Пресс-службы ХК «Липецк», «Динамо»
Текст: Анна Овчинникова

Счастливый полёт шмеля

Будничный разгром в Перми, шикарный «камбэк» в Нефтекамске, овертайм в Липецке и многое другое – в обзоре нового игрового дня ВХЛ.
13 сентября 2014, суббота. 21:15. Хоккей

МАТЧ ДНЯ


ХК «Липецк» – «Дизель» – 4:3 ОТ

С неделю назад липецкий хоккейный клуб взорвал соцсети, представив широкой публике своего нового маскота – красно-жёлтого шмеля Жэку. Неординарное насекомое не оставило равнодушным никого, его внешний вид так порадовал общественность, что резонанс дошёл в итоге до одного из популярных шоу Первого канала, ведущий которого также оценил находчивость липчан. Теперь болельщики спорят, какой город более достоин звания «сурового» – Челябинск или Липецк, а люди, знакомые с понятием «пиар», одобрительно качают головой: задумка оказалась просто отличной.

Действительно, Высшая хоккейная лига для большинства людей нашей страны – явление всё ещё загадочное, а играющие в ней команды мало кому известны за пределами городов-участников. И реализация подобной идеи идёт на пользу как придумавшему её клубу (он становится более узнаваемым, у него появляется своя «визитная карточка»), так и самой ВХЛ, поскольку природное любопытство заставляет интересующихся узнавать, а где же это такие креативные дружины играют.

Жаль только, что на соотношение побед и поражений оригинальность талисмана никак не влияет. С момента презентации Жэки липецкие «горожане» успели провести два домашних матча, и насколько хорошо получился первый – настолько неудачен второй. Правда, поражению подопечных Андрея Лунёва от ХК «Рязань» сильно поспособствовали удаления, а это значит, что после вдумчивой работы над нейтрализацией меньшинства ситуацию можно поправить.

Другое дело, что и соперник на соперника не приходится. Сегодня, например, липчанам предстояло сразиться с пензенским «Дизелем», которой и по прошлому-то сезону являл собой образец непробиваемой обороны, а этим летом свою и без того впечатляющую защитную линию ещё и существенно укрепил. Может быть, после ухода Хорошуна не всё так радужно пока у пензенцев с вратарями, но это уже покажет непосредственно игра. Сегодняшняя, например, как минимум по первому периоду, дала понять, что, если Пенза забила хотя бы один гол, вскрыть её оборонительные порядки после этого будет очень нелегко.

В первой половине стартового периода брака хватало в действиях обеих сторон, до действительно опасных атак дело не доходило, но липецкие хоккеисты смотрелись поактивнее своего соперника, и работа для голкипера жёлто-синих Ильи Андрюхова нашлась сразу. Отдельного упоминания заслуживает комбинация от липчан Костромина и Вишнякова, едва на двоих не сообразивших гол в ворота гостей. Однако первым отличился, вопреки общей тенденции развития событий, «Дизель», причём сделал это, едва получив большинство.

За задержку руками удалился нападающий ХК «Липецк» Андрей Воронков, и в первую минуту численного преимущества противников вратарь липчан Юрий Петров всё контролировал. А потом шайба вдруг неожиданно для него пересекла линию ворот. Гол получился несколько курьёзным: форвард «дизелей» Владимир Пешехонов, стоя вплотную перед Петровым, отыскал щёлочку между щитком и ближней штангой и попросту протолкнул туда шайбу, открывая счёт в матче.

Решительный шанс отыграться хозяева льда получили на 15-й минуте, когда до выхода на лёд оштрафованного ранее Авцина оставалось более 30 секунд, а судьи в это время отправили к нему в компанию его товарища по команде, Ворошнина. Липецкие игроки тщательно, до верного пытались разыграть двоих лишних, и когда Авцин уже выскакивал из бокса, Рыбалко прицельно бросил с дальней дистанции, но Андрюхов уверенно зафиксировал шайбу. Далее, вплоть до перерыва, Липецку хватало нацеленности и не хватало точности, а под занавес периода капитан «Дизеля» Андрей Кузьмин и вовсе мог увеличивать преимущество своей команды, да промахнулся по пустой раме.

Второй период гости начали сверхуверенно, пытаясь решить вопрос о победителе матча прямо сейчас. Хозяевам приходилось отбиваться, прилагая все возможные усилия, и подправить их дела в этом смысле должно было очередное удаление со стороны «дизелей». Сперва липчане использовали отведённые им две минуты больше для того, чтобы перевести дух, но в какой-то момент пензенцы не уследили за собственным «пятачком», туда пробрался юркий, напористый Роман Петров, подставил клюшку на добивание – и счёт на табло сравнялся.

Спустя буквально несколько смен Юрий Петров в течение пары десятков секунд дважды совершил потрясающие сейвы, оставляя ХК «Липецк» в игре, и воодушевлённые этим липчане пошли вперёд. А забросил вдруг снова «Дизель». От синей линии почти наудачу щёлкнул Попов, и Петров, ранее обезвредивший сложнейший момент, вдруг не справился в простом, пропустив гол в ближний угол. Однако ХК «Липецк» тут же поддержал своего вратаря и, воспользовавшись новой ошибкой обороны соперника на «пятаке», усилиями Голубцова забил второй гол. Вечер переставал быть томным.

В подтверждение этого липчане забили третий гол на самом старте третьей двадцатиминутки. Подопечные Лунёва смогли воспользоваться третьей из трёх оплошностей соперника на «пятаке», и на этот раз поборовшийся там Егин подправил направление полёта шайбы, посланной Романом Костроминым. Этот гол трибуны «Звёздного» восприняли с восторгом, и казалось, что уж далее их любимцы сумеют проконтролировать ход игры и не позволят сопернику «вернуться». Однако ожидания не оправдались: третью шайбу в ворота Юрия Петрова забросил Евгений Чесалин, разыграв с коллегами в большинстве явно домашнюю заготовку.

В конце концов команды перевели игру в овертайм, где отличный шанс завершить её в свою пользу имели гости и не воспользовались им, почти сразу после чего в контратаку один в ноль Владислав Егин вывел Альберта Вишнякова, и тот заставил капитулировать Илью Андрюхова. ХК «Липецк» одержал заслуженную победу в интереснейшем матче, и у шмеля Жэки в этот субботний вечер есть хороший повод для радости.

ДРУГИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ


«Торос» – «Кубань» – 5:4

Умопомрачительный матч прошёл сегодня в Нефтекамске, где «Торос» принимал «Кубань». В течение 55 минут краснодарцы сперва провели два безответных гола (отличились Перескоков и Горшков), а затем дважды восстанавливали статус-кво: после шайб Богдановского 1:3 зажёг на табло Цыганов, а 2:4Пайор. Казалось бы, довести такой поединок до победы – дело техники, но нефтекамцы категорически с этим не согласились и под занавес игры за одну минуту забили трижды. Дубль сделал Каменев, голом поддержал его Зубарев, и ошарашенная «Кубань» безропотно отдала хозяевам льда почти уже свои три очка.

«Молот-Прикамье» – ТХК – 5:1

В Перми местный «Молот-Прикамье» крупно обыграл ТХК. Разгромом запахло внезапно, когда после совершенно равного первого периода тверичи вдруг дважды пропустили в течение полутора минут – сперва игровой буллит реализовал Кириллов, а чуть спустя в равных составах забросил Зубков. На 34-й минуте своих товарищей поддержал Денис Кулик, и, хотя гости почти сразу ответили «молотобойцам» голом Головина, итогового результата для них это уже не изменило. Тем более в третьем периоде результат для пермяков быстрым дублем закрепил Сергей Явин.

«Ижсталь» – «СКА-Карелия» – 3:2

«Ижсталь» одержала волевую победу в домашней встрече с кондопожанами. Уже на третьей минуте матча гости открыли счёт, с передачи Королёва отличился Коростин, но спустя несколько смен ему смог ответить главный снайпер ижевчан Артём Маслов, сравняв цифры на табло. До конца первого периода Кондопога вновь вышла вперёд, на этот раз усилиями Валерия Хлебникова, однако во втором периоде «Ижсталь» ответила на это сперва голом Вихарева, а затем и голом его ассистента Воробьёва, и в последующие полчаса хозяева сумели удержать минимальное преимущество.

«Буран» – ХК «Рязань» – 3:2 Б

Единственная серия послематчевых буллитов этого игрового дня прошла в Воронеже, где «Буран» принимал ХК «Рязань». После первого периода хозяева «горели» 0:2, шайбы в ворота Дениса Перетягина забросили Арсений Бондарев и Шамиль Рамазанов, и во втором игровом отрезке счёт никак не изменился. «Ураганные», осознавшие, что на спасение остаётся всё меньше времени, сократили счёт на 41-й минуте, сравняли – на 50-й (шайбы забросили Довгань и Тунзухин соответственно), и после овертайма удача, впечатлённая «камбэком», улыбнулась именно им.

«Динамо» – ХК «Саров» – 2:1

В относительно равном матче балашихинское «Динамо» обыграло гостей из Сарова. Команды не подарили немногочисленным болельщикам града голов, за 60 минут встречи их было забито всего три, и все в равных составах. Сперва, ровно через пять минут после стартового свистка, шайбу забросил единолично нападающий бело-голубых Герман Михайлов, уже во втором периоде ему ответил саровчанин Виталий Демаков с передачи Даниила Ильина, а на старте третьей двадцатиминутки динамовец Иван Иванов забил гол, впоследствии оказавшийся победным.
13 сентября 2014 года. Балашиха. Регулярный чемпионат ВХЛ. «Динамо» — ХК «Саров» — 2:1

13 сентября 2014 года. Балашиха. Регулярный чемпионат ВХЛ. «Динамо» — ХК «Саров» — 2:1

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →