Все новости

Буланов: судья, который всегда прав

"Чемпионат.ру" - о Вячеславе Буланове, судье, который всегда прав: именно ему суждено работать на решающем пятом матче.
Хоккей

Главным арбитром пятого матча финала «Салават Юлаев» — «Локомотив» назначен Вячеслав Буланов. Таким образом, обслуживать решающий поединок драматичнейшей и напряжённейшей серии будет один из самых ярких представителей российского судейского корпуса. Это человек, который имеет два стойких и, что даже удивительно, совершенно друг друга не исключающих реноме. Первое: Буланов – лучший российский хоккейный судья. Второе: Буланов – если не самый, то один из самых скандальных и неоднозначно воспринимаемых в Суперлиге главных арбитров.

Даже демонический в какой-то мере имидж в этом плане у нашего героя. «Я ещё раз посмотрел всю игру, и у меня не возникло сомнений ни в одном из тех решений, которые я принял», — именно эти слова Буланова в прессе после скандального матча «Спартака» с ЦСКА в самом конце «регулярки» служат в своём роде квинтэссенцией его отношения к тому, что он делает. Буланов – всегда прав.

Первое. Арбитр ФХР и ИИХФ, Буланов все последние годы фактически в одиночку представляет Россию на чемпионатах мира и Олимпийских хоккейных турнирах. И на хорошем, в общем-то, счету в судейских органах международной федерации: вот и на предстоящий ЧМ в Канаду полетит – судить. В общем – уровень. Несомненный. Факт.

Второе. Скандалов и просто претензий к судейству Буланова было в этом сезоне, пожалуй, больше, чем с участием любого другого арбитра. Тоже факт.

Даже демонический, в какой-то мере, имидж в этом плане у нашего героя. «Я ещё раз посмотрел всю игру, и у меня не возникло сомнений ни в одном из тех решений, которые я принял», — именно эти слова Буланова в прессе после скандального матча «Спартака» с ЦСКА в самом конце «регулярки» служат в своём роде квинтэссенцией его отношения к тому, что он делает. Буланов – всегда прав.

Это было 28 февраля, и просто-напросто бешенство от действий судьи овладело тогда обоими (!) главными тренерами команд, и Милошем Ржигой, и Вячеславом Быковым. «Я могу сказать, что судья „свистел“ плохо. Он — лучший арбитр России и должен смотреть повнимательнее. Нас несколько „убил“ первый гол, забитый клюшкой, которая была „на крыше“, — конкретизировал Милош Ржига. „Замечу, что негоже лучшему арбитру Суперлиги разговаривать с игроками на матерном языке“, — эта цитата из признания уже Вячеслава Быкова на пресс-конференции после всё того же матча разошлась по всем СМИ. „Я понятия не имею, откуда это у Быкова взялось. Может быть, он перепутал меня с Захаркиным [помощником Быкова], который как раз и ругался? Или это реакция на потерю очков в важной встрече? Не знаю, как объяснить“, — это комментарий Буланова на его блоге „Свисток в руки“ на сайте Sports.ru.

Самую неоднозначную реакцию работа Буланова вызвала в третьем матче четвертьфинала „Магнитка“ — »Динамо" в Москве, когда «Металлург» проиграл и поставил под угрозу свой выход в полуфинал, а его нападающий Ян Марек стерпеть, видно, уже никак не мог: «Это невозможно! Я знаю уже!!! Он только на мне и отыгрывается! Я такого судью в жизни не видел! Невозможно так!...»

Но всё дело в том, что многие тренеры и игроки не знают, как объяснить действия Буланова.

Те же «армейцы» вообще больше не хотят, чтобы судья Буланов обслуживал матчи с их участием – и говорят об этом. И «армейцы» с Невы тоже — о желании СКА попросить не назначать Буланова на игры питерцев заявлял нападающий Максим Сушинский после одного из матчей «регулярки» несколько месяцев назад.

Ещё Буланова вполне можно назвать самым «говорящим» судьёй. И вообще, он этакий «селебрити» среди наших судей. Ясно, что, как умный человек, он понимает, что жажда жаждой, а имидж – имиджем, и что «трибуна», для «ответов на вопросы», ему необходима. И поэтому он общается с прессой, для чего у него и есть блог. Однако на время плей-офф Буланов устроил себе обет молчания, пообещав корреспонденту «Чемпионат.ру» на все вопросы ответить после окончания сезона, а на блоге объяснил всё так: "… идёт плей-офф. В такой ситуации все мои высказывания и комментарии могут вызвать у команд, а также у любителей хоккея неоднозначную реакцию".

Самую неоднозначную реакцию работа Буланова вызвала в третьем матче четвертьфинала «Магнитка» — «Динамо» в Москве, когда «Металлург» проиграл, поставив под угрозу свой выход в полуфинал, а его нападающий Ян Марек стерпеть, видно, уже никак не мог, выдав очень откровенное интервью «Чемпионат.ру»: «Это невозможно! Я знаю уже!!! Он только на мне и отыгрывается! Я такого судью в жизни не видел! Невозможно так! В зубы, в плечо и по клюшке попало – всё ничего. Смотрит спокойно на это – ничего, ничего. Никому ничего. Только мне. Как я подъеду к нему, он мне тут же говорит, что удалит до конца. За что?! В прошлом году он мне тоже так давал… Такой судья! Он тут всё сделал!»

Назначение Буланова на решающую встречу финала было согласовано им со всеми сторонами, и «Салаватом», и «Локомотивом». Сейчас судей просто назначают, и всё. Тем не менее, по доброй воле, Баринов созвонился и с уфимской, и с ярославской стороной, сообщил им о назначении Буланова, и ни те, ни другие не возражали…

Вообще всем людям, и судьям в том числе, свойственно ошибаться. Судье Буланову свойственно не признавать своих ошибок. И мы попробуем его действия объяснить. Он выглядит — и имидж этот создаёт и регулярно подтверждает – как абсолютно уверенный в себе и в том, что он делает, циничный профи, который вправе казнить и миловать, и коему дорогу лучше не переходить. Он на площадке – не наблюдатель и фиксатор. Он – полноценное действующее лицо, он – смотрящий и режиссёр. И во всём перечисленном – он, пожалуй, действительно в Суперлиге лучший.

Другое дело, каким видят остальные участники процесса судью и его функции, прежде всего в части влияния на игру. Но когда на поле Буланов, это, опять же, их проблемы, а не его. И никаких замечаний к работе Буланова в текущем плей-офф, например, по словам председателя судейского комитета ФХР Анатолия Баринова, не было. Ещё бы, будучи профессионалом своего дела, Буланов досконально знаком с нюансами правил, по которым он судит, и способен спокойно ими манипулировать. Бывают такие моменты — «на усмотрение судьи». В конце концов, это тоже часть судейской работы – трактовка правил. И делает это Буланов профессионально.

Итак, пятый финальный матч «Салават» — «Локомотив» станет девятой игрой, на которой работает Буланов в этом плей-офф. Он судит в плей-офф больше, чем кто бы то ни было из судей. Вот список восьми предыдущих матчей нашего героя:
5 марта, 1/8, «Магнитка» — «Нефтехимик» 3:4, 67 минут штрафа
7 марта, 1/8, «Динамо» — «Авангард» 3:2, 32 минуты
8 марта, 1/8, «Северсталь» — «Химик» 1:2 ОТ, 14 минут
13 марта, 1/4, «Салават» — «Северсталь» 3:1, 28 минут
16 марта, 1/4, «Динамо» — «Магнитка» 3:2, 26 минут
23 марта, 1/2, «Магнитка» — «Локомотив» 0:2, 8 минут
28 марта, 1/2, «Ак Барс» — «Салават» 3:4 ОТ, 30 минут,
5 апреля, финал, «Салават» — «Локомотив» 2:0, 36 минут

По словам Баринова, назначение Буланова на решающую встречу финала было согласовано им со всеми сторонами, и с «Салаватом», и с «Локомотивом». Вообще-то, судейский комитет сейчас этого делать отнюдь не обязан – это прежде у нас команды занимались такими вещами, как «вычёркивание из списка»: давался им список судей, и по очереди вычёркивали, пока не останется один. Сейчас судей просто назначают, и всё. Тем не менее, по доброй воле, Баринов созвонился и с уфимской, и с ярославской стороной, сообщил им о назначении Буланова, и ни те, ни другие не возражали…

Комментарии (0)
Партнерский контент