Во Владивостоке открылась хоккейная академия
Фото: Пресс-служба ХК «Адмирал» (Владивосток)
Текст: Максим Лебедев

Слава в кубе

Во Владивостоке, в «Фетисов-Арене», Вячеслав Фетисов открыл хоккейную академию имени Фетисова. Наш корреспондент передаёт с места событий.
13 сентября 2014, суббота. 14:00. Хоккей
Большое мероприятие, растянутое на целых три дня, торжественно венчало открытие Дальневосточной хоккейной академии. Собственно говоря, это и было событие, которому и были подчинены все остальные. И спецпросмотр фильма «Красная Армия», да ещё со свободным общением зрителей с главными действующими лицами фильма, и последующий матч сборной легенд хоккея СССР — всё это было лишь прелюдией.

Нередко прелюдия бывает лучше самой пьесы. Получилось ли так и на этот раз — судить, конечно же, дальневосточным болельщикам. Причем именно
«Когда ближе к концу матча Меньшову крикнули с трибуны: «Москва сказала: играем на ничью», он воспринял это не только аплодисментами, но и поклонился в ту сторону, откуда долетел этот возглас".
дальневосточным, а не владивостокским? Если показ фильма проводился главным образом для жителей столицы Приморья и ближайших окрестностей, то хоккейный матч стал достоянием всего края. И вот почему.

Начнём с соперника звездной сборной, прилетевшей из Москвы. «Уссурийские Тигры» наряду с «Адмиралом» стали хоккейной визитной карточкой Приморского края. Причём стали в одночасье, победив в Сочи на финальном турнире Ночной хоккейной лиги в своей возрастной категории. Поэтому нельзя сказать, что против звёздного десанта из Москвы совсем уж было некого выставить. Было, да ещё как! Одних вратарей у «Тигров» было заявлено на этот матч целых четверо — и все они поочерёдно занимали место в воротах.

Сборная легенд хоккея СССР тоже оказалась с «дополнительной начинкой». Во-первых, она была даже слишком звёздной. Созданная на постоянной основе в 2005 году, сборная пережила смену поколений. Когда-то в ней на пару феерили бывшие одноклубники Александр Якушев и Фёдор Канарейкин, а помогал им капитан сборной СССР в Суперсерии-72 Виктор Кузькин. Увы, Виктора Григорьевича уже шесть лет как нет с нами, Фёдор Леонидович покидает сборную легенд, когда получает тренерское предложение, а Александр Сергеевич окончательно перешёл на тренерскую работу уже в самих легендах. Но в этот раз, во Владивостоке, на тренерском мостике он был не один. В связи с дальним выездом тренерский штаб был значительно усилен. Во-первых, Алексеем Касатоновым, который прибыл в Приморье заблаговременно, вместе с Фетисовым и Макаровым, на презентацию фильма «Красная Армия». Во-вторых, народным артистом России оскароносным Владимиром Меньшовым, который после фильма «Легенда № 17» стал даже очень хоккейным человеком. Пусть и сыграл в этом фильме отрицательную роль околохоккейного партийного функционера. Кстати, когда ближе к концу матча Меньшову крикнули с трибуны: «Москва сказала: играем на ничью», он воспринял это не только аплодисментами, но и поклонился в ту сторону, откуда долетел этот возглас.

Москва могла говорить что угодно, но «Уссурийские Тигры» к этому моменту «горели» 3:8. И не мудрено: сборная легенд хоккея СССР предстала в своём едва ли не самом титулованном воплощении со времен своего появления на свет в 2005 году. Настолько титулованным, что самым «мелкоплавающим» в
этой звёздной компании был, пожалуй, Павел Буре, не имеющий в своём активе ни олимпийских побед, ни кубков Стэнли. А остальные… В небольшой, но уютной гостевой раздевалке «Фетисов-Арены» вполне уместна была поговорка: «Брось камень — попадешь в олимпийского чемпиона». Причём, скорее всего, в неоднократного: Фетисов, Макаров, Прохоров, Коваленко, Мышкин, Могильный, Каменский — целый хоккейный звездопад обрушился на Владивосток в пятницу вечером.

Между прочим, «Тигры» ещё долго держались. — больше чем половину первого периода. И первую шайбу в их ворота забросил не кто иной, как президент хоккейного клуба «Адмирал» Александр Могильный. Он как будто расстроился, что огорчил земляков, и даже извинился перед вратарём «Тигров». Зато, как в молодые годы, рвал и метал Павел Буре — похудевший, помолодевший, словно переживающий в свои 43 года вторую юность. В своём привычном чёрном шлеме, с привычной десяткой на спине, он вновь превосходил в скорости на льду всех и вся, забросил две, а мог бы и больше. И даже в обороне отрабатывал вовсю, чего в былые годы от него никто и не требовал.

Поэтому апофеозом матча стал не гол и не какая-то феерическая комбинация — апофеозом стал сейв четвёртого по счёту голкипера «Тигров» на последней минуте матча. Когда Буре убежал с центра в отрыв, спокойно вышел один на один и не забил. Не промахнулся, нет — вратарь сыграл безупречно, вытянув шайбу ловушкой из
«Когда год назад приняли решение создать «Адмирал», мы это сделали для тысяч хоккейных болельщиков. Но ещё мы это сделали для десятков тысяч таких детей, которые будут ходить в Академию Фетисова и учиться этой замечательной игре".
дальней «девятки». Вот кому стоя аплодировала вся «Фетисов-Арена», вот кто стал подлинным героем матча. И счёт 9:3 в пользу сборной легенд, счёт абсолютно по делу и по уровню мастерства, совершенно никого не расстроил. Даже самих «Тигров», прекрасно понимающих, кому они уступили.

А дальше началось то, что, собственно говоря, предварялось и фильмом, и матчем. Легенды ушли в раздевалку в обнимку с «Тиграми», на льду остался только Фетисов. К нему вышел капитан «Адмирала» Илья Зубов, совсем маленький Матвей Макаров из детско-юношеской хоккейной школы «Полюс» и, как все предполагают, носящий до вечера воскресенья приставку «ИО» губернатор Приморья Владимир Миклушевский. Вчетвером они и открыли хоккейную академию Фетисова, которая пока будет базироваться в «Фетисов-Арене», но постепенно начнет расширяться — в первую очередь в ледовом отношении. «Сегодня мы сделали ещё один шаг в развитии хоккея в Приморье. Когда год назад приняли решение создать «Адмирал», мы это сделали для тысяч хоккейных болельщиков. Но ещё мы это сделали для десятков тысяч таких детей, которые будут ходить в Академию Фетисова и учиться этой замечательной игре. И пусть не все они станут профессиональными хоккеистами, они научатся воле к победе, силе духа и командной игре», — подчеркнул Миклушевский.

И это уже был апофеоз трёхдневного праздника хоккея в очень хоккейном регионе России. Который пару лет назад видел хоккей только по телевизору, но в котором теперь хоккей выбился в спорт № 1. Где хоккейный бум идёт по нарастающей.
Владивосток. «Фетисов-Арена». «Уссурийские Тигры» — «Легенды хоккея СССР»

Владивосток. «Фетисов-Арена». «Уссурийские Тигры» — «Легенды хоккея СССР»

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →