Раймо Сумманен
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Как поссорились Раймо Сумманен и Юрий Леонов

Заявление Тимченко, конфликт тренеров в Омске, конец карьеры Койву, достижение Мозякина и первые победы новичков КХЛ — в обзоре недели.
12 сентября 2014, пятница. 12:26. Хоккей

Заявление Тимченко


Не так уж и часто выходят интервью Геннадия Тимченко. Для того чтобы глава совета директоров КХЛ выступил с заявлением, нужен действительно веский повод. Это значит, что к каждому слову одного из самых влиятельных бизнесменов страны нужно относиться со всей серьёзностью. Повесткой дня, с которой выступил Тимченко, являются последствия очередных санкций в отношении России.

— Вы не можете не знать политической ситуации в мире, а она накладывает свой отпечаток на экономику. Это может сказаться на Континентальной хоккейной лиге, потому что мы поддерживаемся в том числе спонсорами. Кто эти спонсоры сегодня? Компании «Шевроле», «Пепси» и так далее. А как это будет выглядеть завтра? Понятно, что вся эта история с санкциями может не закончиться и повлиять на КХЛ.
«Несмотря на то что Леонов был явно на взводе, никто из наших омских коллег не развил эту тему и не прояснил подробности взаимоотношений двух тренеров».
Проблемы есть. Мы найдём способы их решения, лига будет существовать. Но что касается клубов, то они сами должны заботиться о своём финансовом положении. Каждый клуб в этом смысле сам за себя, — подчёркивает Тимченко в интервью ИТАР-ТАСС.

Казалось бы, один из руководителей лиги не сказал ничего революционного. О том, что экономическая и политическая конъюнктура влияет на профессиональный спорт, мы знали и раньше. Нельзя исключать, что следующая порция санкций ударит по государственным нефтяным компаниям или металлургическому сектору. Однако в словах Тимченко есть прозрачный намёк на то, что в столь сложной ситуации клубы предоставлены сами себе, а лига не в силах тянуть на себе покосившиеся команды. О том, к чему приведёт новая политика лиги под кодовым названием «каждый за себя», мы расскажем в отдельном материале.

Конфликт Леонова и Сумманена


Извержение вулкана по имени Раймо Сумманен, которое состоялось 10 сентября в Омске, прошло почти незамеченным. А ведь не так уж и часто бывает, чтобы главные тренеры команд КХЛ лезли в драку с коллегами. Ходят легенды о том, что порванный пиджак финна в финальной серии с «Динамо» — это последствие «тёплой» встречи с Олегом Знарком в подтрибунном помещении «Арены Омск». И вот не заставило себя долго ждать новое проявление бурного характера Раймо. «Авангард» пусть и одержал победу над «Амуром», но потерял очередного защитника. Компанию Кристиану Кудрочу и Максиму Гончарову в лазарете составил Валерий Васильев. Вот тут-то Сумманен и взорвался, адресуя всё свое негодование Юрию Леонову.

До драки дело не дошло — Сумманена сдержали ограждения между скамейками и остатки внутренней дисциплины. Однако пара ласковых слов с лавки «Авангарда» всё же долетели до Леонова, который не стал пропускать их мимо ушей. Конфликт нашёл своё продолжение на пресс-конференции. Наставник хабаровчан явился в пресс-центр позже Сумманена и первыми же фразами обозначил своё отношение к главному тренеру «Авангарда».

— Ребят хоккейного клуба «Авангард» я поздравляю с победой, с хорошей игрой. Ребят! Ещё раз говорю — ребят, — акцентировал Леонов.

Выйти из берегов этому эксцессу не позволили… омские журналисты. Несмотря на то что Леонов был явно на взводе, никто из наших омских коллег не развил эту тему и не прояснил подробности взаимоотношений двух тренеров. Как бы то ни было, теперь есть лишний повод ждать 17 сентября, когда «Авангард» нанесёт ответный визит в Хабаровск. Будет интересно.

Первые победы новичков


На минувшей неделе испытали вкус победы все новички Континентальной хоккейной лиги. Правда, никому из новобранцев не удалось повторить результат «Адмирала», который год назад не только стартовал с победы, но и одержал её на территории принципиального соперника. Все три команды, которые этим летом пополнили Континентальную хоккейную лигу, свои первые матчи проиграли. Первым же порадовал своих болельщиков «Йокерит». После поражения от минского «Динамо» финны взяли верх над «Локомотивом». Дубль в ворота «железнодорожников» оформил Никлас Хагман, а победной стала шайба другого форварда с кахаэловским прошлым Линуса Умарка.


Спустя два дня после успеха «Йокерита» первую победу после возвращения в КХЛ одержала тольяттинская «Лада». Как и финский новичок, волжане проиграли стартовый матч, зато со второй попытки им сопутствовал успех. Примечательно, что победу над «Нефтехимиком» тольяттинцам принесли их воспитанники, которых не так уж и много в составе. Юрий Петров, Александр Черников и Семён Валуйский поучаствовали во всех четырёх шайбах «Лады». Ложку дёгтя добавила посещаемость исторического матча. «Лада Арена» не то что не увидела аншлага, а приняла лишь 3500 зрителей. Неужели голод по большому хоккею тольяттинцы сумели утолить за одну игру?

В роли отстающего выступил ХК «Сочи», которому для того, чтобы одержать первую победу в лиге, понадобилось провести три матча. Справедливости ради стоит упомянуть, что южане оказались в более суровых условиях, нежели другие новички КХЛ. Свой путь сочинцы начинали на выезде, отправившись по маршруту Санкт-Петербург — Хельсинки — Рига. И только в конечной точке этого путешествия подопечные Вячеслава Буцаева обзавелись очками. Победная шайба Андре Петерссона позволила «Сочи» в хорошем настроении отправиться на первый домашний матч в истории.

Саку Койву завершил карьеру


Каждый год хоккей покидают великие личности. Кто-то хлопает дверью на прощанье, другие уходят по-английски. Российские болельщики этим летом с ностальгией вспоминали лучшие моменты в игре Алексея Ковалёва и его тёзки Морозова, которые повесили коньки на гвоздь. Теперь есть повод поддаться воспоминаниям и у финнов. О завершении карьеры объявил легендарный нападающий Саку Койву.

Койву стал вторым великим финном, который ушёл из хоккея в этом межсезонье. Правда, его напарник по «Анахайму» Теему Селянне ещё оставляет призрачную надежду на продолжение карьеры в родном «Йокерите». Саку такой вероятности не допускает. Нападающий, которому в ноябре исполнится 40 лет, провёл в НХЛ 18 сезонов, 10 из которых был капитаном «Монреаля». Финн стал первым европейцем в истории клуба, кому доверили носить капитанскую нашивку.
«Койву так и не сумел дотянуться до Кубка Стэнли. Однако главный бой в своей жизни этот мужественный хоккеист выиграл, победив рак».

Золото чемпионата мира Койву выиграл в 20-летнем возрасте, став при этом лучшим нападающим турнира. Четыре раза Саку становился призёром Олимпийских игр в составе сборной Финляндии, будучи при этом её капитаном. Обладая несколькими индивидуальными наградами, Койву так и не сумел дотянуться до Кубка Стэнли. Однако главный бой в своей жизни этот мужественный хоккеист выиграл, победив рак.

Теперь, после завершения карьеры Саку Койву, прославлять известную финскую фамилию предстоит его младшему брату Микко.

Мозякин догнал Александрова


Сергея Мозякина на протяжении всей карьеры принято было недооценивать. Долгое время его называли то бомбардиром для внутреннего пользования, то не кубковым игроком, который потухает с наступлением важных матчей. Опровергнуть эти штампы непросто даже такому мастеру, как Сергей. Он до сих пор не провёл ни одного выдающегося международного турнира, но часть вины теперь лежит на Зинэтуле Билялетдинове. Когда Мозякин был в наилучшей форме, наставник сборной России не взял его на Олимпиаду. А вот в попытке доказать свою кубковость нападающий «Магнитки» не стал ни на кого переводить стрелки. Став лучшим бомбардиром и MVP минувшего розыгрыша Кубка Гагарина, Мозякин запомнится как вожак чемпионской команды.

На прошлой неделе Мозякин перевернул новую страницу своих достижений. Он ударно начал новый сезон, будто для него и не заканчивалась финальная серия со «Львом». В четырёх матчах капитан «Магнитки» забросил пять шайб, а гол в ворота «Медвешчака» позволил ему ворваться в пятёрку лучших снайперов отечественных чемпионатов. Сергей, забросив 351-ю шайбу в карьере, сравнялся по этому показателю с Вениамином Александровым. Впереди Мозякина теперь всего четыре великих нападающих: Борис Михайлов (428 голов), Вячеслав Старшинов (408), Алексей Гурышев (379) и Владимир Петров (370). Судя по форме, в которой находится Сергей, ему по силам занять место в тройке уже по итогам этого сезона. Величие Мозякина в таком случае будет сложно оспорить.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →