Все иностранные тренеры вратарей в КХЛ
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

«Трактор» нашёл своего Парккилу?

Шведский специалист Фредерик Микко вошёл в тренерский штаб «Трактора», став 10-м иностранным тренером вратарей в российских клубах.
15 сентября 2014, понедельник. 15:00. Хоккей

Фредерик Микко. Швеция. «Трактор»


Карри Киви удивил, пригласив в тренерский штаб не своего соотечественника, а шведа. Ещё летом было известно, что новым тренером вратарей «Трактора», который призван заменить Виктора Демченко, станет скандинав. Теперь стала известна его фамилия — это Фредерик Микко, последние четыре года трудившийся в «Линчёпинге».

Почти наверняка первым делом, после изучения «Википедии» и официального сайта «Трактора», он нашёл в календаре матч с «Ак Барсом». Дело в том, что в составе казанской команды с этого сезона выступает самый яркий воспитанник Микко. Именно при этом специалисте дебютировал за основной состав «Лулео» Андреас Нильссон. По сути, новый тренер «Трактора» запустил карьеру вратаря сборной Швеции, проработав с ним два первых сезона в профессиональной карьере.

Микко работал с такими известными голкиперами, как Мартин Гербер, который приезжал в «Ферьестад» на время локаута, и Фредерик Норрена. В сезоне-2005/2006 «Ферьестад» стал чемпионом Швеции, и эта золотая медаль по-прежнему является единственной в коллекции Фредерика. В чемпионском сезоне под его руководством выступал Даниэль Хенрикссон, который сам уже несколько лет работает тренером вратарей. Последним учеником Микко стал Кристиан Энгрстранд, не подошедший этим летом «Медвешчаку».

Новому тренеру вратарей «Трактора» предстоит не только реанимировать Майкла Гарнетта, чья карьера пошла на спад, но и аккуратно подвести к основе Василия Демченко.

Юсси Парккила. Финляндия. «Авангард»


Юсси Парккила — это явление российского хоккея, сложившийся бренд. Именно он своей работой задал моду на финских тренеров вратарей. Юсси лишний раз доказал, что именно в стране Суоми лучше всех учат играть блином и ловушкой. Парккилу принято оценивать по результатам работы с российскими голкиперами, но и на родине он оставил сразу несколько именитых воспитанников. Начав работать в молодёжном составе «Ильвеса» в 26 лет, он дал толчок карьере Туукка Раска, Рику Хелениуса и Юхи Метсолы. Всего за два года из-под руки Парккилы вышли два вратаря, выбранные в первом раунде драфта НХЛ, а Раск и вовсе по итогам прошлого сезона взял «Везина Трофи». Что касается Метсолы, то он первый в очереди финских голкиперов, за которых должна вестись бойня среди генменеджеров кахаэловских клубов.

Несмотря на яркую карьеру своих подопечных, в Ярославль наш герой приезжал тренером без имени. Парккиле доверили тренировать молодого Семёна Варламова, и стоит ли говорить, к чему всё это привело? Варламов, как и другие ученики Юсси, был выбран в первом раунде драфта. При помощи Парккилы он рос, словно на дрожжах, и в возрасте 19 лет вывел «Локомотив» в финал чемпионата России. Впоследствии пути Варламова и Парккилы разошлись, голкипер отправился за океан, но они продолжали тесно общаться. Если есть человек, сделавший в успех Варламова наибольший вклад, то это финский тренер вратарей.

Ярославский успех Парккилы можно было списать на незаурядный талант его ученика, но в коллекции Юсси есть ещё несколько удачных проектов. Неслучайно омский «Авангард» этим летом приобрёл Константина Барулина в комплекте с Парккилой. При этом тренере Барулин провёл выдающийся сезон, стал MVP розыгрыша Кубка Гагарина и надолго закрепился в сборной России. Не заладилось у Юсси лишь в Санкт-Петербурге, где даже ему не удалось решить многолетнюю вратарскую проблему. В частности он безуспешно пытался переделать стиль Якуба Штепанека. А вот молодые вратари, в том числе Дмитрий Шикин, финну благодарны. Как признался чемпион мира среди
«Если есть человек, сделавший в успех Варламова наибольший вклад, то это финский тренер вратарей».
молодёжи, Парккила его «сломал и слепил заново». Кто знает, быть может, и Евгению Иванникову удалось стать открытием прошлого сезона благодаря Парккиле?

«Авангард» стал четвёртым клубом Парккилы в России, а этим летом в КХЛ перебрались сразу два его воспитанника. Речь о Рику Хелениусе, подписавшем контракт с «Йокеритом», и Харри Сятери, ставшем основным вратарём «Витязя». У Юсси есть повод гордиться не только своей стильной причёской, но и россыпью качественных вратарей, прошедших через его руки.

Ари Мойсанен. Финляндия. «Ак Барс»


Парккила призван реанимировать Константина Барулина после двух неудачных сезонов за «Ак Барс». Можно приводить массу версий, почему у одного из сильнейших вратарей лиги не сложилось в столице Татарстана. Барулин срывался, нервничал, пропускал нелепые голы, а в итоге проиграл конкуренцию Эмилю Гарипову. По одной из версий винить в регрессе «сборника» следует Ари Мойсанена — финского тренера вратарей, который принялся переделывать состоявшегося вратаря. Барулин, предпочитающий энергозатратый стиль, не смог перестроиться на рельсы финской школы, которая проповедует совершенно иные принципы.

Между Барулиным и Мойсаненом не было открытого конфликта, но это сотрудничество нельзя занести в актив тренеру вратарей, который год назад приехал в «Ак Барс» на помощь Сергею Абрамову. С прошлого сезона в Казани одновременно трудится два тренера вратарей, но идёт ли это двоевластие на пользу команде? Любопытно, что первоначально заявлялось, что Мойсанен приглашён в «Ак Барс» исключительно для работы с молодыми вратарями из системы клуба. По крайней мере в этом был уверен Абрамов.

Неудачный опыт работы с Барулиным с лихвой компенсирует то, какой скачок в развитии совершил Гарипов. Некогда лишний вратарь «золотой молодёжки» благодаря финскому наставнику обогнал Дмитрия Шикина и Игоря Бобкова. В прошлом сезоне этот парень играл в воротах на удивление солидно, не делая лишних движений. Прогрессируя по ходу сезона, Гарипов добрался до таких высот, что стал лучшим вратарём чемпионата сразу по двум показателям! Чудеса преображения, да и только. Казанские болельщики увидели в нём преемника Петри Веханена, что недалеко от истины.

Любимым воспитанником Мойсанена является именно экс-вратарь «Ак Барса», с которым он долгое время работал в «Лукко». Будучи уроженцем Раумы — удивительно плодовитого региона, — он успел поработать с другими выходцами из этого небольшого городка: братьями Таркки, Раантой, Энгреном, но именно с Веханеном у него сложились наиболее тесные отношения. По его образу и подобию Мойсанен и лепит Гарипова, в котором видит даже больший потенциал, чем в своём главном ученике.

В свободное от работы в «Ак Барсе» время этот скромный специалист собирает медали Олимпийских игр и чемпионатов мира. В прошлом сезоне, который стал для Финляндии одним из самых успешных в истории, Мойсанен входил в тренерский штаб национальной команды. Именно под его присмотром Туукка Раск привёл финнов к бронзе Олимпиады, а Пекка Ринне дотащил команду Суоми до финала минского чемпионата мира. Вестерлунда сменил Ялонен, Белова — Билялетдинов, а Ари сохранил оба своих поста. Настоящих профессионалов ценят везде и всегда.

Марко Торениус. Финляндия. «Сибирь»


Когда перед «Сибирью» встала проблема поиска основного вратаря, заполучить Микко Коскинена новосибирцам помог «фактор Торениуса». Вратарь сборной Финляндии был готов на переезд лишь при условии, что вместе с ним в Новосибирск переберётся тренер вратарей «Эспоо Блюз». Коскинен тренировался под руководством Торениуса с 19 лет, и даже когда Микко выступал за океаном — они встречались в летнем лагере. Помимо
нынешнего вратаря «Сибири» в сборах Торениуса принимали участие Ииро Таркки, Рику Хелениус и Ларс Хауген.

Переезд в Сибирь — первое путешествие для Марко, который всю карьеру тренера провёл в городе Эспоо. В местном клубе он занимался не только вратарями главной команды, но тренировал ребят молодёжной команды, а также решал различные организационные вопросы. В «Сибири» его функции поначалу были намного уже. Предполагалось, что тренером вратарей останется Константин Капкайкин, а Торениус будет работать персонально с Коскиненом.

Однако со временем к тренировкам с финским тренером приступили другие голкиперы новосибирского клуба, а под конец сезона Марко даже завёл речь о возможности создания вратарской академии. Пока эта идея не нашла продолжения, но если Торениус и правда заложит камень школы вратарей — это станет прорывом для Новосибирска. За последние 20 лет ДЮСШ «Сибири» не выпустила ни одного вратаря, который бы заиграл на высшем уровне.

Яри Каарела. Финляндия. ЦСКА


На родине Яри Каарела пользуется огромным уважением. Это неслучайно, ведь на протяжении восьми лет он был тренером сборной Финляндии, где работал с лучшими финскими вратарями. Каарела был в тренерском штабе и на Олимпиаде в Нагано, где команда Суоми взяла бронзу. Насколько опытен этот тренер, скажет хотя бы тот факт, что под его руководством играл Сакари Линдфорс — нынешний тренер вратарей «Лады».

Учениками Каарелы можно смело назвать Ари Ахонена и Никласа Бэкстрёма, с которыми он знаком по ХИФК. В клубе из Хельсинки нынешнему тренеру вратарей ЦСКА представилась эпизодическая возможность поработать вместе с будущим обладателем «Везина Трофи» Тимом Томасом. Вторым финским клубом, где долгое время трудился Каарела, оказался ХПК. За годы работы в Хямеэнлинне он буквально слепил своими руками Теему Лассилу, кроме того, успел поработать с Карри Рамо в последний год перед его отъездом в Северную Америку. Специалист с таким резюме просто не мог проехать мимо России.

Однако плоды работы Каарелы в российских клубах выглядят не столь впечатляюще. Впервые он оказался в Континентальной хоккейной лиге, когда вошёл в тренерский штаб Кая Суйкканена, возглавившего «Локомотив». Самого Суйкканена вскоре уволили, а вот Каарела сезон-2010/2011 доработал до конца. Во время его работы в Ярославле делали первые шаги во взрослом хоккее Никита Ложкин и Александр Лазушин, но в целом вратарская линия «железнодорожников» во главе с Дмитрием Кочневым выглядела неубедительно. Логично, что по окончании сезона ярославский клуб заменил Каарела на его соотечественника Валтонена.

Ходило немало слухов о дальнейшей судьбе Каарела. Он был близок к тому, чтобы войти в тренерский штаб «Магнитки» и «Авангарда», но в итоге перебрался в «Атлант» вместе с Кочневым. Ему не удалось затмить своего предшественника Юсси Парккилу, нельзя назвать идеальной работу Яри и в ЦСКА. Прошлогодняя чехарда с вратарями в равной степени лежит на совести менеджмента и финского тренера вратарей. Чуть ли не единственным российским вратарём, который заметно прибавил по итогам работы с Каарелой, является Станислав Галимов. Они сотрудничали в Мытищах, а с этого сезона воссоединились в ЦСКА. Не исключено, что 100 миллионов рублей за этого вратаря «Роснефть» выложила по рекомендации финна.

Сакари Линдфорс. Финляндия. «Лада»


Сакари Линдфорс — не просто подопечный Каарелы по ХИФК, но и его последователь по работе с вратарями в клубе из Хельсинки. После того как Яри перебрался в ХПК, а Сакари завершил карьеру игрока, тренером вратарей столичного клуба стал именно Линдфорс. Однако за всё время работы в ХИФК нынешний тренер «Лады» не воспитал ни одного вратаря мирового уровня. Почти всё время, проведённое в ХИФК, а это девять сезонов, он опирался на тандем Лунделлл — Ниеминен. Первый ни разу не вызывался в сборную, а Яни Ниеминен не задержался в «Ак Барсе», провалив свою единственную заграничную командировку. Негусто для тренера вратарей, который претендует на статусную работу.

Линдфорс не ограничивался работой с вратарями, занимая также менеджерскую должность, а в сезоне-2006/2007 даже некоторое время исполнял обязанности главного тренера ХИФК! В 2011 году он вместе с хельсинским клубом выиграл чемпионат Финляндии, впервые взяв золотые медали в качестве тренера. Тем самым он повторил результат 1998 года, когда добился чемпионства, защищая ворота ХИФК. После столь успешного сезона Линдфорс отправился в Россию, где вместе с Кари Ялоненом заключил контракт с нижегородским «Торпедо».

Парадоксальная ситуация сложилась при Линдфорсе в Нижнем Новгороде. В сезоне-2011/2012 неудачей закончилось приглашение его соотечественника Пекки Туокколы, зато в полной мере раскрылся Виталий Коваль. Это сейчас Олег Гросс меняет его на среднего канадца Леланда Ирвинга, а три года назад вратарь сборной Белоруссии провёл выдающийся сезон. Наверняка именно эту строчку в резюме взяли за основу в Тольятти, когда приглашали Линдфорса в тренерский штаб «Лады». Правда, по словам Сергея Светлова, мотивация волжан была более прозаична: команде требовался англоязычный тренер вратарей для коммуникации с Джеффом Глассом.

Йорма Валтонен. Финляндия. «Локомотив»


Легендарный финский голкипер. Йорма Валтонен — не из тех тренеров вратарей, которые выбрали этот путь из-за несостоявшейся карьеры игрока. На счету Валтонена десять чемпионатов мира и три Олимпиады. За сборную Финляндии он провёл 232 игры, а после окончания карьеры был включён в Зал славы не только финского хоккея, но и ИИХФ. Все титулы и регалии Валтонена в качестве игрока невозможно уместить в краткую справку.

Интересно, что тренерскую карьеру бывший вратарь начинал с того, что возглавил женскую сборную Финляндии. И что немаловажно, это был успешный опыт: под руководством Валтонена финские девушки неоднократно становились чемпионками Европы. Однако дальнейшая карьера Йормы связана всё-таки с узкой вратарской специализацией. Причём он не просто трудился в тренерском штабе какого-то клуба, а занимался с молодёжью и проводил многочисленные семинары. В 2010 году Валтонена признали лучшим тренером вратарей Финляндии.

Летом 2011-го года Валтонен дал мастер-класс воспитанникам СДЮШОР «Локомотив» и московского «Динамо», после чего получил приглашение войти в тренерский штаб ярославской команды. Валтонен чудом избежал гибели, когда 7 сентября 2011 года не полетел в Минск, а остался работать с
«Василий Кошечкин стабильно и на высоком уровне отыграл сезон-2013/2014, но можно ли ставить это в заслугу Бьюру?»
молодёжной командой «Локомотива». Этот сезон станет для него четвёртым в системе ярославского клуба, где Валтонен тренирует не только вратарей первой команды, но и голкиперов школы и молодёжной команды. Встанут ли ярославские ребята Антон Красоткин и Максим Сидоров в один ряд с его знаменитыми воспитанниками, среди которых Микка Кипрусофф, Антеро Нииттимяки, Теему Лассила и Фредерик Норрена?

Томас Бьюр. Швеция. «Металлург» (Магнитогорск)


Фредерик Микко — не единственный шведский тренер вратарей, работающий в КХЛ. Второй сезон в тренерском штабе «Магнитки» начинает тренер-чемпион Томас Бьюр. Несмотря на завоёванный Кубок Гагарина, этот специалист остаётся для многих загадкой. Василий Кошечкин стабильно и на высоком уровне отыграл сезон-2013/2014, но можно ли ставить это в заслугу Бьюру?

Ранее этот 60-летний специалист не давал повода считать себя тренером высокого класса. У него в активе нет ни одного известного воспитанника, а единственным голкипером с именем, который работал с Бьюром, является финн Туомос Таркки. При всей успешности тандема Кошечкин — Бьюр, молодые вратари «Металлурга» при нём не прогрессируют. Показательно и то, что в «Магнитку» он перешёл из… клуба третьего шведского дивизиона.

Так как же Бьюр, не обладая богатым послужным списком, оказался в тренерском штабе Майка Кинэна? По словам Геннадия Величкина, «сталеварам» его порекомендовали агенты, работающие с Кошечкиным. Однако нельзя исключать спартаковский след. Первым российским клубом шведского тренера был московский «Спартак», куда его пригласил Андрей Яковенко в 2011 году. Спустя два года экс-генменеджер москвичей занял должность главного скаута «Магнитки», а вместе с ним пришёл в команду и Бьюр.

Ростислав Хаас. Чехия. «Северсталь»


Пражский «Лев» дошёл до финала Кубка Гагарина и рухнул в финансовую пропасть. Разумеется, тут же нашлись покупатели на ценный товар, оставленный без присмотра. Работу нашли почти все игроки чешской команды, а Кари Ялонен и вовсе возглавил сборную Финляндии. Трудоустроился и тренер вратарей «Льва», заинтересованность в котором проявила «Северсталь».

Послужной список Ростислава Хааса совсем скромный. По сути, его тренерский опыт ограничивается двумя сезонами во «Льве», а до этого вплоть до 2010 года он играл во второй немецкой лиге. Логику приглашения Хааса в «Северсталь» можно проследить в том, что в сезоне-2012/2013 под его руководством вполне успешно играл Якуб Штепанек — первый номер череповецкой команды.
Сакари Линдфорс

Сакари Линдфорс

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →