Сергей Мозякин и Данис Зарипов
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Игорь Брагин

Мастер-класс «Магнитки» в Ярославле

«Магнитка » в Ярославле сделала для победы ровно столько, сколько было необходимо. «Локомотив» не реализовал 7 численных преимуществ.
13 сентября 2014, суббота. 19:18. Хоккей
В Ярославле праздник – начало сезона Большого хоккея. Команду болельщики видели «живьём» лишь однажды – в матче с «Северсталью». И наконец получили возможность поддержать дружину Шона Симпсона лично. А дела у серебряного призёра чемпионата мира складываются пока не столь радужно, как того хотелось бы руководству клуба. Можно ссылаться на новые судейские требования, которые отчасти ломают наработанные игровые схемы, но ведь и соперники находятся под таким же давлением.

Пока же можно констатировать следующее: характер есть, в атаке особых проблем не видно, но вот столько пропускать дружина, рассчитывающая на серьёзный результат, не должна. Радует, что выходит на свой уровень Джефф Плэтт, настоящим лидером проявляет себя Илья Горохов. «Локомотив» вообще демонстрирует образцово-показательную работу с легионерами. Именно они являются лидерами атак. В тени пока находится Сергей Плотников, но пару раз в стартовых матчах сезона он тоже блеснул.

Вот «Магнитка» уверенно подстроилась под ситуацию. Они охотно удаляются и мастерски реализуют лишнего. Дружина Майка Кинэна в лидерах КХЛ как по убийству меньшинства, так и по реализации лишнего. И это уже никого не удивляет. Если бы не прокол в матче со «Слованом», которому определённо не дают покоя лавры прошлогоднего «Льва», можно было бы говорить, что Мозякин и компания задорно укатывают всех, кто выходит на противоположную сторону площадки. И это впечатление складывается из предсезонных матчей. Словно Кинэн и не распускал своих парней в отпуск.

Оба канадских наставника (в КХЛ теперь есть своё канадское дерби) доверяют своим первым номерам. В воротах «Магнитки» стартовал бессменный Василий Кошечкин, который готов ставить рекорды по количеству сыгранных за сезон матчей. У Симпсона вопросов по последнему рубежу так же нет — Кёртис Сэнфорд с первых секунд принялся доказывать, что лёгкой добычей для Мозякина и компании не станет. С бросками Зарипова и Батыршина он справился эффектно. Любопытно, что Рафаэль оказался на льду в первой смене в составе первого звена. Вполне ожидаемо стартовый игровой отрезок гости провели в атаке. Игра «Локомотива» вторым номером вполне оправдана. Нужно быть абсолютно безрассудным тренером, чтобы призвать своих подопечных с первых секунд матча со «сталеварами» вынимать из ножен шашки.

Тем не менее первое удаление заработали хозяева. Ярослав Косов зачем-то принялся охаживать соперника клюшкой по шлему и мог быть доволен тем, что судьи ограничились двумя минутами. Правда, создать что-то впечатляющее у ворот Кошечкина хозяевам не удалось. Более того, зевнули они прорыв Михаила Юнькова, который хитро запускал шайбу под щиток Сэнфорда, но удивить этим канадца не сумел. И это в меньшинстве. Что же «сталевары» будут делать в численном преимуществе? Правильно, забивать голы.

Иржи Новотны не усидел в штрафбоксе положенных двух минут. Едва на лёд вышли Коварж с партнёрами, как «железнодорожники» капитулировали. Мозякин по диагонали вошёл в зону, оставил шайбу Коваржу, тот в касание перевёл на левые усы, куда уже вкатывался Зарипов. Данис личным примером показал Юнькову, как нужно проталкивать снаряд под щитком соперника – 1:0. Игрокам «Локомотива» в этом эпизоде можно было вынести на лёд табуретки и по чашечке кофе. Ничего бы не изменилось, а им было бы комфортнее наблюдать за всей этой красотой.

Тяжко было хозяевам и тогда, когда на скамейку штрафников отправился Эмиль Галимов, схлопотавший и вовсе 2+10. Но на этот раз «железнодорожники» сумели отбиться. Хотя как Зарипов не попал по шайбе, когда перед ним был совершенно пустой угол, непонятно. В концовке периода хозяева получили царский подарок – 46 секунд игры 5 на 3. Ещё во время предсезонных турниров было понятно, что реализация лишнего при новом формате зоны атаки, станет ключевым аргументом. А новый формат судейства этому лишь способствует. И бросок Плотникова из правого круга вбрасывания да выстрел Конькова от синей линии через открытый пятак иначе как беспомощностью не назовёшь. Кошечкин лишь выполнил свою работу, отразив обе эти угрозы. Более того, выскочивший из штрафбокса Терещенко убежал на рандеву с Сэнфордом, но его броску не хватило точности.

А перед самой сиреной Мозякин и Зарипов наглядно продемонстрировали Симпсону, что значит домашняя заготовка. В совершенно нейтральной ситуации Сергей транзитом от короткого борта перевёл шайбу на противоположный фланг, откуда в касание почти с нулевого угла бросал Данис. Кёртис оказался к такому развитию событий не готов, и счёт стал 2:0. И ведь курьёзной эту шайбу не назовёшь, понятно, что парни комбинацию наигрывали.

Вторая 20-минутка началась с удаления у «Магнитки». Ярославцы надолго заперли соперника в зоне, но придумать чего-то креативного у них так и не получилось. Да и в створ они попали за это время лишь однажды. В действиях гостей появилась вальяжность. Удаление Новотны они откровенно прокатались по площадке, убив две минуты игрового времени, да ещё и обрезались так, что Алексей Кручинин вчистую убежал на рандеву с Кошечкиным. Две попытки у него были, оба броска Василий парировал.
Судьи исправно удаляли магнитогорцев, ярославцы транжирили это преимущество, регулярно проваливаясь по итогам большинства. На исходе получаса игры Сэнфорд не сумел достучаться до своих партнёров, и Ян Коварж вывел Сергея Терещенко, секунду назад выскочившего со скамейки штрафников, на ударную позицию – 3:0.

По игре во втором периоде вообще ничего нельзя было понять в действиях «Локомотива». Гости отдали инициативу, было шесть минут, проведённых в безуспешных попытках реализовать лишнего, хорошая статистика по броскам и нулевая реализация. Во втором перерыве Егор Яковлев рассказал, что тренер требует от них больше бросать, бороться. На фоне играющей «Магнитки» это выглядит очень странно. Не такой «Локомотив» произвёл фурор в прошлогоднем плей-офф. И опять мы вспомним о том, что не видели эту команду на предсезонке. Иногда, критика со стороны очень важна. У ярославцев не наблюдается чёткой системы игры. Всё упрощено до невозможности. Комбинации элементарны и предсказуемы для защитников и вратаря соперника. За первые 40 минут встречи удивить чем-то чемпиона им не удалось.

Третья 20-минутка началась для хозяев с конфуза — Егор Яковлев удаляется в первой же смене. И в действиях ярославцев появилась некоторая обречённость. Что-то изменить в игре своей команды по ходу матча Симпсону не удалось. Можно, конечно, говорить о том, что несопоставим уровень исполнителей, можно отдавать должное тренерскому гению Кинэна, но ведь нужно что-то предлагать оппоненту. Каких-то серьёзных аргументов у ярославцев не нашлось. В любом случае на гол они, конечно, наиграли, но говорить о том, что блистательно отыгравший матч Кошечкин лишил их положительного результата, нельзя. Сэнфорд на последнем рубеже сражался отчаянно и несколько раз выручил своих партнёров по команде. Просто «Магнитка» сегодня лучше. Безоговорочно.

Уральцы, кстати, реализовали ещё одно большинство. И сделали это ребята из третьего звена. Да-да, растаскивать оборону соперника при розыгрыше лишнего, каждый день наблюдая за ведущим звеном, научились и их партнёры. И пусть это было не столь изысканно, зато результативно. После двух классных переводов шайбы поперёк зоны, с пятака её отправил в ворота Ярослав Косов. Отличились «железнодорожники» уже при счёте 0:4 — Яковлев из убойной позиции расстрелял ворота Кошечкина. Подопечные Симпсона встрепенулись и ещё две смены провели в зоне атаки. А затем «Магнитка» включила сумасшедшие скорости и высокий прессинг. Пару раз обрезавшись, ярославцы лишились тех вредных иллюзий, которые у них могли возникнуть. Вопросов по их игре осталось множество. Первый и главный: что Симпсон планирует делать с игрой в большинстве? Ответы ждём в следующих играх «Локомотива». А пока действующий чемпион преподал «волжанам» хороший урок. И самое главное в таких уроках, чтобы они пошли впрок!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →