив вперёд, и победу искушённые нефтекамцы уже не отдали. Но нельзя не согласиться с тем, что на фоне двукратного обладателя «Братины» «СКА-Карелия» сегодня выглядел более чем достойно, у этой команды есть всё, чтобы вклиниться в борьбу как минимум за десятку сильнейших.

ДРУГИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ


«Молот-Прикамье» – «Кубань» – 4:1

Полуфиналист прошлого сезона «Молот-Прикамье» открывал чемпионат домашним матчем против «Кубани». Хозяева открыли счёт уже на седьмой минуте, сделал это Пискунов с передач Люткевича и Карлина, а спустя непродолжительное время порыв товарищей поддержал Калачик, ассистировали ему Бывальцев и Кулик. Третий гол пермяки провели под занавес второго периода, после паса Кириллова отличился Явин, и результативный ответ «Кубани» за четыре минуты до конца встречи уже ничего не изменил, поскольку чуть ранее четвёртую шайбу забросил Руслан Карлин.< br/>

«Ижсталь» – ТХК – 3:4 (ПБ)

Крайне упорным выдалось противостояние ижевчан и тверичей. В обоюдоострой, равной борьбе решающим фактором оказалось присутствие в составе гостей именитого новичка Алексея Михнова, успешно реализовавшего буллит как в игре, так и в послематчевой серии штрафных бросков. Основные события начались со второго периода: на гол тверичанина Торченюка ответил Полюдов, он же сравнял счёт после шайбы Михнова, а когда вперёд после гола Гуляева вышла «Ижсталь», уравнял цифры на табло Денис Фахрутдинов. Буллитная серия же, последовавшая затем, завершилась в пользу ТХК.

ХК «Липецк» – ХК «Рязань» – 1:3

В «городском» дерби рязанцы обыграли ХК «Липецк». Матч получился непростым для обеих сторон, уверенного преимущества гости не имели вплоть до концовки третьего периода, хоть и ни разу по ходу встречи не отставали в счёте. Подопечные Олега Курина открыли счёт на 13-й минуте, балл в свою снайперскую копилку записал Бондарев, ближе к экватору встречи липчане усилиями Егина сравняли цифры на табло, но ещё до перерыва Селянин вывел свою команду вперёд, а за три минуты до конца игры Воробьёв закрепил успех.

«Динамо» – «Дизель» – 1:3

Произведя все необходимые действия ещё в первой половине игры, пензенский «Дизель» в гостях обыграл балашихинское «Динамо». Все три шайбы «дизелисты» забросили в равных составах – отличились Огородников с передачи Тарасова, Дудко с передачи Огородникова, а также Александр Тарасов лично. На старте третьего периода для балашихинцев забрезжила надежда: гол после перепасовки Акишина и Фёдорова забил Иван Иванов, однако гости мужественно выдержали весь обрушившийся на них далее прессинг и вышли из данного противостояния победителями.

«Буран» – ХК «Саров» – 2:3

На 53-й минуте этого матча казалось, что саровчане спокойно доведут встречу до победы. После второго периода они вели со счётом 2:1 (голы Радчука и Волжанкина против шайбы Франтишека Складаны), а на экваторе третьего Захар Ощинский ещё и увеличил преимущество команды из закрытого города. Однако «ураганные» не сдались – за пять минут до сирены они отквитали одну шайбу (автором её стал Поснов) и продолжили атаковать. Однако времени, чтобы сравнять, им уже не хватило, и воронежцы вынуждены были начать новую «регулярку» с поражения в основное время.
11 сентября 2014 года. Пермь. Регулярный чемпионат ВХЛ. «Молот-Прикамье» — «Кубань» — 4:1

11 сентября 2014 года. Пермь. Регулярный чемпионат ВХЛ. «Молот-Прикамье» — «Кубань» — 4:1

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →