Овечкин: первый раз в плей-офф. Жду особенного!
Текст: Леонид Михайлов

Овечкин: первый раз в плей-офф. Жду особенного!

Лучший бомбардир и снайпер НХЛ, лидер "Кэпиталс" Александр Овечкин впервые пробился в розыгрыш Кубка Стэнли. Своими мыслями и ожиданиями он поделился в эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру".
11 апреля 2008, пятница. 13:45. Хоккей
Лучший бомбардир и снайпер НХЛ, лидер "Кэпиталс" Александр Овечкин впервые пробился в розыгрыш Кубка Стэнли. Своими мыслями и ожиданиями он поделился в эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру".

"Овечкин – это мощь, Овечкин – это сила", - восклицают болельщики "Вашингтона". Да и не только они: глядя на то, какой хоккей показывал 8-й номер "столичных" в этом году, у многих обозревателей, журналистов и специалистов просто отваливались челюсти.

Рекорды, круглые цифры и всевозможные записи в энхаэловских "гроссбухах", начинающиеся со слова "самый", Александр переписал весьма прилично. Впрочем, падкие на красивую цифирь заокеанские статистики только помогали ему в этом.

"Морис Ришар Трофи" – уже его, а 65 голов – лучший снайперский показатель в лиге за последние 12 лет, с тех пор как великий Марио Лемье в сезоне 1995/96 наколотил 69 шайб. "Арт Росс Трофи" также уже нашёл своего будущего владельца: 112 очков сделали Овечкина самым результативным хоккеистом чемпионата, от которого ставший вторым Евгений Малкин отстал на шесть баллов. Кроме этого, новый клубный рекорд "Вашингтона" по забитым шайбам теперь также принадлежит Ови: предыдущее достижение, принадлежащее Деннису Маруку, продержалось 26 лет.

Хотите ещё? Извольте. Овечкин – лишь 19-й хоккеист в лиге за всю её вековую историю, кому покорилась отметка в 60 голов. Овечкин – лишь шестой игрок за последние 37 лет, кто одновременно возглавил и бомбардирский, и снайперский списки: кроме него это удавалось Филу Эспозито, Марио Лемье, Уэйну Гретцки, Ги Лефлеру и Джерому Игинле. Хорошая компания, не так ли?

Но и это не всё. Овечкин забил свой 60-й гол в возрасте 22 лет и 186 дней – это пятый результат за всю историю лиги. Моложе него свой "шестидесятник" оформляли Буре, Гретцки, Лемье и Майк Босси. Овечкин – новый лучший левый край за всю историю лиги, поскольку рекорд Люка Робитайла (63) был превзойдён. Овечкин – лидер по голам в большинстве (22) и броскам (446). Словом, Овечкин, Овечкин, Овечкин…

И вот он наконец-то попал в плей-офф. Бешеная гонка, которую предпринял "Вашингтон" в последние полтора месяца, завершилась чрезвычайно удачно: главный соперник "столичных" "Каролина" не выдержала напряжения и уступила в ключевом матче, чем не замедлили воспользоваться "кэпы". Стоит ли говорить о том, что ещё 30 декабря клуб из столицы США занимал 29-е, предпоследнее место в лиге и ни о каком Кубке Стэнли не мог даже и мечтать…

- Александр, как далась вам эта погоня за местом в плей-офф?
- Очень тяжело. Никто в нас особо не верил и психологическое давление было большим. Мы выдали сумасшедший штурм, из последних 10 матчей выиграв 9. Вся команда сыграла просто здорово, и это стало главным залогом нашего успеха.
Мои отношения с Малкиным? Да, мы жёстко играли друг против друга, но это хоккей. Мы не друзья, но никаких конфликтов между нами нет


- Сейчас отдыхаете?
- Да. То, что у нас после окончания регулярного сезона появилось столько времени на отдых, это просто замечательно (перерыв между окончанием регулярки и началом плей-офф у "Вашингтона составил шесть дней).

- Кстати, мэтр заокеанского тренерского цеха Скотти Боумэн, когда давал экспертную оценку шансов "Кэпиталс" в плей-офф, заметил, что такой длительный простой может негативно сказаться на результатах. Команда-то на ходу, хороший драйв, эмоции – может быть, вам хотелось начать серию пораньше? А то вы начинаете позже всех…
- Нет, я с Боумэном не согласен. За последние 14 дней мы, если не ошибаюсь, сыграли 11 матчей, было всего три выходных, и, конечно, нам нужен отдых. Восстановиться мы успели, так что выйдем против "Филадельфии" свежими, нормальными.

- Силовая игра "Филадельфии" – это больше раскрученный журналистский штамп, идущий с 70-х годов и суперсерий, когда "лётчиков" называли "бандитами с Брод-стрит"? Или же "Филли" действительно играет так жёстко?
- "Филадельфия" – действительно жёсткая команда, одна из самых жёстких в лиге, практикует силовой хоккей. Думаю, что игра будет очень интересная: у нас тоже есть люди, которые могут припечатать, сыграть в тело, завести команду.

- То есть силовой борьбы вы не боитесь?
- Нет, мы к этому готовы. (Отметим, что сам Овечкин занял девятое место в регулярном сезоне по количеству силовых приёмов)
"Филадельфия" – действительно жёсткая команда, одна из самых жёстких в лиге, практикует силовой хоккей. Думаю, что игра будет очень интересная: у нас тоже есть люди, которые могут припечатать, сыграть в тело, завести команду. К силовой борьбе мы готовы.


- Подробно игру "Флайерс" вы уже разбирали?
- Пока нет, это всё будет непосредственно перед матчами.

- А как обстоят дела с травмированными?
- Тьфу-тьфу-тьфу, новых травм, к счастью, у нас не добавилось. У "Вашингтона" уже давно травмированы Том Поти, Микаэль Нюландер и Крис Кларк, но, вроде бы, они потихоньку начинают выздоравливать.

- В американских газетах была информация о том, что, якобы, "Питтсбург" нарочно проиграл последний матч регулярного чемпионата "Оттаве", чтобы не попасть на "Филадельфию" в плей-офф. Такое возможно в принципе?
- Я не знаю. Из "Питтсбурга" я ни с кем не общаюсь.

- А ваши отношения с Малкиным?
- А что мои отношения с Малкиным? Да, мы жёстко играли друг против друга, но это хоккей. Мы не друзья, но никаких конфликтов между нами нет.

- В чём, на ваш взгляд, главный козырь "Кэпиталс" в серии против "лётчиков"?
- Безусловно, это скорость. Кроме того, нам психологически проще: от нас никто ничего особо не ждёт, ведь неизвестно, как проявит себя команда в кубковых матчах. Думаю, "Вашингтон" – это тёмная лошадка плей-офф. И мне это по душе.
Думаю, что Уфа выиграет пятый матч финала.


- А хватит ли настроя, эмоций? Всё-таки главная задача на сезон уже выполнена – в плей-офф вы попали, а в команде много молодёжи и это может подействовать расхолаживающе…
- Нет, наша главная задача – играть и выигрывать. А попали – не попали и что из этого получилось, будем говорить потом.

- Александр, нельзя обойти стороной тему сборной России. Насколько известно, вы уже дали предварительное согласие приехать в сборную, как только освободитесь от матчей в Кубке Стэнли.
- Да. Но давайте мы про сборную всё-таки пока не будем разговаривать, хорошо? Меня сейчас интересуют исключительно клубные дела.

- Историю с отказом Ильи Брызгалова слышали?
- Нет, об этом ничего не знаю.

- За ходом плей-офф в российской Суперлиге следите?
- Следил. Болел за "Динамо", но оно проиграло "Ак Барсу". А дальше я уже переживал за Казань, тем более там играет мой друг Никулин, за которого болел персонально. Сейчас знаю только то, что в финале счёт 2-2. (Здесь Овечкин немного напутал: "Динамо", как известно, уступило в четвертьфинале "Металлургу")

- На кого поставите в пятом матче – на "Салават" или "Локомотив"?
- Думаю, что Уфа выиграет.

- Это будет ваша первая энхаэловская серия плей-офф. Чего вы ждёте от этих матчей?
- Да, я в первый раз вышел в плей-офф, и сейчас все мысли только об этом. Чего жду от игр…Чего-то особенного!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →