"Более трёх месяцев отпуска для игроков - ужасно"
Текст: Константин Нуждёнов

"Более трёх месяцев отпуска для игроков - ужасно"

На базе в Новогорске состоялся контрольный матч между московским "Динамо" и чеховским "Витязем". Эта игра стала для обеих команд последней в плавно завершающемся сезоне.
10 апреля 2008, четверг. 23:25. Хоккей
Десятого апреля на учебно-тренировочной базе в Новогорске состоялся контрольный матч между московским "Динамо" и чеховским "Витязем". Эта игра стала для обеих команд последней в плавно завершающемся сезоне. Не так давно – третьего числа сего месяца – эти же соперники уже проводили товарищескую встречу в Подольске. Тогда сильнее оказался "Витязь" - 7:4.

Динамовская база, кстати, год от года становится всё краше и краше. Прошлым летом в её стенах был произведён ремонт внутренних помещений, заменена новой старая хоккейная коробка, усовершенствован тренажёрный зал… А в это межсезонье планируется расширение - как по площади, так и по качеству - восстановительного центра и ремонт раздевалок, которые обретут вид НХЛовских.

Вуйтек: Я никогда в своей тренерской карьере не сталкивался с тем, что отпуск у игроков будет длиться более трёх месяцев. В Чехии, например, работа ведётся и в мае, и даже в июне. Но что поделать, так написано в новом регламенте.
И если в Москве, в связи с душной погодой последних дней, стоит смог, а передвигаться по городу подчас просто невыносимо, то в Новогорске картина обратная. В тишине, кое-когда обрывающейся звуками проезжающих по узеньким дорожкам машин, в спокойствии, на фоне живописной подмосковной природы можно легко забыть о городской суете и отуманенной выхлопами Москве. Хотя бы на пару-тройку часов – наслаждение, сравнимое с проходящим в эти дни финалом чемпионата страны. Вот, видимо, замёрзнув во время первого периода, – на коробке-то холодно! – на лавочке в перерыве разместился, раскинув ноги и руки в разные стороны и подставив лицо под лучи солнца, главный тренер "Динамо" Владимир Вуйтек. Размышляет.

- Знаете, я никогда в своей тренерской карьере не сталкивался с тем, что отпуск у игроков будет длиться более трёх месяцев (по регламенту новой лиги все команды выходят на предсезонку в один день – пятнадцатого июля). В Чехии, например, работа ведётся и в мае, и даже в июне. Но что поделать, так написано в новом регламенте.

- Более трёх месяцев отпуска для хоккеистов – это ужасно, - полагает наставник "Витязя" Сергей Гомоляко. - Куда столько? Наши игроки не такие профессионалы, как в той же Канаде. Мы, конечно, написали хоккеистам определённый план работы на время отпуска и очень бы хотелось, чтобы они его соблюдали. Но не знаю, как это будет…

Тем временем немалые перемены в составе "Витязя" происходят уже сейчас. Месяц назад было объявлено, что команду покидают сразу двенадцать игроков, в том числе опытный Олег Кваша. Не так давно к этому списку добавился и ведущий форвард чеховцев Александр Королюк. В составе "Витязя" в следующем сезоне его не будет абсолютно точно. Пополнение же более чем скромное: огромное количество молодёжи и игроков среднего возраста. Например, таких, как нападающий Александров, которого не так давно Гомоляко лично привёз из Челябинска. Подъехали на просмотр игроки из Белгорода, Саратова, других уголков России.

Гомоляко: Более трёх месяцев отпуска для хоккеистов – это ужасно. Куда столько? Наши игроки не такие профессионалы, как в той же Канаде. Мы, конечно, написали хоккеистам определённый план работы на время отпуска и очень бы хотелось, чтобы они его соблюдали. Но не знаю, как это будет…
Правда, "Витязь" ждёт ещё и пополнения из-за океана. И именно там, за океаном, сейчас находится генеральный менеджер команды Алексей Жамнов, ведущий переговоры с рядом хоккеистов, в числе которых известный форвард силового плана Крис Саймон. По словам Гомоляко, в межсезонье "Витязь" пополнят трое канадцев. В общем и целом лимит на легионеров (пять полевых или четыре плюс вратарь) будет исчерпан полностью. В какой пропорции, главный тренер "витязей" сказать пока не берётся: "Главное, чтобы игроки были хорошими".

Наигрывать состав за предсезонку Сергею Гомоляко придётся в авральном порядке. Подготовка команд, по всё тому же новому регламенту, ограничена двенадцатью матчами.

- Для того чтобы наиграть состав, этого, конечно, мало. Надеемся на профессионализм игроков, – не теряет оптимизма рулевой чеховцев.

Вуйтек и Ко проблем в этом не видят: "Всё нормально. Нет проблемы. Подготовка будет меньше. Ничего страшного", – полагает наставник "Динамо". Оно и понятно. С ситуацией, в которую попал Гомоляко, вуйтековскую не сравнить. У пана Владимира таких кардинальных изменений в составе не предвидится. Хотя, по словам Вуйтека, усиления в составе требуют все позиции, лишь во вратарской всё более-менее нормально. Но и комплектоваться "Динамо" будет игроками с совершенно другими именами, нежели "Витязь". Правда, и задачи перед клубами будут стоять разные. В Чехове ещё не решили, какими они будут. С "Динамо" всё, конечно, понятно и так - медали.

Из прошлогодней основы на игру с "Динамо" в составе "Витязя" вышли всего восемь человек. И то, голкипер Борис Тортунов весь матч провёл на лавке. Безруков, Бойченко, Сергеев, Гришин, Радулов, Евсеев и Клименко - прямо скажем, не густо. Тренерский штаб "Динамо", впрочем, тоже решил поэкспериментировать. Если в обороне значились столь опытные хоккеисты как Вышедкевич, Трощинский, Ореховский, то атака вовсю пестрила молодёжью.

Несмотря на это, играли команды достаточно весело, об обороне не думая, как показалось, нисколько. Количество голевых моментов за матч игроками было создано такое, что встреча вполне могла бы завершиться и со счётом, допустим, 7:7. Однако молодые голкиперы – Заливин у "Динамо" и Лаврецкий у "Витязя" - в некоторых моментах своих партнёров откровенно выручали, а кое-где молодых нападающих обеих команд подводило низкое исполнительское мастерство. Забивали, кстати, сплошь ветераны – Шитиков и Волошенко у хозяев, а у гостей Клименко, Евсеев и, на последних минутах игры принёсший своей команде победу со счётом 3:2, Бойченко. Игра "Витязя", кстати, смотрелась.

Гомоляко: Сейчас, когда сезон закончен, мы играем в техничный, комбинационный хоккей, и такой стиль мне импонирует больше, чем тот, в котором мы играем в чемпионате. Но наше руководство любит силовую манеру игры…
- Сейчас, когда сезон закончен, мы играем в техничный, комбинационный хоккей, и такой стиль мне импонирует больше, чем тот, в котором мы играем в чемпионате. Но наше руководство любит силовую манеру игры… - казалось, не без грусти говорил после игры Сергей Гомоляко. - В данный момент у нас на просмотре находится большая группа игроков. Плюс из второй команды тренируется защитник Епрев. Они сыграли уже три игры и смотрятся нормально. И я не считаю, что эти игроки хуже тех, с кем мы расстались. Я надеюсь, что из числа этих ребят и появятся лидеры.

- Молодые игроки стараются – ничего не скажешь, – комментировал действия своих подопечных на послечемпионатовском отрезке Владимир Вуйтек. - Они борются за место в четвёртой-пятой пятёрках. Эти ребята будут готовиться с нами к чемпионату. Будем их смотреть, будем с ними работать.

- Шансы-то на место в основе на будущий сезон у них есть, учитывая то, что теперь двоих молодых хоккеистов в заявку на матч включать и не нужно. И что самое важное – заявка ограничена восемнадцатью игроками…
- Шансы на попадание в состав у ребят остаются, хотя с новым регламентом их стало меньше.

- Из отпуска мы, как и все остальные команды, выходим пятнадцатого июля. И будем тренироваться в Чехове, – раскрыл Сергей Гомоляко предсезонные планы команды. - В Чехове достраивается дворец спорта… В нашем распоряжении будет хороший зал, хорошее футбольное поле. А вот насчёт участия в турнирах я пока сказать ничего не могу: этот вопрос мы ещё не обсуждали.

- А мы будем участвовать в турнире мэра здесь, в Москве, – рассказал корреспонденту "Чемпионат.ру" Владимир Вуйтек. - Также мы получили приглашение и на турнир в Питере.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →