"Мы столько ждали... И ещё столько же ждите..."
Текст: Алёна Шилова

"Мы столько ждали... И ещё столько же ждите..."

"Чемпионат.ру" - о том, что происходит в "Уфа-Арене" и вокруг неё накануне "золотого" матча; о том, что "Салават" выиграет и все давно это знают; и о том, что думает об этом "Локомотив".
11 апреля 2008, пятница. 14:23. Хоккей
"Чемпионат.ру" - о том, что происходит в "Уфа-Арене" и вокруг неё за несколько часов до решающего "золотого" матча; о том, что "Салават" выиграет и все давно это знают; и о том, что думает об этом "Локомотив".

В Уфе, в отличие от Ярославля, о хоккейном финале знают все без исключения, и девушка с ресепшн в гостинице, когда ещё из Москвы бронировался номер, сразу спросила: "Вы на хоккей к нам, да?". Таксисты - так и подавно. "А ничего тут сенсационного не будет. Всем же и так всё понятно. Ну, в Башкирии, по крайней мере - точно всем", - сразу же сказал один из них, как вырулил со стоянки в аэропорту Уфы.

- Да ладно вам. Вон, видел, как ярославцы прилетели – все спокойные такие, тюфячные...

- Какие? Тюфячные?!
- Ну... Такие... Уж никак не скажешь, что они в финале играют. Как на обычный матч. Это потому, что все всё знают. Они кстати с кубком же прилетели и грустно так выносили его. Знают, что отдать придётся...
- Это вы про чемпионство?
- Ну да. "Салават" выиграет. Это тут все уже давно знают.

- И откуда такая стопроцентная уверенность? Все думали, что "Салават" ещё в Ярославле выиграет в четвёртом матче. А вот как оно вышло...
- Да не-е-е... Так тут же политика всё решает. И деньги. Вы посмотрите, Башкирия же сейчас поднимается постепенно на уровне России. И хоккей тоже в этих целях используется. У нас ведь для этой победы уже всё готово. Даже фейерверк грандиозный заготовили.

- Так вот, если предположить, что вы правы, то зачем тогда до пятого матча всё было доводить? Выиграли бы спокойно 3-0 в серии, и гуляй вся Башкирия.
- Нет, ну как же? А ажиотаж? Этим же Башкирию можно попиарить, поднять немного. И если кто матч четвёртый в Ярославле внимательно смотрел, то видел, что наши там особо и не рвались никуда.

- А хоккеисты "Салавата" так после игры в Ярославле не считали...
- Да ладно вам. Вон, видел, как ярославцы прилетели? Все спокойные такие, тюфячные...

- Какие? Тюфячные?!
- Ну... Такие... Уж никак не скажешь, что они в финале играют. Как на обычный матч. Это потому, что все всё знают. Они, кстати, с кубком же прилетели и грустно так выносили его. Знают, что отдать придётся (смеётся).

- То есть поражение "Салавата" исключено?
- Абсолютно! (пауза) А если проиграют… Нет, не должны. Тут политика и деньги. Игра всё равно будет интересная, и многое тут от тренеров зависит. Но решают всё на таком уровне только власть и деньги. Вот весь спорт.

Что ж, оставим этого уфимского жителя при его мнении, хотя если с этим мнением хоть на долю секунды согласиться, то абсурдно тогда смотрятся нереально расстроенные после каждого поражения игроки "Салавата" и счастливые ярославцы - после последней победы. И если уж вся Уфа и так в курсе, что чемпионство - за "Салаватом", зачем покупать у спекулянтов билеты по двенадцать тысяч рублей?

А что творилось в Уфе после третьей игры, которую "Салават" выиграл! У болельщиков, которые смотрели тот матч на "видео-кубе" в "Уфа-Арене", было ощущение не виртуального хоккея, а самого настоящего. А после был грандиозный фейерверк, о котором уже говорят: "Не рано ли?" - и почти бразильский карнавал. Уфа гуляла и пела песни про своего "Салаватушку" целую ночь. Только вот через день вечером было очень тихо.

На "Уфа-Арене" в день пятого финального матча уже с утра броуновское движение. Всё из-за билетов на игру. На вахте журналистам привычно объясняют, что на раскатку "Салавата" его главный тренер Сергей Михалёв прессу не пустит, чему никто не удивляется. Рядом мама совсем юного хоккеиста пытается прорваться к директору дворца. "Так вы скажите, как вас представить [Михалёву] и что сказать", - говорит он. "Мне бы нужно его лично увидеть, просьбу же через третьих лиц не передать", - говорит женщина. Она хочет попросить снова помочь ей с билетами на игру, как Михалыч делал в предыдущие два матча. Тут директор с телефонной трубкой сам выскакивает из арены и на бегу разговаривает по телефону и отвечает на вопросы знакомых и подчинённых. Женщина вместе с сыном бежит за ним метров двести, догоняет, но по всему видно, что директору уже не до неё, и на пятый матч ей не попасть.

- Вот вырастешь, хоккеистом "Салавата" станешь, будешь пачками билеты приносить, - сказала мама сыну. - Пойдём в садик. Придётся по телевизору...

А билеты можно достать будет только после начала матча у перекупщиков, которые постепенно начнут скидывать цену. "Но вы представьте, какие это нервы!" - говорят болельщики. А "здесь и сейчас" есть билеты и по 10000 рублей...
- Устали мы уже за эти билеты бороться, - говорит она. – У нас двое детей, а тут, если в очередь стоять, то надо ночами дежурить, перекличка в двенадцать, три, шесть и девять утра. И еще нё факт, что отстоишь и билеты купишь. Вот мы на два матча так пытались купить, и не получилось ничего. Ведь очень мало билетов для нормальных болельщиков в продажу поступило – тысячи полторы всего. Остальное по организациям раздали. "Театралов" просто запустили, и всё. Им же не хоккей нужен, а просто, чтобы сказать потом, что на чемпионстве "Салавата" были (тут в её голосе появляются совсем уж злющие нотки). У нас тут сейчас такое творится! Вся Уфа сдвинулась просто!

"Михалёв уже чеху [ в "Северстали" пану Вуйтеку с "Локомотивом"] в финале проигрывал. Не может же и финну проиграть", - слышатся разговоры в толпе.

- Вот вырастешь, хоккеистом "Салавата" станешь, будешь пачками билеты приносить, - сказала мама сыну. - Пойдём в садик. Придётся по телевизору...

А билеты можно достать будет только после начала матча у перекупщиков, которые постепенно начнут скидывать цену. "Но вы представьте, какие это нервы!" - говорят болельщики. А "здесь и сейчас" есть билеты и по 10000 рублей...

Игроки "Салавата" в этот день начали собираться часа за полтора до тренировки. Кто-то приехал заранее на своём авто или на такси, кто-то командным автобусом. Защитник Олег Твердовский, направляясь к арене, не замечает никого. Серьёзен даже известный шутник Александр Асташёв, помощник Михалёва. И сам главный тренер хмур. "Здравствуйте", - насупившись и исподлобья говорит. Никак не сказать по игрокам и тренерам "Салавата", что в этом матче всё ясно. Никак.

Такая же картина нереального общего настроя и после тренировки. Уже нет веселья первых матчей. Артём Гордеев уже не даёт тестировать свое авто, а сам уезжает на нём. Александр Логинов отдаёт билеты знакомому. "Удачи в вашем нелёгком труде. Премию-то нормальную обещают?" - интересуется тот.
- Мне пока ничего не дали, - оглянувшись по сторонам, отвечает Логинов. – И тут не в премии дело...

"Этот финал - первый и последний для нашей Башкирии. Давайте, ребята, держитесь", - напутствует своих кумиров ещё один подоспевший болельщик. Алексей Терещенко, звоня кому-то, исходил всю площадь перед автобусом команды вдоль и поперёк. Автографы он давать отказался, в отличие от других игроков "Салавата" - мол, примета плохая. А вот вратарь Александр Ерёменко, улыбаясь, осмотрел местный автопарк, раздал автографы и ушёл в автобус. К Николаю Заварухину пришли знакомые, тоже насчёт билетов. "Не могу помочь. Мы 800 просили, а дали только 200", - объясняют работники клуба.

И генеральный менеджер "Салавата" Олег Гросс лишнего слова не обронит. Журналисты напрасно взялись его "пытать".

- А как у вас тут - после игры можно будет на лёд выйти? Пустите в раздевалку?
- Там вам скажут, куда идти (пауза). И уж не знаю пока, в какую раздевалку.

- Ничего не известно! Не всё покупается, - тут же набросились на него. - А обыграть мы их должны не из-за кубка даже, а за те 1:7 в первом круге. Да, только сейчас или никогда мы будем чемпионами. Мы столько ждали...

"И ещё столько же ждите", - рассудили между собой ярославцы, наблюдавшие за всем этим со стороны...
- А шампанское-то купили?
- Месяц уж как купили, - улыбнулся тут Гросс. – И выпили уже.

- Кубок, кстати, у вас хотят этот забрать для КХЛ.
- При чём тут это? Пусть победитель заберёт. Я за это.

У раздевалок "Локомотива" утром пусто, хотя раскатка должна начаться в 9:45 по местному. Как всегда, первым прибыл персонал команды. "А у нас перенесли раскатку. Представьте, по Москве бы это было в 7:45. Очень рано. Будем после "Салавата" кататься. Мы тут вообще по московскому времени живём. Один день всего, чего тут время менять", - говорит массажист "Локомотива" Евгений Наумов.

- Да, пятая игра… Весело будет точно, - смотря вдаль, говорит коллега Наумова Александр Беляев. – Это последняя игра сезона. Вот доигрались-то! Таких длинных финалов у нас ещё не было.

- Но и финалы Ярославль ещё не проигрывал...
- Тьфу-тьфу-тьфу, - хором плюются ярославские массажисты. – Не знаем. Не знаем...

- Суеверия перед такими матчами вообще на грани фантастики. А вот "Салават" перед четвёртой игрой в гостинице общую фотографию в своих командных кепках делал для отеля.
- Да?! Ничего себе! Ну, болваны! – не может поверить Беляев. – Опытные же ребята такие у них. Как так? И шампанское же заранее купили - я видел, как выносили. Никогда нельзя так делать. Вот мы с доктором [Андреем Зиминым] были на чемпионате мира в Виннипеге со сборной, и там перед выходом в финал словаки, кажется, тоже так же смеялись и фотографировались, так мы их обыграли. Ну-ну, думаем, радуйтесь, давайте - и хлопнули их.

- Тут-то матч уже решающий.
- А такое чувство… ну, не верится. Ещё хочется работать. Хотя уже больше месяца играем в плей-офф.

- 16 игр уже… через день почти получается, - добавляет Наумов.

Директор по маркетингу "Локомотива" Дмитрий Курбатов во дворце задолго до приезда команды. Тоже про билеты узнаёт.

- Не дают пока, сколько просим, - докладывает он по телефону президенту "Локомотива" Юрию Яковлеву и перечисляет ярославских болельщиков, прибывших в Уфу. - 95 человек приехали автобусом, 10 человек - чартером из Рыбинска, ещё группа из пяти человек летит. И, скорее всего, ещё будут люди, человек 40-50. Мне сказали вчера, на самолет до Уфы прямо очередь была за билетами. Мы-то им в Ярославле 180 билетов дали, и чисто из клубной солидарности они тоже должны дать столько. Может, звоночек там сделать по линии правительства?

- Прошу, конечно, 180 билетов, но будет больше. Будем оказывать помощь всем, спекулянтов кормить придётся, - объясняет корреспонденту "Чемпионат.ру" Курбатов - чтобы никто из ярославцев без билета не остался.

- Как дела? Что с билетами? – выскочив из автобуса, спрашивает помощник главного тренера Кари Хейккиля Анатолий Хоменко.
- Всё отлично. Работа идет, - отвечает Курбатов.

Среди VIP-гостей на матче будут третье и четвёртое лица РЖД. Всё потому,что Владимир Якунин, главный железнодорожник, улетел за границу в важную командировку - не отменить никак. По поводу этой делегации в "Уфа-Арене" навели немало шума.

Юрий Яковлев в этот раз приезжает позднее команды. "Настроение хорошее", - улыбается он.

- Всё-таки у "Локомотива" опыта финалов больше, чем у "Салавата". И вы же ни разу финалы не проигрывали, так ведь, Юрий Николаевич?
- Это да, больше. Но тут нельзя загадывать, и каждый раз всё заново. А я - верю.

Раскатка "Локомотива" прошла в обычном режиме и так же сильно, как перед четвёртой игрой. Вратарь Семён Варламов сосредоточенно настраивался. С ним также говорил тренер команды по вратарям. Алексей Яшин, главная звезда "Локомотива", и Збынек Иргл, лучший снайпер и команды, и всего плей-офф, тренировались с бросками.

У автобуса игроки "Локомотива" ведут себя более живо и раскованно, шутят. Только Варламов по-прежнему в своём мире пребывает. И в этот вернётся, наверное, только на льду уже. Яшин и Иргл прибегают перед самым отъездом.

Кари Хейккиля в одной футболочке греется на солнце и осматривается вокруг дворца, параллельно беседуя со своими помощниками. Вид у него - просто непробиваемый.

- Нормально покатались, ничего особенного, - говорит тренер "Локомотива" Александр Карповцев. – Надо будет просто всем сыграть, и на 110 процентов. Это же такой шанс, который выпадает нечасто. Надо, чтобы проснулся, и на следующее утро у тебя не было мучений по поводу того, что ты не всё сделал, чтобы выиграть. Вот же он, шанс этот. Главное не перегореть до игры. Но все ребята серьёзные, и каждый по-своему настраивается. Дворец тут только не очень, хуже, чем в Ярославле. Душно. Это как бегать в бане. Но обе команды в равных условиях. Посмотрим.

- Волнуетесь?
- Нет, никто не нервничает. Это же не первый матч. Сейчас уже проще, по накатанной. Всё спокойно. Никаких собраний, накачек у нас не было. Все всё и так понимают.

Кстати, автографов перед игрой ярославцы не давали вообще. Нарушить ярославскую "идиллию" попытался какой-то пожилой болельщик, пришедший к автобусу команды соперника с плакатом, написанным на большом куске картона: "Сейчас или никогда! 40 лет ждали этой победы!". Он стал подходить чуть ли не к каждому игроку и говорить о том, что "Салават" должен выиграть – ведь это последний чемпионат, кубок уйдёт навсегда...

- Да всё и так уже ясно, - вдруг сказал кто-то, чьё мнение, видно, с мнением того таксиста совпадает.
- Ничего не известно! Не всё покупается, - тут же набросились на него. - А обыграть мы их должны не из-за кубка даже, а за те 1:7 в первом круге. Да, только сейчас или никогда мы будем чемпионами. Мы столько ждали...

"И ещё столько же ждите", - рассудили между собой ярославцы, наблюдавшие за всем этим со стороны...
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →